Дневник эмигранта: о главном отличии между парижанами и киевлянами на примере столиков в кафешках

Дневник эмигранта: о главном отличии между парижанами и киевлянами на примере столиков в кафешках

Фото Наташи Соколовой
Автор: Ольга Котрус

"После переезда из Украины во Францию на ПМЖ меня часто спрашивают не только о разном уровне качества жизни, но и о том, как две нации отличаются между собой. Ответить на этот вопрос, сами того не зная, мне помогли мои родители, когда попросили снять для них небольшое видео с парижскими кафе.

Куда желаете присесть? Фото с сайта www.myjane.ru

Маленькие круглые столики, плетеные стулья, интерьер, кофейные чашки, люстры - крохотные детали, которые помогают лучше всего прочувствовать атмосферу. И пока я снимала это видео, смогла очень четко сформулировать, как мне кажется, главное отличие между украинцами и французами.

Французы ютятся за маленькими столиками. Фото с сайта linuxhacker.ru

Так вот: самая классическая кафешка в Париже это столики, которые стоят чуть ли не в десяти сантиметрах друг от друга - очень близко. Люди, сидящие за ними, касаются друг друга локтями, цепляют соседей коленками и туфлями, обсуждают самые разные темы буквально друг другу в уши. На расстоянии аромата духов. И всем совершенно нормально, комфортно. Никто не хочет удалиться от соседей в другой конец зала или пересесть подальше на площадке под открытым небом. Никто не стремится к перегородкам, перестенкам. Никто не боится, что разговор будет услышан кем-то и кем-то тут же обсужден. Потому что никому нет дела, делитесь вы интимными подробностями своей личной жизни, советуете подруге хорошего дантиста или жалуетесь, что ваш лимонный пирог подгорел.

Ольга Котрус любит посидеть бок о бок с парижанами. Фото автора.

Когда я обсуждаю свои наблюдения с друзьями из Киева, они сетуют на то, что наша столица это "большое село", и любой нежелательный разговор может быть подслушан кем-то, даже когда ты этого совсем не ожидаешь. Но, на мой взгляд, дело не в этом. Или не только в этом. Украинцы чаще ждут какого-нибудь подвоха, а не просто наслаждаются жизнью. Нам свойственно думать, что "что-то здесь не так".

Челентано в Париже? Фото с сайта www.gerka.ru

Французы же в этом плане более открытые, простые, незакомплексованные. Здесь не играют на публику, и всем совершенно безразличны ваши разговоры о бывших бойфрендах или злобных начальниках.

И еще один момент: стулья на улице обращены не лицом друг к другу вокруг стола, а лицом к проезжей части (к реке, саду - к чему угодно, что можно назвать "видом") - чтобы можно было наблюдать людей, уличное движение, солнце, небо, облака, ветер, велосипедистов, птиц. Если вас двое, вы сидите рядом и смотрите вперед на окружающий мир. Широко раскрытыми глазами. Это и есть совершенно бессознательное различие, которое французы демонстрируют каждый день, - им гораздо интереснее смотреть вместе в одном направлении, чем просто смотреть друг на друга".

Блог Ольги Котрус - olgakotrus.blogspot.com