Готовим студента к жизни в киевских общежитиях: сколько стоит необходимое и как освоиться на новом месте

Готовим студента к жизни в киевских общежитиях: сколько стоит необходимое и как освоиться на новом месте

Фото:bigpicture.ru
Автор: Фарид Мбайдин

Лето близится к концу, а значит скоро начало нового учебного года. Истрепанные нервы поступающих уже восстановились, однако близится новая порция стрессов: посвящение в студенты, первые лекции и семинары -  в общем все то, что люди постарше называют ностальгическим "золотые студенческие годы". Вряд ли кто-то поспорит, что сложнее всего приходится первокурсникам, которые решились уехать из родных стен, чтобы покорить другой город. Vgorode решил разобраться, как подготовить юного студента к самостоятельной жизни в общежитии:

Что с собой взять

Посуда

Фото: samkok.ru 

Естественно, гранит науки придется из чего-то грызть. Студенту, уехавшему из-под крыла родителей, понадобится минимум ежедневной посуды. Сюда можно включить:

-две тарелки, глубокая и не глубока(в среднем 25 гривен);

-кружка (в среднем 20 гривен)

-столовые приборы (50 гривен за комплект нескольких вилок, ножей и ложек разного размера).

Если же на вольных хлебах студент планирует питаться более разнообразным рационом, нежели лапша быстрого приготовления, пригодятся еще несколько приборов.

- кастрюля (100-200 гривен, в зависимости от объема и материала)

-сковородка (100 гривен)

-нож для резки продуктов (20 гривен)

-дощечка для резки (30-40 гривен )

Вещи

Фото: rencomfort.com.ua

Для того, чтобы комфортно чувствовать себя в общежитии новоявленному студенту понадобится несколько домашних вещей. Как минимум, это несколько комплектов постельного белья, полотенца и домашняя одежда. В общежитиях не редко задерживают подачу тепла, так что шерстяные носки и домашний свитер с оленями явно не будут лишним, Ниже приводим список тех вещей которые нужно взять с собой в "новую жизнь":

-домашние тапочки (желательно сланцы, они дольше прослужат – 30 гривен)

-несколько футболок и шорт

-халат (для пост-водных процедур 200-300 гривен)

-несколько комплектов постельного белья (200-300)

-подушка (в общежитии как правило выдают, но за долгие года под тяжелыми, полными знаний, головами студентов, они скорее превратились в плоские блинчики - 200-300 гривен)

-два полотенца (одно маленькое для умываний и большое для ванной – 30-60 гривен)

Аптечка студента

Фото: lekpravda.com 

Из медикаментов самые необходимые:

- Аспирин или ацетилсалициловая кислота - жаропонижающее, противовоспалительное.

- Цитрамон – от головной боли

- Активированный уголь (пару упаковок) от желудка

- Обезболивающее типа нурофен, темпалгин и т.д.

- Кетанов – при сильной зубной боли, если не помогли препараты из пункта выше

- Бактерицидный лейкопластырь

Сбор такой аптечки обойдется в приблизительно в 100 гривен.

Бытовая техника и цифровые устройства

Фото: tehnos.com.ua 

Естественно, студенту-переселенцу потребуется кое-какая техника. Никто не говорит, о том что бы тащить с собой холодильник, большинство общежитий сейчас предоставляют его на комнату. Речь идет о более мелких приборах. А вот на компьютерные "фишки" придется раскошелиться. Современный студент не сможет обойтись без ноутбука. Эта покупка, пожалуй, и затянет на самую внушительную сумму.

- Чайник/кипятильник (в некоторых общежитиях электрочайники в комнатах запрещены из соображений пожарной безопасности, так что, лучше уточнить перед заездом) – 100-200 гривен

- Утюг – 150 гривен

- Ноутбук – от 3000 гривен за достаточно мощный ноутбук для учебы и работы

Канцелярия

Фото: usiter.com

Хотя мы и живем в эру новых технологий, и люди все больше забывают о ручках тетрадях и карандашах, в большинстве вузов до сих пор более консервативный взгляд на методы хранения информации. Написание конспектов, и переписывание от руки еще никто не отменял. Иногда попадаются особые преподаватели, которые заставляют студентов даже рефераты писать от руки. Для успешной учебы студенту понадобится:

-тетради для конспектов на 96 листов (5-10 гривен за тетрадь)

-ежедневник для расписания и заданий (10-20 гривен)

-ручки ( от 2 гривен за штуку)

-папка для рефератов и документов (20 гривен)

- набор простых карандашей (10 гривен)

-ластик (2 гривны)

-точилка( 5-10 гривен)

-сумка ( от 200 гривен)

Существуют специальные канцелярские наборы для студентов в который входит все необходимое и даже больше. Как правило такие наборы продаются с удобной подставкой. Стоят они от 50 до 100 гривен. Цена зависит от укомплектованности.

