Безопасность малыша: как выбрать  правильную  няню и сколько стоят ее услуги в Киеве

Безопасность малыша: как выбрать "правильную" няню и сколько стоят ее услуги в Киеве

Фото:thinkstockphotos.com
Автор: Фарид Мбайдин

Мы постарались понять, чем различаются няни, какие виды услуг они предоставляют и как выбрать для своего ребенка именно ту самую Арину Родионовну или Мэри Поппинс.

Как выбирать няню в городе

К слову, няни так и делятся между двумя идеалами профессии.  Первый вариант - Арина Родионовна.  Скорее всего, это пожилая женщина, призванная создать эмоциональный комфорт вокруг ребенка, проявлять всяческую заботу. Такая няня больше подойдет детям помладше,  когда самое главное - это настроение малыша в отсутствие родителей, его комфорт и безопасность. Второй вариант - няня-Поппинс, более молодая женщина. Ее деятельность направлена на всестороннее развитие ребенка. Такая особа подойдет для детей постарше, чью необузданную энергию нужно направлять в правильное русло.  В первом случае няня становится почти членом семьи, во втором – она профессионал, с четко установленными целями и задачами. Основываясь на этих принципах можно начинать более строгий отбор претенденток на должность няни, при этом сужая круг специфических требований.

Фото: weburg.net

Собеседуем няню: какие вопросы надо задать

Стоит оговориться, что каждому ребенку необходимо подбирать няню в индивидуальном порядке. Основную роль играет возраст ребенка и его личностные качества. Требования к няне для грудничка совсем не такие, как к няне для школьника; для ребенка, который собирается в школу и не ходит в детский сад - иные, чем для первоклассника; тихому домашнему ребенку нужна другая няня, нежели непоседе-сорванцу.

Агентство по подбору нянь сможет вам предложить несколько кандидатур, но они смогут ответить только за их профессионализ. Насколько няня подойдет вашему чаду, понять сможете только вы и ваш ребенок. Немаловажно провести личное собеседование – на нем следует задать несколько вопросов, касающихся некоторых экстренных и повседневных ситуаций:

- Что она будет делать, если ребенок дома или на улице сильно ушибется или упадет?

- Как она будет выходить из сложных стандартных ситуаций (например, малыш не любит одеваться, чистить зубы, есть и т.д.)?

- Чем няня будет занимать ребенка?

- Что она будет делать, если у ребенка поднялась высокая температура?

- Как она относится к наказаниям ребенка?

- Согласна ли она работать, если в квартире установлена камера видеонаблюдения?

Фото: detki-pogodki.ru

Первая встреча с ребенком

Даже если по результатам собеседования няня показалась вам идеальным вариантом, не следует спешить заключать с ней договор и сразу брать на работу. Важно организовать личную встречу ребенка с няней. Причем, психологи рекомендуют тщательно подготовить малыша к этой встрече – даже для детей, легко идущих на контакт с незнакомыми, встреча с новым человеком, тем более с тем, с кем ему придется проводить много времени, может стать стрессом. Предупредите ребенка о приходе няни, объясните ее функции, постарайтесь сгладить острые углы. Важно помнить, что встреча с няней не должна нарушать привычный график ребенка. Он не сможет объективно оценить свои ощущения по поводу нового человека, если, скажем, в момент знакомства с няней по телевизору будут показывать его любимый мультфильм. Такая встреча отложится в памяти ребенка только негативными воспоминаниями. Если вам кажется, что няня по каким-то причинам не подошла - не торопитесь с представлением ребенку другой кандидатуры. Понаблюдайте, как ребенок  ведет себя с няней и после ее ухода - как он отзывается о ней. Ведь мнение ребенка о няне - самое важное. Именно ему предстоит проводить с ней много времени .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект Безопасность Vgorode "Полезные телефоны Киева: разбудят, скажут время, дадут совет"

Близкое знакомство

Когда все предыдущие этапы успешно пройдены, некоторое время вам, как родителю, придется помогать няне освоиться.  Важно помочь няне понять семейный уклад, распорядок дня, какие-то особые привычки или потребности. Не лишним будет некоторое время разделить заботу о ребенке с няней - кормление, одевание, укладывание спать, прогулки. Лучше, если сначала вы все будете делать в присутствии няни, а потом няня в вашем присутствии. 

