О работе для горожанина: рассматриваем трудоустройство за рубежом и в украинской столице

О работе для горожанина: рассматриваем трудоустройство за рубежом и в украинской столице

Как пишет infoline.ua, согласно данным социологического опроса, проведенного порталом Работа Плюс, 31.3% респондентов честно ответили, что работать за границей не собирались и не собираются. То есть, этих людей абсолютно устраивает ситуация в их личной жизни, при которой они могут нормально зарабатывать и в Украине. Приятно, что Работа Плюс, внесла в это немалую лепту, находя всем желающим, благодаря своему ресурсу rabotaplus.ua/kiev работу в Киеве и не только. Стоит оговориться, что, при детальных расспросах, большинство интересовала, все же, работа в столице.

Ну, что же, конечно, подобная статистика не может не порадовать за нашу "неньку". Все-таки, это хорошо, когда народ не стремиться сбежать за заманчивый "бугор", где, как принято считать, и лучше, и больше, и сытнее. 

 Однако, по данным того же опроса, ровно 31,3%!!! опрашиваемых, изъявили желание покинуть Украину при первой возможности и искать счастья за рубежом. Совпавшие, таким неожиданным образом цифры, не могли не привлечь внимания, чтобыпопытаться выяснить действительно ли население страны, с точностью до цифр после запятой, делится на два лагеря, исповедующих абсолютно противоположные убеждения?

"Везде хорошо, где…"

Да, так повелось, что пресловутая пословица воспринимается многими, как непреложная аксиома, заставляя людей, не раздумывая над, порой значимыми "мелочами" свято верить в то, что "заграница нам поможет". Продолжив общение с этой категорией, через соцсети и, так сказать, "в живую", стало понятно, что, по их мнению, здесь, в Украине, все плохо, нет никакой уверенности и вообще, коррупция процветает и "ловить тут нечего". Респонденты приводили множество примеров, порой действительно ужасающих своей комичностью, доходящей до уровня трагедии. Пообщавшись, и самому начинало казаться, что действительно – трудиться у себя на Родине могут только остервенелые патриоты или закоренелые неудачники. Все же "прогрессивное" население должно стремиться "окультуриться" в "европах" либо, хоть прикоснуться к человеческим условиям жизни. С такими невеселыми думами, в которых, по правде говоря, присутствовало и рациональное зерно, общение перетекло ко второй половине, "патриотически" настроенного населения.

 

 Home, sweet home

    Каково же было удивление, когда на расспросы о причинах, побуждающих отвергать трудоустройство за рубежом, люди искренне удивлялись тому, как "подобное вообще в голову кому-то приходит". Никто из них не видел никакой существенной разницы между перспективными вакансиями, что в Украине, что за "бугром". Многие отзывались о желании ехать подальше, весьма скептически, утверждая, что человек успешный по жизни и определившийся с приоритетами, везде себя найдет, а для неудачника итак будет всегда повод винить все вокруг, кроме себя самого. На вопросы о разнице в оплате "здесь" и "там", люди твердо отвечали, что в перерасчете с расходам на переезд, питание и проживание, суммы доходов, в большинстве случаев, от украинских отличаться не будут, а если будут, то незначительно. Для них важнее оказался близкий по духу менталитет и то, что "здесь мы все-таки дома". Некоторые прямо говорили, что, несмотря на проблемы, существующие в нашей стране, каждый просто обязан, внести свою лепту как раз в то, чтобы проблемы эти искоренить здесь, как можно быстрее, а сбежать за призрачной стабильностью – дело, мол, нехитрое.

 Одним словом, ничего нового, вроде и не узнали, в очередной раз доказав, что "каждый выбирает по себе", и что сколько людей – столько и мнений.

Однако, справедливости ради, стоит отметить одну немаловажную деталь. Практически все, ратующие за работу в стране, тем не менее, в рассуждениях своих опирались на предложения, которые может предоставить один город Украины, а именно – Киев.

 "Як тебе не любити…?"

 Да, ни Днепропетровск, ни Донецк, ни Харьков, ни любой другой "продвинутый" украинский мегаполис, не нашел себе места в этих примерах. И это не удивительно. Сегодня, во всей стране, именно работа в Киеве предоставляет наибольшее количество возможностей, связанных как с быстрыми, иногда одноразовыми заработками, так и с долгосрочной карьерой и построением своего трудового будущего.

Конечно, ничего удивительного в этом нет. Самый популярный и самый развитый в плане быта и инфраструктуры, Киев, сегодня, как ни один другой город, предлагает массу рабочих мест и шансов добиться чего-то как в наемном труде, так и в собственном бизнесе. Несмотря на то, что во многих аспектах, определенные виды деятельности легче (и дешевле) развивать и продвигать в регионах, столица радует, по крайней мере, ценовой политикой оплаты человеческих усилий. Ни в одном другом городе не найдется столь заманчивых предложений от работодателей, как в столице. Само собой, что и требования к соискателям, работа в Киеве, предъявляет не малые, и конкуренция здесь, что называется, "дай Боже".

Однако, многие, успевшие вкусить "надежный" западный хлеб, уверены - по многим показателям, работа в Киеве вполне конкурентоспособна, по отношению к заработкам, предлагаемым "развитыми" странами. Так, что развиваемся, потихонечку, господа, как ни крути. А недочеты, конечно, будут, куда же без этого? Вот только поменять что-то в стране, уехав из нее, как-то сложно, вам не кажется? Кто-то возразит, что, дескать, уехав, поменять можно хотя бы в своей личной жизни. Может это и так, но кто даст гарантию, что наши дети не захотят вернуться и жить все-таки на родине предков? И, как раз поэтому, стоит, все же, подумать не только о своей сиюминутной удаче, которая, как оказалась, совсем "не сошлась клином" на "забугорных" коврижках.

Ну, а будет тяжело с работой – Киев, хоть и не резиновый, но, наверняка, приютит если не всех, то еще очень и очень многих соискателей.

Что тут скажешь? Добро пожаловать в столицу!  

Источник: rabotaplus.ua