Интервью с пластическим хирургом: кому нужна, как проходит и сколько стоит коррекция носа

Интервью с пластическим хирургом: кому нужна, как проходит и сколько стоит коррекция носа

Фото: Vgorode

Глобальные проблемы человечества – это, конечно, важно. Но есть, казалось бы, незначительные моменты, которые отравляют жизнь горожанина похлеще выхлопных газов. Оказывается, массу киевлян (а еще больше – киевлянок) мучает проблема… собственного носа! У кого-то он слишком большой, кому-то кажется слишком вздернутым, кому-то "повезло" с "картошкой"… Vgorode решил помочь тем жителям города, которых проблема собственного носа волнует и не дает жить так, как им хотелось бы.

Для беседы о носах мы обратились к настоящему профи. Знакомьтесь:

Компаниец Олег Анатольевич -заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, оториноларинголог высшей категории, пожалуй один из немногих хирургов в Киеве, который специализируется на функциональной ринопластике, получивший образование в престижной Военно-медицинской академии города Ленинграда,  проведший более десятка тысяч успешных операций за 28 лет активной практики. Компаниец Олег Анатольевич один из лучших хирургов в Украине, поэтому мы напросились на откровенный разговор именно к нему.

Олег Анатольевич Компаниец. Фото: Vgorode

- Есть мнение, что ринопластика – это дорого. Какой порядок цен на самом деле? Может ли, например, студент позволить себе такую операцию?

- Ринопластика – это операция, которая является самой сложной в пластической хирургии.Использование качественных препаратов, работа высококвалифицированных специалистов, условия проведения операции  требуют затрат. Поэтому ринопластика по определению не может быть дешевой.

В нашей практике мы руководствуемся принципом "лучшее для пациентов". Наш уровень цен соизмерим с европейским. Мы включаем полное медицинское сопровождение в стоимость операции. Дополнительных расходов в процессе прохождения всех этапов операции не возникает, что  отличает нас от множества клиник. В стоимость операции сразу включены неограниченное количество пред- и после операционных консультаций, полный спектр пред- и послеоперационных обследований, компьютерное моделирование, необходимые медицинские препараты, собственно сама операция, медицинское обслуживание, пребывание в стационаре и многое другое.

Компьютерное моделирование носа. Фото: Vgorode

- Олег Анатольевич, скажите, скольким процентам киевлянок нужна коррекция носа? Замечаете ли Вы дефект у посторонних дам?

- Когда я иду по улице, я практически никогда не вижу людей, которым я бы сделал операцию. Ведь вмешательство неоспоримо показано лишь пациентам с функциональными нарушениями. Эстетический аспект должен быть вторичным. Конечно, есть случаи врожденных деформаций, приобретенных травм, которые приводят к нарушениям функции носа и деформации его формы.  Для таких пациентов эстетика тоже важная составляющая. Но в основном людям с некоторыми недостатками формы носа без функциональных нарушений операция не нужна. Все зависит от психологического состояния человека и его оценки самого себя. К примеру, у меня есть знакомая, у которой слишком большой нос относительно пропорций лица.  Такой нос я бы рекомендовал прооперировать. Это, скорее, не желание, а профессиональная оценка, но она себя чувствует прекрасно, считает, что это ее достоинство! Нужна ли ей операция? Конечно же, нет!

"Когда ко мне пациент приходит в первый раз и говорит, что хочет сделать коррекцию носа, я провожу с ним обстоятельную беседу, пытаясь выяснить, насколько человек уверен в своем решении делать операцию и действительно ли она так необходима с его точки зрения." Фото: Vgorode

- Скажите, бывали случаи,  когда Вы отказывали в операции? Например, человек приходит к Вам просит об операции, а у него нормальный нос…

- Знаете, у большинства форма  носа в пределах нормы. Мы, естественно, не берем в счет врожденные деформации, травмы, врачебные ошибки – такие операции  делаем однозначно. Часто приходят люди, которые себе внушили, что им необходима операция. Это часто чисто психологический  вопрос. Когда ко мне пациент приходит в первый раз и говорит, что хочет сделать коррекцию носа, я провожу с ним обстоятельную беседу, пытаясь выяснить, насколько человек уверен в своем решении делать операцию и действительно ли она так необходима с его точки зрения. Далее в обязательном порядке проводится компьютерное моделирование формы носа, и если пациент мне четко говорит что "Да, вот именно так я хочу!", то только тогда я приступаю к организации операции. Бывает такое, что я делаю несколько вариантов моделирования и, если из них пациент не может выбрать, я даю ему время, определится. Консультации бесплатны, ограничения в них нет. Важно, чтобы пациент точно понимал, чего хочет.

