Быть лучшим студентом: ТОП-5 советов, как получать одни пятерки и не  забивать  на учебу

Быть лучшим студентом: ТОП-5 советов, как получать одни пятерки и не "забивать" на учебу

Фото: sevnews.info
Автор: Фарид Мбайдин

Перед каждым семестром все студенты твердо обещают себе: "Ну в этом-то году я не буду пропускать лекции, буду делать все задания и вообще стану отличником". Вот только исполнить свои обещания удается единицам. Как правило, через неделю обещания забываются, а вместо пар нерадивый студент идет пить кофе/пиво/что покрепче с такими же незадачливыми лентяями-однокурсниками. Естественно, к концу семестра начинается завал, а после сданной с грехом пополам сессии все обещания повторяются. И так из года в год сотни тысяч студентов повторяют одни и те же ошибки. Vgorode решил пообщаться с теми, кому все-таки удалось обуздать свою студенческую лень и учиться на отлично:

Катя Стеценко, 4 курс, медико-профилактический факультет, университет им. Богомольца

 - Я учусь в Богомольца, времени не хватает в принципе. Мой стимул сейчас -стипендия, хорошее образование -  в итоге. В отдаленной перспективе хочу уехать работать за границу. Я еще и работаю. Как выходит совмещать – честно, не знаю. Часто учу что-то в транспорте. А вообще я считаю, что "забивает" на учебу тот студент, у которого нет мотивации, тот, который учиться никогда и не стремился.  Стипендия или другого рода поощрения, например от родителей, или преподавателей могут стать мощной мотивацией в решающий момент когда перед студентом встанет выбор пойти "тусоваться" или все выучить и пораньше лечь спать. От себя могу посоветовать обзавестись внутренним стимулом, мотивировать себя постоянно.

"После второй пятерки не хочется портить зачетку другими оценками"

Екатерина Божок, закончила университет в 2012, экономическая кибернетика, КПИ

- Главное, поставить себе цель - получить образование, а не диплом. Честно говоря, у меня как-то получилось все само собой. Первая пятерка, вторая - и уже не хочется портить разворот зачетки другими оценками. Поэтому над предметами, которые давались сложнее приходилось "попотеть". Хорошим стимулом является так называемая "болонская система". Ты точно знаешь, что если в течение семестра наберешь 95-100 баллов, то получишь "отлично" автоматом. Если не ленился весь семестр, то на сессии просто отдыхаешь. Так что тот, кто закончил семестр с "автоматами" будет отдыхать на месяц больше остальных. Ну грех же студенту не зацепиться за такую возможность! И потом, мне учиться было интересно. Были и проблемы на сессии, и пьянки-гулянки-концерты, и подработка. Я даже пары прогуливала в пользу свиданий. Но все это мне не помешало идти к основной цели - наполнить голову информацией. Хочешь быть отличником - будь им. Найди способ заинтересовать себя в учебе. Если это ну никак не получается, лучше поменять специальность на ту, которая тебе по душе.

Конкуренция - великая вещь

Дарья Герасимова, КНУ им. Тараса Шевченка, юридический факультет, 3 курс

- Во-первых я учусь на бюджете, так что от успехов в учёбе зависит моя стипендия.
Во-вторых, я себе даю установку, что лучше учиться во время семестра и не оставлять всё на время сессии и потом убиваться перед экзаменами.
К тому же, у меня в группе достаточно много сильных студентов и чтоб не пасти задних я себя заставляю с ними бороться за баллы. Ну и безусловно, если учишься - тебя начинают любить преподаватели сразу и отмечают для себя кому делать поблажки и как потом принимать предмет у того или иного студента. Возможно я не отношусь к "любимчикам", но практически всегда получаю достаточное отзывчивое отношение от преподавателей. По секрету признаюсь, больше всего в учебе мне помогает смартфон с интернетом  - быстро ищешь ответ и подымаешь руку, чтоб дополнить то, что еще не сказали в обсуждении! Это вообще проще простого для получения дополнительных баллов.

Доучивай в маршрутке

Юлиана Москаленко Административный менеджмент, 5 курс, Институт менеджмента и бизнеса МАУП

- Очень влияет на учёбу преподавательский состав, и от этого никуда не деться. Желание учить и учиться должно быть взаимным. К счастью, у меня отличная память и если  семинар касался пройденного материала, то я просто воспроизводила лекцию в своей обработке. Преподавателей это безумно тешило, ведь кроме правильной подачи материала я добавляла свой взгляд и анализ ситуации. Не буду врать, что всегда готовилась заранее – часто доучивала что-то новое в маршрутках и прямо перед лекциями. А еще у нас в универе есть кафе с бильярдом. Компания у нас играющая, так что часто  туда ходили, до и после, а иногда и во время пар. Очень помогало перед семинарами. Ты приходишь, выигрываешь одну-две партии и всё - сразу поднялась самооценка, появилось больше уверенности в себе и ты готов горы свернуть, не то что семинар какой-то рассказать.

Ко всему прочему быть отличником хороший способ обустроить свою личную жизнь. Нужно продолжать общаться со своими однокашниками - обязательно найдётся мальчик/девочка, который тебе понравится, а если ты в чём-то будешь хорошо разбираться, он обратится к тебе за помощью, вот тут включай всю свою обаяшку, и "совет вам да любовь".

5 советов, как стать отличником и удержать "отличные" позиции

1. Для начала выучи хорошенько текущий материал - учи его везде где можешь: в столовке, в маршрутке, в метро, в коридоре перед кабинетом преподавателя. В любую минуту, когда ты ничем не занят. Выучил? Переходи к пункту номер два.

2. Заработай первые несколько пятерок. Потом не захочется марать зачетку другими оценками. 

3. Заработай кредит доверия – сначала ты работаешь на оценки, потом оценки на тебя. Намного проще добрать лишние балы, когда твоя зачетка пестрит пятерками.

4. Имей свою точку зрения – преподаватели любят, когда студент имеет свой взгляд на вопрос. Четкая позиция в какой либо теме обсуждения – первый признак того, что человек понял и усвоил материал.

5. Самое главное - самомотивация. Это может быть стипендия, поощрение от родителей, или в конце концов, полученные знания. Если стимул найти не получается, возможно, следует задуматься о смене специальности.