Откровения космонавта Каденюка: о полете на Марс, космическом туризме и угрозе из космоса

Откровения космонавта Каденюка: о полете на Марс, космическом туризме и угрозе из космоса

Леонид Каденюк считает полет на Марс преждевременным. Фото: dynamo.kiev.ua

Мужчина среднего роста, немного седоват, среднего телосложения – в нем не сразу можно узнать космонавта. Разве что его подтянутость выдает в нем человека необычной профессии. По старой привычке Леонид Константинович следит за собой, занимается спортом и не имеет вредных привычек.

Встретиться с человеком, который единственный на всю страну был в космосе, пришло человек 25. Туда отправился и корреспондент Vgorode.

Как стать космонавтом в 46 лет

"Чтобы стать космонавтом, я должен был сдать около 200 различных зачетов и экзаменов, - рассказывает первый украинский космонавт. - Были также различные испытания на выносливость и умение работать в экстремальных условиях. К примеру, на одном из них человека закрывали в комнату, в которой были только приборы, стул, и было совершенно темно. Там нужно было находится 7 дней, причем первые три из них вообще не давали спать. Круглые сутки за нами через видеокамеры следили врачи, если кто-то засыпал – в комнате раздавался вой сирены и нас будили. Но одним из самых сложных испытаний была центрифуга, я думаю, по телевизору видели, знаете. Многие не выдерживали и кричали "Я больше не хочу быть космонавтом, только остановите". Но я выдержал, очень хотелось полететь" (Леонид Каденюк осуществил свою мечту в достаточно позднем возрасте, он полетел в космос в 46 лет в составе экипажа легендарного шатла "Columbia" - прим.ред.).

Какова она, невесомость?

"Состояние невесомости трудно описать, это надо почувствовать. Это ощущение абсолютной легкости, - вспоминает Каденюк, - будто совсем расслабляешься и закрываешь глаза. Там мы могли ходить по потолку, а спали на стенах. Хотя, в космосе нет таких понятий, как верх и низ. Первое время хотелось стать на твердый пол, чтобы почуствовать под ногами почву (земные привычки очень устойчивы, как оказалось), но там это невозможно. Спали мы в специальных мешках и вот когда лежишь - кажется, что ты сейчас "уплывешь" из него. Это невероятные ощущения.

Леонид Константинович и экипаж "Колумбии" перед полетом. Фото: kp.ua 

Невесомость может быть приятной, а может и наоборот. Современная медицина еще не может сказать точно, как тот или иной человек будет чувствовать себя в условиях, когда нет гравитации. У меня, к примеру, первые 15 минут было красное лицо, кровь начала активно приливать в мозг (на земле то ее внизу держит гравитация), но потом я адаптировался, и все было нормально. Но многим астронавтам, даже подготовленным, бывает трудно".

Кино и космос

Однажды мы приехали на космодром и видим – там что-то снимают, камеры какие-то. Оказалось, это приехали ребята из Голливуда снимают "Армагеддон". Когда узнали что мы настоящие астронавты – все прекратилось, они поставили для нас стол с обедом и сели возле нас. Они наблюдали за нами, смотрели как мы общаемся, как себя ведем. Там ведь тоже в фильме есть космонавты. Возле меня сидел афроамериканец Кларк (Майкл Кларк Дункан, в фильме сыграл "Бугая", стал знаменитым после роли Джона Коффи в фильме "Зеленая миля" - прим. авт.). Мы с ним разговорились, он спросил, откуда я, отвечаю, что с Украины. На что он сказал: "Нет, не знаю, где это. Наверное, это бывшая советская республика?".

Леонид Каденюк - первый и единственный украинский космонавт. Фото: Vgorode

Я не смотрю фантастические фильмы. Я - реалист и всю жизнь имел дело со сложной техникой, а когда вижу, что все происходящее на экране неправда, то смотреть совсем не хочется. Все это пустая трата времени.