   Некоторые в результате понимают, что все с ними в порядке  и отказываются от коррекции. Есть такие люди, которые одержимы операциями и постоянно хотят что-то изменить. Если я вижу, что по каким-то причинам этого делать нельзя, то я отказываю в операции.

Зачастую у прооперированных пациентов начинает все получаться на работе, в быту, они налаживают личную жизнь – это все потому, что они избавились от комплекса, пусть даже он был надуманный, а это значит, что сделав эту операцию, я вылечил своего пациента от пусть даже мнимой, но все-таки "болезни".  Я помог ему, а это самая высшая награда для врача.

Перед началом операции. Фото: Vgorode

- А ринопластика - это больно? Я могу попросить общий наркоз?

- Мы практикуем операции в условиях общего обезболивания. Используем только качественные препараты для анестезии. Это довольно серьезный процесс. Поэтому у нас в команде специально обученный высококвалифицированный персонал.  Будет ли больно человеку после нее? Ответ – нет. Каждое событие у человека оставляет в памяти какое-то яркое "пятно". Так вот ринопластика никогда не должна оставлять у пациента  болезненное "пятно" в памяти. Ринопластика и боль – это несовместимые вещи! Некий послеоперационный дискомфорт устраняется легкими анальгетиками.  Если же после операции человек чувствует боль – то это значит, что что-то не так.

До прибытия пациентки надо подготовить операционную. Фото: Vgorode

- Как происходит подготовка к операции?

Ринопластика - плановая ринопластики и требует тщательного  обследования пациента. Это включает в себя исследование крови, мочи, ЭКГ, осмотры (консультации) специалистов, а при необходимости, рентгенографию околоносовых пазух и носа и многое другое. Кроме того, перед операцией проводится фотографирование и компьютерное моделирование носа, чтобы оценить возможности предстоящей операции, а также помочь пациенту определиться с конечным результатом. Все необходимые анализы проводятся только в нашей клинике накануне операции. Таким образом, удается свести риск возможных осложнений к минимуму.

- Если я решаюсь на операцию, на сколько времени мне нужно брать отпуск и через какое время я смогу выйти на люди?

- После операции наши пациенты возвращаются к обычной жизни через 3 – 4 недели. Также у нас есть программа "Презентабельность", после которой через 2 недели никто даже не скажет, что пациент перенес операцию. Но в любом случае есть период реабилитации, когда нос будет реагировать на алкоголь, воду, влажность и на другие факторы.

Подготовка хирургического стола. Фото: Vgorode

- Бывали ли у вас пациенты, которые пожалели об операции?

- Таких, которые пожалели - не было. Были пациенты, которые хотели еще более усовершенствовать результат.  Но, к сожалению, не всегда сама форма носа и пропорции лица позволяют это сделать. Неудовлетворенность результатом может возникнуть в том случае, если пациент, идя на операцию, до конца не определился в своих желаниях. По американской статистике 40% людей не довольны результатами ринопластики – это не значит, что им операцию плохо сделали, просто человеку эта операция не принесла внутренний комфорт, который нужен. Мы исключаем случаи, когда врачи откровенно не помогли.

Начало операции. Фото: Vgorode

- Еще один наивный вопрос - а буду ли я нормально дышать после операции?

- Если у пациента функция носа хорошая – мы ее должны сохранить, если у пациента функция носа нарушена – мы ее должны восстановить.

