Освобождение Киева: какие варианты переезда из столицы при удаленной работе

Освобождение Киева: какие варианты переезда из столицы при удаленной работе

Фото: www.matrony.ru
Автор: Лена Ковтун

На днях город праздновал годовщину освобождения от захватчиков, а сегодня мы рассмотрим варианты, на которые киевлянин может рассчитывать, если решит "освободить" Киев от себя. Берем три самых распространенных - дом в деревне, квартира в небольшом украинском городке и переезд в теплые края.

Урбанизация наоборот: переезжаем в дом в деревне

Если вам опротивели город, толпы людей, очереди, лифты, пробки, многоэтажки и картошка из супермаркета, езжайте в деревню. Преимуществ у полного дауншифтинга множество:

- Невысокая стоимость покупки и съема жилья;

- В сельсоветах еще можно выпросить участок земли "просто так" и построить на нем дом;

- Свежий воздух и простор;

- Свой двор;

- Более добродушные люди;

- Никогда не застрянете в лифте;

- Сосед сверху не будет сверлить стены, когда вы вздумаете вздремнуть;

- При покупке продуктов можно торговаться – это вам не супермаркет, а рынок;

Но минусов не меньше:

- Из всех медиков в селе есть только фельдшер. Он же и акушерка, и онколог, и лор. Если вам потребуется медицинское обследование или серьезная медицинская помощь, придется ехать в Киев или райцентр

- Все всех знают, сплетен не избежать;

- Круглосуточных аптек не сыскать днем с огнем;

- Туфли на шпильках носить невозможно и некуда;

- Будильник можно выключить, петуха - нет;

- Нет никаких развлечений;

- Если у вас пропадет горячая вода, в ЖЭК уже не пожаловаться – о том, чтобы она была, нужно заботиться самому.

Виталий Воробьев: "Свой частный дом в селе ни за что не променять на квартиру в Киеве. Когда-то эта мысль казалась мне смешной"

"Первые 35 лет жизни я прожил в Киеве. 16 лет из них в однокомнатной квартире, в 100-квартирном доме с маленьким двориком и одной песочницей на всех. Позже у меня была работа, к которой я долго стремился: по моей специальности - программист, в украинском филиале крупной канадской компании – лидера в своей области по производителя автоматов для выдачи жетонов и пр. Позже перспективу карьеры я променял на свободу и непостоянный хлеб фрилансера. Я обзавелся семьей, и в моей однокомнатной квартире было уже тесно. Сосед снизу стучал по батарее, натравливал участкового и грозил судом, т.к. наш сынишка иногда бегал по комнате и ронял на пол игрушки. В Киеве дороги стали пробками, тротуары – автостоянками.

Став фрилансером, я понял, что в Киеве меня почти ничего не держит, а жизнь за городом с интернетом имеет массу преимуществ. У моей жены было такое же мнение. Когда у нас появились деньги, мы решили купить дом в селе. Жилье искали следующим образом: заезжаю в село на велосипеде (кстати, так я объездил 400 км Киевской области), если место подходящее и к домам подведен газ, спрашиваю у местных, какие дома продаются. Но таким образом ничего подходящего найти не удалось. Я искал простую хату, в которой можно прожить несколько лет пока не построим новый дом, возле хаты должен был быть большой и широкий участок, с участка – красивый вид. Чтобы был асфальтированный подъезд ко двору, но рядом не было больших дорог. Параллельно мы искали по объявлениям в газетах, и перед самым новым 2006-м годом мы таки купили дом в 100 км от Киева в Рокитнянском райноне. К нему прилагался участок в 1 га. Стоимость дома – $3500. Как мы узнали потом, хозяева получили всего $500, остальное – комиссия маклеров. Уже 7 лет тут живем. У нас небольшое хозяйство, куры, сад. И сайт Помещик.ру. Он задумывался как практическое пособие по обустройству в деревне, со множеством полезных статей о ремонте, строительстве, птицеводстве, с зарисовками о сельской жизни, взаимоотношениях с местным населением и многое другое".

Совет от Виталия:

В Бородянском и Макаровском районах Киевской области лучше не селится: во-первых, это 4-я зона (территория пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС), во-вторых, в Макаровском районе находится завод по изготовлению биологических препаратов, о нем упоминал еще мой преподаватель экологии в КПИ. Мол, неизвестно влияние его на окружающую среду. В-третьих, бедная земля и комары – вокруг сосновые леса.

Совет от редакции:

В селе банковская карта почти всегда бесполезна, ведь до ближайшего банкомата путь не близкий. А на рынке ею не рассчитаетесь. Поэтому имейте на руках наличные деньги.

Если с огородничеством вы раньше не сталкивались, то не надейтесь, что сразу начнете есть свои собственные эко-продукты с грядки. На первый приличный урожай у вас может уйти не один год.

Пусть ваша домашняя аптечка будет не пустым звуком. Запаситесь современным антибиотиком широкого спектра действия, обезбаливающим, противовирусным, антигистаминным, антисептическим, жаропонижающим средствами. Не забудьте и препараты, которые помогут при отравлении. Если у вас что-то разболится среди ночи, аптеки не видать.

