Советует профи: как эффективно жаловаться на городские неудобства

Советует профи: как эффективно жаловаться на городские неудобства

Клим Братковский. Фото Оскара Янсонса.

Прошли дожди и вновь дала знать о себе извечная киевская проблема - ямы на дорогах. Что делать, чтобы как минимум в собственном дворе яму залатали? Или починили протекающю крышу? Или убрали пивной ларек возле школы? Как эффективно бороться с городскими неудобствами хорошо знает юрист, общественный деятель Клим Братковский. На его счету уже десятки решенных проблем: это и "залатанные" ямы, и установленные урны, запросы по поводу плохой уборки снега, и зданий, находящихся в аварийном состоянии.

Давайте узнаем, что советует профи в борьбе с тем, что не устраивает.

Контролировать деятельность органов власти и бороться с плохой работой коммунальных служб может каждый киевлянин: у вас есть возможность легко и просто обращаться с запросами в органы власти через электронную почту. 

Просто сделайте снимок и прикрепите его к запросу. Фото: klim-ua.blogspot.com

Как это работает - пошаговая инструкция

Если вы, например, идете на работу и каждый день обходите яму, вам необходимо сделать следующее:

1. Сфотографировать яму на мобильный телефон или фотоаппарат. Фотография является безапелляционным доказательством и хорошо действует на контролирующие государственные органы. Желательно сделать несколько снимков (общего, среднего и крупного планов).

2. Заполнить форму запроса на получение публичной информации, вставить в сам запрос фотографии, указать адрес ямы (номер ближайшего дома, чтобы можно было найти яму) и задать вопрос: "Мной обнаружена яма на тротуаре по адресу: ... Прошу сообщить, когда будет ликвидирована яма?". Запрос подписывать не нужно, все оформляется в электронной форме.

3. Отправить запрос на адрес электронной почты государственного органа.

Кстати, многие киевляне уже активно используют возможность самостоятельно бороться с проблемами в столице. О том, как вернули приличный вид одной из столичных улиц, вы можете прочесть здесь

Пример запроса. Фото: klim-ua.blogspot.com

 

Вы можете сами сообщить властям о проблеме. Фото: klim-ua.blogspot.com

Куда отправлять запрос:

- В Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) на электронную почту: zapyt@kma.gov.ua, а КГГА уже сама определит какому органу ваш запрос нужно перенаправить. 

Через несколько дней вам обязательно должно прийти подтверждение, что запрос получен.

- На  веб-сайт "Контактный центр города Киева 1551". Здесь можно пройти простую регистрацию и оставить жалобу в электронной форме.

- На сайт "Единый информационный веб-ресурс обращений граждан в органы государственной власти и органов местного самоуправления". Здесь можно пройти регистрацию без электронной цифровой подписи.

- Напрямую в районные госадминистрации, где было выявлено нарушение благоустройства. На некоторых сайтах предусмотрена уже готовая электронная форма запроса (без использования электронной почты). В ней достаточно заполнить все необходимые поля и указать место, где было выявлено нарушение благоустройства. Фотографию к такому запросу приложить нельзя, но это не страшно. Главное сообщить, а там будет виден результат.

Список веб-страниц с информацией о доступе к публичной информации в районах г. Киева

Райгосадминистрация Голосеевского района г. Киева

Райгосадминистрация Дарницкого района г. Киева

Райгосадминистрация Деснянского района г. Киева

Райгосадминистрация Днепровского района г. Киева

Райгосадминистрация Оболонского района г. Киева

Райгосадминистрация Печерского района г. Киева

Райгосадминистрация Подольского района г. Киева

Райгосадминистрация Святошинского района г. Киева

Райгосадминистрация Соломенского района г. Киева

Райгосадминистрация Шевченковского района г. Киева

Образец запроса вы можете скачать здесь.

По материалам блога Клима Братковского.