Откровения проводника поезда: о чистых носках, сексе в поезде и уборке туалетов

Откровения проводника поезда: о чистых носках, сексе в поезде и уборке туалетов

Автор: Записал Влад Беспалов

Мне 26 лет. Я люблю путешествовать и именно поэтому пошел в проводники, хотя мне сразу же говорили, что это нелегко.  Но  ничего больше, чем ж/д вокзалы в других городах, и не видел.

"Прошу пассажиров помыть воняющие ноги  и надеть чистые носки"

Если у пассажира воняют ноги, я культурно прошу его пойти помыть их в туалете и надеть чистые носки. Никто не возмущается, но уже смотрят другими глазами – появляются косые взгляды. Ноги обычно не моют, но в другой раз при посадке в поезд уже задумаются.

Если чистых носков нет, то купить в вагоне, к сожалению,  не получится -  нам запрещено продавать, исключение - чай или кофе. 

Нести постель к проводнику не обязательно, но все это выполняют. Это больше просьба. Можно, конечно, просто оставить на месте, а мы потом заберем.

Холодильников у проводников нет, но я бы посоветовал брать с собой специальные сумки-холодильники.

"Если пьют спокойно и тихо, то можно и глаза закрыть"

Больше всего в работе нравится путешествие, сама поездка.

В работе раздражают другие, бескультурные проводники. Бывает, что им испортили настроение, и они начинают показывать свой характер пассажирам.

Иногда и пассажиры такие бывают. Допустим, они отмечают какой-то праздник или праздник у них вообще каждый день, и они начинают грубить проводнику.

Разборок и поножовщины я не видел. В экстренных случаях проводник должен сказать о них бригадиру поезда, и он уже принимает решение, что делать. 

Пьяного либо же пассажира под наркотиками могут ссадить с поезда. На ближайшей станции вызвать милицию, чтобы такой буян не мешал остальным пассажирам спокойно отдыхать. Так указано в должностной инструкции. Либо же милицию, которая находится в поезде, однако она есть не во всех составах – полгода назад ее убрали.

"Некоторые парочки  выкупают целое купе, чтобы там заняться сексом"

Конечно, в поезде нельзя заниматься сексом, но есть такие личности, которые делают это в купе. Они специально выкупают себе все полки. В плацкарте это сделать очень сложно.

Сексом, наверное, нужно в туалете заниматься! Самое уединенное место.

Постой, паровоз, не стучите колеса...

Стоп-кран можно сорвать при определенной ситуации: что-то в поезде случилось, вагон, загорелся, например.

Однако на мостах или туннелях этого делать нельзя, ведь в этом случае пожарная машина не сможет подъехать к поезду.

"Во время поездки почти не сплю"

Я почти не сплю в поездке, ведь постоянно станции и нужно двери открывать. Но если выпадает минутка, то где-то пристроился в поезде и пытался еще чуть-чуть заснуть. Отсыпаюсь уже на следующий день, после работы.

И все же, поезд для меня самый удобный вид транспорта. 

О зарплате и льготах

Зарабатываю порядка 2500 гривен. Грех жаловаться. Но слышал, что на "Хюндаях"  получают по 2 тысячи за неделю.

Кроме того, у меня есть льготы. Раз в год по Украине можно поехать куда-нибудь бесплатно. Дают два билета в обе стороны: один по Украине и один по странам СНГ.

Есть еще путевки в Крым. За 800 гривен можно поехать в Крым на базу отдыха на две недели с питанием и проживанием.

"Проводник лично убирает вагоны и туалеты"

Проводник убирает в вагонах уже в депо: помыть туалет, вагон, сделать влажную уборку. Нужно проследить, чтобы в каждом туалете была туалетная бумага, мыло, и перед самым отъездом нужно еще разложить белье.

Кстати, начальник поезда должен следить за всеми проводниками. Он распределяет нас по вагонам. Это происходит в депо на планерке. В самом поезде он находится в отдельном штабном вагоне. Ему докладывают обо всем, что происходит в поезде.  

Работу нужно любить, иначе она превращается в каторгу. Вот я свою люблю!