Монолог городского шеф-повара и победителя  Адской кухни :  У нас сложно вырасти до уровня повара с мишленовскими звездами

Монолог городского шеф-повара и победителя "Адской кухни": "У нас сложно вырасти до уровня повара с мишленовскими звездами"

Фото: inspirationbreakfast.com

Дарья  рассказала о том, что шеф-повар на кухне ресторана UnderWonder — это кроме приготовления блюд еще и управление командой, о том, что она готовит дома, как ставит цели и достигает их и кушает ли она фаст-фуд время от времени.

"У меня нет "не хочется", а есть "надо"

Мое утро начинается совершенно обычно: просыпаюсь, делаю зарядку и сразу возникают мысли: "Заказала/не заказала. Нужно сделать пункты 1,2,3...Нужно не забыть...". 

Просыпаюсь с хорошим настроением в 90% случаев. Я не завтракаю, разве только выпиваю чашку кофе. У меня не бывает мыслей, что делать что-то "не хочется", потому что всегда есть "надо". А все плохое я оставляю во вчерашнем дне: делаю выводы, принимаю опыт и двигаюсь дальше. Я волевой человек: могу иногда расслабиться, но если надо, то я сделаю в любом случае. Меня всегда учили, что "надо" - это только для меня, а не для кого-то. Потому все, что я делаю, я делаю для себя, а не для кого-то! Вот, например, мы проводим какой-то банкет в ресторане. У большинства коллег мотивация была бы только в деньгах, а я делаю это для удовольствия окружающих — это является удовольствием для меня. Своих детей я тоже буду так воспитывать.

Для меня деньги — это одеться, обуться, поесть и отдохнуть. Но я не ставлю деньги во главу угла! У меня есть стремления от низшего к высшему, но я никогда не делаю чего-то только ради денег. И тем более я не готова идти по головам ради материальных благ.

Фото: inspirationbreakfast.com

"Адская кухня" сделала меня терпимее"

Участие в проекте "Адская кухня" меня поменяло. Во-первых, проект заставил меня на 100% поверить в себя. Теперь я знаю, что я могу все. Во-вторых, после проекта я стала намного более терпима к людям. В-третьих, я поняла, что если ты хочешь доказать, что ты лучше, то доказать следует действиями, а не подлостью. 

Я стала принимать людей такими, какими они есть. Конечно, некоторые ситуации раздражают, но в общем я стала значительно терпимее. Даже если я слышу в свой адрес какие-то нарекания, реагирую одной только фразой: "Жизнь покажет".

"Если не получается сейчас - получится завтра"

С одной стороны человек сам выбирает, как ему жить и проводить время, строить карьеру и стремиться к чему-то или нет. Но с другой стороны я верю в  фортуну и правильное расположение звезд на небе. 

Если у меня что-то не получается сейчас, то я говорю себе, что все получится завтра. Самое главное — желание, стремление и посыл правильных мыслей в Космос. В моей комнате даже есть распечатанная фраза, которую я читаю каждое утро. 

Фото: inspirationbreakfast.com

Повар - творческая профессия

Кухня — это не конвейер. Мне в голову приходят идеи и на кухне я их реализую, потому это однозначно творчество. Бывает такое, что мысли про сочетание вкусов приходят ко мне перед сном внезапно, либо я могу вынашивать идеи неделями.

Что касается "Адской кухни", то, конечно, иногда я впадала в ступор, потому что принимать решения приходилось слишком быстро. На самом деле, этот проект не был на 100% кулинарным шоу — в большей степени это было испытанием на прочность. Многие участники вышли после шоу "в жизнь" в полной растерянности, потому что не все умеют проигрывать достойно. Но ведь жизнь — это горки, потому надо учиться проигрывать точно так же, как и побеждать. Если сегодня яичница очень вкусная, а завтра не получилась совсем — это не значит, что надо опускать руки и бросать свое дело.