В мировой практике на это начали обращать пристальное внимание относительно недавно. Некоторые хирурги-ринопласты приглашают на операцию отоларинголога.  Для получения хорошего результата двум специалистам часто нужно приходить к компромиссному решению, бывает, что они мешают друг другу. Если изменение какой-то части носа приведет нарушению функции – надо пациенту объяснить, что, например, "тут слишком сузить нельзя, иначе будете дышать плохо". Идеально, когда ринопласт  имеет квалификацию  отоларинголога, в таком случае при операции он знает, как достичь идеального результата и по функциональной части, и по форме носа. Таких узкоспециализированных специалистов не много, но они есть в Украине. Это очень важный момент при выборе доктора. Обращайтесь только к узким специалистам.

- Скажите, а как вы думаете у кого из публичных людей Киева идеальный нос? И вообще какой он должен быть – идеальный нос?

- Понимаете, идеальный нос – это понятие очень относительное. В разные периоды времени у разных наций свое представление об идеальных пропорциях и красоте.  Формализованного понятия с четкими параметрами длины, высоты, ширины не существует. Если мы посмотрим на портреты европейских женщин предыдущих веков, то у них всех горбатые и удлиненные носы, на то время они были  эталонными красавицами. Когда мы говорим об "идеальном", скорее надо говорить о "модном" в данный момент времени.

- В каком возрасте к вам уже можно записаться на операцию?

- У нас в стране разрешено с 18 лет. Когда надо решить проблему функциональности носа, то с 16, иногда необходимо и раньше. Детям, которые родились с врожденной деформацией, делают операции в раннем детском возрасте.

После того, как внутри носа все сделано, надо посмотреть что получилось снаружи. Фото: Vgorode

- Есть мнение, что у вас все очень открыто. Что пациенты пересекаются между собой, что родственники и друзья пациентов могут зайти в операционную. Почему так?

- Мы приглашаем желающих в любое время, то есть у нас прооперированные пациенты встречаются вместе с теми, кто только планирует операцию.  Мы этого не боимся! Потому что наши пациенты после операции не в ужасе и не в страхе от того, что с ними произошло. Они счастливы и довольны результатом. Мы в конце операции приглашаем родственников в операционную. Это делает мало кто. А мы до операции говорим: "Пожалуйста, приходите, приводите с собой близких людей, кому вы доверяете". Они  могут зайти и удостовериться, что сделана именно та форма, которую просили.  Ведь именно таким нос будет выглядеть после периода полной реабилитации.

- Расскажите подробнее про свою методику закрытого типа ринопластики. Почему такая, а не обычная, открытая?

- Открытая ринопластика очень травматична  и это признано специалистами. Повреждается сосудисто-нервный пучок, требуется относительно длительное восстановление кровоснабжения носа, остаются шрамы, в целом нос заживает дольше. У открытой операции очень много минусов. Многие врачи по-прежнему так оперируют, потому что открытый способ проще. Закрытая ринопластика более сложная, но именно при ней возможно добиться необходимой конечной формы носа, так как он в ходе операции постоянно оценивается с "закрытой" кожей. Открытый тип такой возможности не дает, потому что хирург  только после наложения швов сможет увидеть, что он у него получилось. Плюс при закрытой операции очень маленькая кровопотеря, можно даже сказать, что ее практически нет.

- Сколько времени занимает операция?

Обычно операция длится по времени около часа. Открытая ринопластика занимает гораздо больше времени, по сравнению с закрытой, 2-5 часов.

 

- Чем руководствоваться желающим сделать операцию при выборе доктора и клиники?

Существует несколько аспектов, на которые следует обратить особое внимание при выборе доктора. Во-первых, для пациента всегда разумно делать операцию у хирурга, который является узкоспециализированным. Также необходимо обратить особое внимание на то, есть ли возможность пообщаться с пациентами, которые уже были прооперированы хирургом, а также "в живую" увидеть результат его работы. Разумно изучить результаты работы хирурга по фотографиям, которые должны демонстрировать ситуацию "до" и "после" по установленным критериям. Изучить подход и отношение хирурга к пациентам, оценить его доступность для пациента, сюда, например, можно отнести возможность получения очных консультаций (чем больше, тем лучше). Следует обратить должное внимание на то, в каких условиях и, с какой командой работает доктор. Косвенным признаком профессионализма хирурга может служить наличие его регалий в медицинской среде.

Узнать детали о работе Олега Анатольевича можно на сайте kompaniets.com.ua