Следует помнить, что няня – новый человек в доме. Расскажите ей о работе бытовой техники, которой ей предстоит пользоваться, познакомьте няню с соседями и родственниками, к которым в ваше отсутствие она может обратиться за помощью, оставьте ваши рабочие телефоны, телефоны родственников, телефоны ЖЭКа и экстренных служб. Сообщите няне все важные детали, касающиеся ухода, кормления, если необходимо - лечения вашего малыша. 

Фото: goldensavoy.com

Няни по категориям

Если не учитывать личностные качества нянь, то как профессионалов их можно разделить на 3 категории.

Основные категории нянь зависят от возраста детей, за которыми они ухаживают.

Няня для грудничка

Как правило, такая няня будет специалистом с медицинским уклоном. Для детей до года образовательные функции няни отходят на второй план. Требующие медпомощи критические ситуации в жизни младенцев случаются нечасто, но в случае чего, такой специалист не растеряется и предотвратит их неприятные последствия. Кроме того, няня с медицинским образованием имеет правильные представления о распорядке дня, гигиене и рационе питания младенца.

Няня –воспитательница

После завершения пеленочно-распашеночного периода жизни малыша стоит подумать о формировании его личности. С этим заданием превосходно справится няня-воспитатель. К ее обязанностям, кроме "одеть, погулять и накормить", добавляется развитие кругозора и индивидуальности ребенка. Эта работа требует особого терпения и ответственности со стороны няни, а также владения массой специальных навыков. Как правило на такую должность лучше всего подойдут люди с педагогическим образованием, причем лучше всего ориентированным на детей дошкольного возраста.

Няня – гувернантка

Это человек, который не только опекает, но и обучает ребенка. Гувернантка может специализироваться на преподавании иностранного языка, подготовке к школе, обучении игре на определенном музыкальном инструменте. Ее задание - передать ребенку знания. Обязательное требование к гувернантке - наличие высшего педагогического образования. Не лишним будет и опыт работы по специальности.
Претендующий на эту должность человек, кроме образованности и хороших манер, должен обладать доброжелательностью, порядочностью, уравновешенностью, коммуникабельностью, умением следовать взглядам родителей на воспитание ребенка.

Фото: tfile.org

Где лучше искать няню

Подбор няни - дело достаточное сложное. Здесь важно понимать, что обращаться по единичным объявлениям в интернете или газетах безответственно, а иногда - опасно.  Для родителей, ищущих няню остается два варианта – или обратиться к знакомым, или воспользоваться услугами кадрового агентства по подбору нянь. И в том, и в другом случае важно спросить у няни рекомендации. В агентстве эти рекомендации вам предоставят в первую очередь, тем более, что у агентства, как правило, есть достаточно большая база нянь. Здесь можно будет указать и желаемый возраст няни, ее навыки, уровень образования, опыт работы и прочие немаловажные факторы. Как правило, такие агентства за услуги по подбору няни берут 100% от первой няниной зарплаты. Ко всему прочему, вы сможете в непредвиденных ситуациях стребовать с агентства компенсацию за подбор неквалифицированной няни. Кадровые агентства легко идут на уступки и компенсации, так как дорожат репутацией, которая в подобном бизнесе играет ключевую роль. Так что если вы не довольны работой няни, смело можете "качать права".