Я не могла быть уверена на 100%, что выиграю в проекте, но каждый день я себя на это настраивала. Я поставила себе такую цель, несмотря на то, что участие в проекте стало очень спонтанным решением.

Когда я узнала, что прошла кастинг, то пожелания и впечатления окружающих были разными: кто-то радовался, а кто-то говорил, что не стоит идти, потому что это станет позором. Но я на такие вещи не обращаю внимания, как уже сказала раньше.

Фото: inspirationbreakfast.com

О лидерстве и похвале

Люди говорят гадости, потому что ими движет зависть. Я думаю, научиться быть бойцом по жизни невозможно. Это должно быть заложено в человеке от рождения и только так. С лидерскими задатками надо родиться. Лидер должен уметь и лавировать между чужими правилами, потому что если устанавливать только собственные, можно остаться одному.

Я очень стараюсь на кухне быть лидером. Я верю в то, что у всех случаются ошибки, и надо уметь построить командный дух. Если человек не делает так, как я прошу, я сначала учу его, но если через несколько раз понимание не приходит, то я абсолютно спокойно прощаюсь с ним. Но я научилась не рубить с плеча, если случаются спорные или конфликтные ситуации.

Мне приятно, когда меня благодарят повара, но так же мне приятно, когда гости ресторана UnderWonder передают благодарность из зала. И эту благодарность из зала я всегда обязательно делю со своей командой, ведь без них ничего бы не случилось.

Я пошла на проект, чтобы доказать всем, кто критиковал и подвергал мои решения сомнениям ("Зачем ты едешь в Киев? Зачем идешь в эту сферу? Ты не пробьешься.."), что я все могу и у меня все получится. Если говорить откровенно, то я хотела закрыть рот недоброжелателям.

"Пошла учиться на повара по совету друзей"

Женщин-поваров мало, но эта ситуация стремительно меняется, и все потому, что раньше у женщины не было такой свободы, которая существует сейчас. Раньше жизнь девушки была ограничена примитивной работой и семейными хлопотами. А сейчас прекрасный пол почувствовал в себе больше силы...Да и с мужчинами что-то случилось. 

Изначально я хотела изучать иностранные языки, но объективно понимала, что я не знаю язык настолько хорошо, чтобы поступить самостоятельно, а финансово моя семья не смогла бы мне помочь получить такое образование. Потому друзья семьи посоветовали мне поступить на повара. Тем более, что представление о профессии ограничивалось пониманием "учить ничего не нужно. Капусточку порезать, картошечку почистить...". На деле, конечно, все оказалось намного сложнее.

Моя любимая кухня - итальянская. Особенно после того, как я побывала в Италии. Дома редко готовлю изысканные блюда, только когда принимаю гостей. И то — очень дозировано.

В Библии написано: "Не создай себе кумира", потому я никогда не стремлюсь стать такой, как кто-то. "Тише едешь — дальше будешь" - это хорошее утверждение. Не стоит гнаться, но цели я себе ставлю.

Меня вдохновляет даже прекрасная погода. Иногда мне в голову приходят прекрасные идеи, когда я просто гуляю по улице и дышу свежим воздухом. Благотворно на меня влияет любовь.

Фото: inspirationbreakfast.com

"Работа - это не вся жизнь"

Работа для меня - это удовольствие, самосовершенствование, признание. Но я не допускаю знака равенства между понятиями "работа и жизнь". Работа — это все-таки только часть жизни.

Все, что я делаю сейчас — это этап в моей жизни: много учиться, много работать, узнавать, достигать. Но что будет дальше — я не пока не знаю и не задумываюсь на уж очень дальнюю перспективу.

Мне кажется, что в Украине все-таки сложно вырасти до уровня повара с мишленовскими звездами. Но кто знает?! Я когда-то начинала свой путь помощником повара и мыла листочки салата.

Когда прихожу в ресторан в качестве гостя, мне как-то не очень комфортно. Фаст-фуд хоть и редко, но кушаю.