Угроза Земле из космоса есть

"Когда я смотрел из иллюминатора на Землю – она казалась такой беззащитной, ведь благодаря очень тонкому слою атмосферы (а он показался очень тоненьким) все живое на планете и существует. И другой защиты у нас нет. Большинство космических объектов сгорают при входе в атмосферу, но некоторые ведь долетают, как это было недавно в России. А мы еще и сами на земле разрушаем атмосферу – это и выбросы газов и ядерное оружие. Когда я смотрел на землю – мне становилось страшно".  

Леонид Каденюк - первый и единственный украинский космонавт. Фото: Vgorode

Полет на Марс – чепуха!

"Прежде чем совершать такие полеты – нужно защитить человека от воздействия космоса, в частности от космической радиации. Ведь нельзя же отправить людей, чтобы они там где-то героически погибли. Да и что бы там не говорили, мы не умеем строить поселения на других планетах, и что там будут делать люди – лично мне не понятно. Развитие наших технологий еще не на том уровне, чтобы мы могли осуществить такой проект. Кроме того, одно дело полетать на орбите Земли, но совсем другое - быть очень далеко и видеть на миллионы километров от себя только пустоту. Мы не знаем как на это отреагирует человеческая психика. А если говорить о полете в один конец – как по мне нормальный человек на такое не согласится. Я бы так не полетел".

Но на вопрос, "слетали бы вы туда и назад", Леонид Константинович ответил уверенно, и не задумываясь: "Да!".  

Перед стартом в 1997 году. Фото: segodnya.ua

Что спрашивали киевляне у первого украинского космонавта.

Видели ли вы НЛО?

Этот вопрос из зала абсолютно не удивил Каденюка. Он улыбнулся и ответил:

"Я часто выступаю перед студентами и школьниками, и все первым делом задают именно этот вопрос. Но я вынужден вас разочаровать – никаких неопознанных летающих объектов я не видел. Однажды, когда я выступал на Кипре в одном университете, у меня спросили о том же, и когда я ответил, что инопланетян не видел – все разочаровались, и по их лицам можно было прочесть немой вопрос: "а что ж ты там делал тогда?".

Но, не смотря на это, я не стал бы категорически отрицать, что внеземные цивилизации существуют, - продолжил Леонид Каденюк. - Еще в советское время, когда нас готовили, для всех космонавтов было такое предписание: если увидите какой-нибудь неопознанный летающий объект – ни в коем случае не идти на сближение и в контакт не вступать".

Что вы думаете о космическом туризме?

Как выяснилось, тот полет, который за огромные деньги предлагают частные компании, в полном смысле слова "космическим" не является.

"По всем международным стандартам полет считается космическим, если аппарат поднялся на высоту свыше 100 километров над землей, - рассказал собравшимся космонавт, - а космические туристы не долетают до этой высоты. Полеты, не достигшие этой отметки, считаются суборбитальными. Всего такой полет длится около 40 минут, он дает возможность убедится, что земля круглая, и на короткое время почувствовать невесомость. Во время такого путешествие организм ощущает очень сильные перегрузки, не говоря уже о невесомости, от которой подготовленным космонавтам может стать плохо. Поэтому космический туризм – это огромный риск за огромные деньги".

Тяжело ли сейчас стать космонавтом?

"Сейчас космонавтом стать проще, чем в наше время. Дело в том, что тогда для этой профессии отбирали только лучших военных летчиков, а сейчас летает очень много ученых, то есть круг людей, которые могут попасть туда вырос".

Леонид Константинович произвел впечатление очень приятное. А как иначе, космонавт ведь. В его время о большем советские мальчишки и мечтать не могли, а значит он человек, чья мечта осуществилась. Нельзя не заметить, как он с какой-то нежностью рассказывал обо всем, что он чувствовал в космосе, об экипаже и особенно о корабле, который он каждый раз называл "моя Колумбия".  

Справка Vgorode. Леонид Константинович Каденюк – первый и единственный космонавт независимой Украины, который свой полет совершил в 1997 году в составе экипажа шатла NASA "Colunbia". В космосе провел 16 дней – с 19 ноября по 5 декабря.

В 2003 году "его Колумбия" погибла во время своего 28 космического полета. Взрыв произошел при входе в атмосферу,   
   

Здесь происходила встреча с космонавтом Каденюком