Фото: mamin-journal.ru

Как проверить няню: о рекомендациях и видеонаблюдении

К сожалению, доверять рекомендательным письмам няни из агентства можно не всегда. Часто бывает так, что недобросовестные няни могут составить себе такие письма собственноручно. Не ленитесь перезванивать и общаться с предыдущими работодателями няни.  Еще одним выходом может стать видеонаблюдение за няней. Однако, стоит помнить, что скрытая видеосъемка запрещена законом, поэтому прежде чем взять няню на работу, следует предупредить ее о том, что в квартире есть камеры. При это не обязательно упоминать, где именно они установлены. В среднем, за систему видеонаблюдения и ее установку придется отдать порядка 200-300 долларов. Мастера установят  камеру там, где вы пожелаете. Ко всему прочему, сейчас есть камеры удаленного доступа – у такой камеры есть свой IP-адрес и постоянное подключение к интернету. Это значит, что вы сможете в режиме online просмотреть изображение с нее на любом компьютере. Как правило у таких камер есть специальные приложения для мобильных устройств, так что вы сможете смотреть за работой няни прямо со своего телефона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект Безопасность Vgorode "Куда девать киевлянам разбитые градусники"

Сколько стоит

В среднем оклад няни составляет от 4 до 16 тысяч гривен в месяц. Здесь все зависит от квалифицированности няни, ее умений, профессиональной подготовки и прочих навыков. Не маленькую роль играет место проживания няни – если няня будет жить у вас, то цена за ее услуги немного падает. Если она будет и питаться за ваш счет, то ее зарплата станет еще меньше. Однако в самом среднем случае можно привести следующие цены:

Должность Возраст ребенка Обязанности

Полная занятость

(от 9 часов до полного проживания)

Частичная занятость

(меньше 9 часов)

Суточная оплата

(полное проживание)

Няня До года Уход, развитие, порядок детских вещей 35грн/час 50грн/час 500 грн/сут.
Няня воспитателница От 1.5 до 5 лет Развивающие занятия,  подготовка к школе, уход, питание, прогулки 50грн/час 70грн/час 600грн/сут.
Няня гувернантка Школьник любого возраста Изучение школьных предметов, подготовка к урокам, прогулки, сопровождение на кружки 70-100грн/час крайне редко крайне редко

Из первых рук: эксперемент Vgorode

Vgorode решил провести эксперемент и найти няню для своего "воображаемого" ребенка. Для этого мы позвонили по частному объявлению и в агентство по подбору нянь. В обоих случаях мы поставили условия, что няня нужна нам не на полную занятость, а только на 2-3 часа в день – отвезти и забрать ребенка со школы. Ведь часто близится учебная пора, многих малышей нужно забирать из школ/детсадов, тем не менее сидеть с ними круглые сутки не нужно. Вот что из этого получилось:

Частное объявление

На сайте частных объявлений мы нашли соискательниц на должность няни для ребенка 2-12 лет. Выслушав наши требования опрашиваемые няни сначала сомневались, ссылаясь  на дороговизну проезда. Однако после того, как мы пообещали покрывать все транспортные расходы, няни охотно соглашались. В конечном итоге няни запрашивали 40-45 гривен в час, хотя изначально речь шла о 30 гривнах. Далее, услышав вопрос о рекомендациях, соискательницы тушевались и стали рассказывать о том, что все их прошлые работодатели разъехались по "заграницам" и связаться с ними не представляется возможным. Можно сделать вывод, что полагаться на таких "частных" нянь небезопасно.

Агентство

В агентстве нам конкретную кандидатуру не предложили, однако сказали, что смогут подобрать кандидатку на должность няни, учитывая все наши пожелания. Точную оплату за услуги нам не назвали, однако велели ориентироваться на 35-40 гривен в час. Также в агентстве сказали, что большинство нянь ищут полную занятость, так что на наши требования может и вовсе никто не откликнуться. Правда, там оговорились, что практически каждую соискательницу можно заинтересовать определенной надбавкой к зарплате. А вот рекомендации в агентстве предоставить не побоялись, сказали, что подыщут только таких кандидаток, с работодателями которых можно будет связаться напрямую.