Откровения почтальона: о зарплате, электронной почте, нелепых и пугающих посылках

Откровения почтальона: о зарплате, электронной почте, нелепых и пугающих посылках

Картинка с сайта thebipolarplace1.wordpress.com.
Автор: Записала Таня Фединчик

Я работаю оператором почтовой связи уже 7 лет. Спектр работы очень большой: это и прием/выдача посылок, писем, выдача пенсий, переводов, продажа электронных билетов.

Мой день начинается с приготовления завтрака для семьи. Сначала отправляю ребенка в школу, мужа на работу – потом только ухожу сама.

Вообще у нас рабочий день начинается с 9, а заканчивается в 7 вечера. Но на деле все иначе: я прихожу на работу как минимум на полчаса раньше, чтоб подготовиться к рабочему дню, а ухожу иногда и после 21.00

"Иногда люди на ровном месте начинают обзывать сотрудников, проклинать и угрожать"

В детстве я хотела быть модельером, но жизнь подбросила совсем другой вариант. Хотя я не жалею – моя работа интересная. Мне нравится общение, а сюда часто приходят хорошие люди, которые поднимают настроение.

Когда-то у нас с сотрудницей даже была мечта написать книгу о почте и назвать её "Когда на почте служил Ямщиков". 

Иногда люди на ровном месте начинают обзывать сотрудников, проклинать и угрожать. Но скандалить нам не положено: у нас есть "азбука общения с клиентом", согласно которой мы должны приветливо обращаться к людям, отвечать на все вопросы, предлагать разные варианты, а в конце беседы благодарить за визит.

На почте не всегда работают профессионалы, влюбленные в свое дело. Сейчас берут на работу даже тех, кто вообще не имеет представления о почте.
ЧАТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения городского судьи: о смертной казни, личных страхах и о самых распространенных делах

Самые странные и нелепые посылки

Когда мы отправляем посылки - мы всегда проверяем их содержимое. Ведь могут выслать бомбу или оружие. В целях безопасности даже часы запрещают пересылать – можно только через специальное отделение, где их проверяют на предмет вредных излучений.

Часто попадаются довольно странные и нелепые посылки. Как-то раз ребята пересылали матрас весом 27 килограмм. С горем пополам мы его приняли, оформили, донесли к машине, загрузили... Но когда этот матрас пришел на базу (перевалочный пункт между отделениями), его пришлось общими усилиями заталкивать в окошко очень маленького диаметра...

Иногда посылки очень пугают: к примеру, передвигаешь коробку, а она в ответ издает разные звуки. В итоге оказывается, что внутри музыкальная игрушка или что-то подобное.

А однажды даже пересылали живых пчел! Мы сразу и не поняли, что именно находится в коробке. Начали оформлять посылку и услышали, как что-то зажужжало, а из упаковки полезли насекомые. Кстати, пчел пересылать можно, но со специальной отметкой.

Как-то пересылали виноград из Симферополя – а он пропал и завонялся на все отделение... А вот когда прислали французский сыр – пришлось нюхать каждую посылку, чтоб определить что именно так плохо пахнет…

Высылают разное: даже старые, ношенные ботинки (причем с наложенным платежом, т.е. скорей всего на продажу). Странно, конечно, но мы уже не удивляемся.

Бывает, что люди не хотят показывать что внутри. Пришел как-то  парень отправлять товар, оператор потребовал вскрыть посылку, но он наотрез отказывался. Мы сказали, что вскроем сами, на что парень схватил коробку, вырвал из рук и убежал…

ЧАТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения космонавта Каденюка: о полете на Марс, космическом туризме и угрозе из космоса

Содержимое посылки всегда проверяют. Фото: university.aukro.ua

Об электронной почте, хобби и досуге

Переписываются в интернете - это нормально, нужно идти в ногу со временем, а не зацикливаться на бумажках. Хотя разница между бумажной и электронной почтой есть. Когда человек пишет на бумаге – он вкладывает в письмо частичку себя, подбирает нужные слова, в этом есть романтика. Но с другой стороны - общение в интернете более живое. 

Сама бумажные письма не пишу - мне просто некому их отправлять.

Как ни странно я люблю собирать марки, это хобби мне перешло по наследству от отца. Еще люблю вышивать картины.

Я начала читать "Красное и черное" Стендаля, но никак не могу её закончить.

ЧАТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения городского сапожника: о больших заработках, странных клиентах и конкуренции с Андреем Шевченко

"Здесь работают либо фанатики, либо ненормальные"

Моя семья к моей работе относится плохо из-за того, что я очень устаю и уделяю ей мало времени. Я ухожу в 7 утра и прихожу в 11 вечера, потому что даже после окончания рабочего дня остается много дел, которые нужно решить. А заплаты не повышают еще с 2009 года: сейчас получаю всего лишь 3000 гривен. Я всегда говорила, что у нас работают два типа людей: фанатики и ненормальные.

ЧАТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения городской учительницы: о списывании, любимчиках и отыгрывании на детях