Первые расходы

Фото: stressy.net

Ко всем этим затратам нужно добавить оплату за общежитие. Обычно это 200-300 гривен за месяц. Почти во всех общежитиях оплату потребуют сразу за несколько месяцев вперед Если в общежитии есть свой интернет, то платить за доступ придется отдельно. Обычно это 50-100 гривен в месяц.

Новоявленный студент должен иметь с собой деньги на первое время. Средняя сумма для каждого города будет отличатся, но если брать приблизительные подсчеты на проезд и на продукты, то с собой нужно иметь не меньше 1000 гривен.

В общей сложности собрать студенту самое необходимое для жизни в общежития на первое время обойдется приблизительно в 6-7 тысяч гривен.

В некоторых случаях стоит учитывать будущую специализацию студента. К примеру, архитектору понадобятся ватманы и приспособления для чертежей. Художнику краски и мольберты, студенту IT-специальностей понадобится более мощный компьютер и т.д.

Как освоиться

Вахтер, комендант, кастелянша

В общежитии эти три человека самые главные. Вахтер - чаще всего женщина преклонного возраста, которая неусыпно дежурит перед входом в общежитие. Она следит за режимом нерадивых студентов-гуляк. Собираетесь познать все радости клубной жизни или пригласить друга/подругу переночевать? Тогда с первых же дней налаживайте отношения с вахтером. Иногда приветливый разговор о погоде и коробочка конфет или банка домашней консервации помогут задобрить суровую "Марьиванну".

Комендант - главная фигура в общежитии. Именно от этого человека зависит, в какую комнату вас заселят и кто будет вашим соседом. Поэтому с "начальницей общежития" тоже стоит сразу подружиться, ведь неизвестно, что может приключиться с вами за годы жизни там.

Кастелянша считает себя вторым лицом в общежитии. Под ее надзором находятся все кровати, подушки-матрацы и прочее казенное имущество. Так что имейте в виду - тумбочки с дверцами и относительно новые кровати может обеспечить только она. Как правило, за небольшое вознаграждение.

Кто на "свежую кровь"

Фото: xorst.ru

Самый большой страх новичкам обычно внушают старшекурсники. Они уже умудренные опытом, даже если учатся только на втором курсе. А страшные истории о "дедовщине" в студенческой общаге только подливают масла в огонь. Но на деле не все так печально. 

- Со старшим курсом нужно дружить, но и не позволять, чтобы на голову садились, - советует студент 5-го курса КПИ Алексей. - Ведь они - источник конспектов с предыдущих курсов.. Хотя иногда старшекурсники могут отправить новичка ночью за спиртным или сигаретами либо "вежливо попросить" поделиться передачей из дома. Тут всякий выходит из ситуации по-разному. Кто-то сразу дает отпор старшекурсникам, но это удается не каждому. А кто-то на первом курсе прогибается, чтобы потом влиться в компанию. В любом случае главное - не забывать о своем достоинстве.

Немаловажно в первые же недели пребывания познакомиться со студсоветом, дежурным или главным по этажу/секции. Именно эти ребята, как правило, обеспечивают порядок в общежитии. К ним студенты бегут, если попались на ночном распитии алкоголя или курении в туалете, за что грозит не только выселение, но и даже отчисление из вуза.

Советы от бывалых

Евгения:

Для учебы мне нужны, конечно же, тетради на  96листов, штук 5, на 60 листов достаточно будет 4 и еще штук 7 надо на 48 листов. По мелочевке - нам говорили, что нужно 12 тетрадей на 36листов,  но в итоге все обходились 5-ю. Также нужны ручки , карандаши, корректоры, по 2 штуки каждого, не больше. Обычно на осень покупалась и новая сумка. Так как я студент иногородний и живу в общежитии в начале года, чтоб поселиться, нужно заплатить за общагу минимум за 3 месяца. Выходило 600 гривен.

 

Ксюша:

Итак, к новому учебному году мне надо на самом-то деле не так уж и много. Пару вдохновляющих блокнотов (я их выбираю очень мучительно), много ручек, ведь половину я потеряю, а половина быстро перестанет писать. Карандаши простые. Когда ручки перестают писать, карандаши как нельзя кстати.

Конечно, точилку и ластик.

Также мне крайне необходим ежедневник, куда я записываю важную информацию, какие-то наблюдения, контакты и встречи. Также этот ежедневник будет вместо блокнота, который в один прекрасный день забуду взять с собой.

Пенал я не ношу - это как-то по школьному, да и все равно канцелярия по всей сумке разбросана.

Ну, думаю, это все, что нужно гуманитарию.