Шило на мыло: уезжаем в город поменьше

Тем, кого Киев с его ценами достал прилично, но менять привычный образ жизни не хочется, можно переехать в город поменьше. Все то же самое, но картинка другая. И значительно дешевле.

Основные плюсы переезда в маленький (не "миллионник") город:

Если при удаленной работе вы сохраняете прежний, "киевский", уровень зарплаты, легко можно поднакопить и купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

- Съем хорошей квартиры в центре города раза в 2 ниже Левого берега.

- Цены на развлечения раза в 2-3 ниже Киева.

- Пробки – минамальные.

- Дешевое такси

Основные минусы:

- Нет друзей и знакомых

- Мало развлечений

- Все всех знают, сплетен не избежать

- Высокоскоростного интернета не так уж много

- Все новшества доходят сюда позже

- Круглосуточные аптеки, химчистки, банкоматы и магазины - редкость

Сергей Волошин: "Нравится не то, что можно сэкономить, а то, что можно себе позволить больше и лучше за те же деньги, что и в столице"

"Я учился в КНУ им. Шевченко. Окончил в 2006 году. 4 года назад переехал из Киева в Белую Церковь. Особых неудобств не появилось, так как работал и работаю в основном дома. Я - продакт-менеджер и CEO в DOU и sudoku.org.ua соответственно. Развлечений хватает с головой, поскольку есть маленький ребенок.

Стоимость жизни не в Киеве заметно ниже, при том что качество в Киеве хромает. То есть нравится не то что можно сэкономить, а то что можно себе позволить больше и лучше за те же деньги. Например, можно вместо однокомнатной квартиры в Киеве снимать/или покупать трехкомнатную тут. После переезда первые пару месяцев жил в р-не Леваневского (это спальный район), а остальное время - в центральном районе. До этого жил в Киеве на Шулявке. Не могу сказать, что там намного приятнее.

Я тоже очень сильно учитывал нужды и возможности ребенка. Но, похоже, что в БЦ особых проблем с этим нет. Кое-какие врачи есть, детей вообще очень много на улицах, визуально больше чем в Киеве на порядок (может в Киеве просто дети все взаперти сидят?). Есть много детских игровых площадок, песочниц, качелей, магазинов с товарами для детей, школ и садиков пару десятков разных, в центре сейчас несмотря на кризис строится детский развлекательный комплекс, еще видел детское кафе. Ну и расстояние до Киева — 1 час езды в принципе дает некие возможности даже для не удаленной работы".

Совет от Виталия:

Если снимаете квартиру, то договоритесь с ее владельцем об установке бойлера. Поскольку горячая вода тут бывает только в отопительный сезон.

Если вам нужно перейти дорогу, не ищите подземный переход. Кажется, в этом городе их нет вообще.

Cовет от редакции:

Дороги в провинциальных городках плохие. Если вы – автомобилист, то, чтобы не угробить свой автомобиль, вам придется освоить спокойную, размеренную езду.

Домофоны и вахтеры есть далеко не во всех домах в провинции. Поэтому лишние меры предосторожности не повредят.

Магазины в таких городках закрываются раньше – в 18.00-19.00

Банки по субботам работают редко

Необитаемый остров или переезжаем за границу

Самый популярный вид дауншифтинга. Для тех, кто не особо в теме, подобный переезд кажется единственно возможным и истинным дауншифтингом. Бывшие горожане со всех стран СНГ повально перебираются в Тайланд, Индию, на Бали, в Камбоджу и Индонезию. Чем дальше от цивилизации, тем лучше. Обустроенная Европа уже не котируется – дорого, да и разрешительные документы получить не так-то просто.

Преимущества жизни в Азии:

- Дешево и красиво

- Рядом моря-океаны

- Нет зимы

- Модно и экзотично

Недостатки:

- Дорогой перелет

- Повальная антисанитария

- Незнание местного языка, на английском говорят не все

- Незнание местной культуры

- Сложности с высокоскоростным интернетом

- Если вы заболеете, то найти адекватного врача не так просто.

Михаил Тюкалов: "В Киеве я выживал"

"Я начинал как студент хинди в КНУ им. Шевченко в 2006 году. Но через пару месяцев бросил учебу, а еще через год с компанией уехал в Индию. Говорили, что я толковый, но безбашенный чуть-чуть.

В Киеве я выживал. Мой дом был на Левом берегу, дворовые компании имели свой колорит: нужно помимо музыкальных битов разбираться и в искусстве боя! Уроки музыки не любил, зато увлекался физикой и техническими изобретениями. В свое время я занимался программированием, а конкретно - взломами компьютерных систем, пока не был замечен спецслужбами. Картина мира для меня интересна только вне рамок, поэтому во всех направлениях я определенно стоял "на передовой авангарда" (comme on dit, avantgarde).

Решение ехать в Индию принял примерно так: руки медленно легли на клавиши фортепиано, в это мгновение за окном начинался снегопад, и тут... сообщение на мобильный: "Похоже, пора ехать в Индию". За 2 недели мы сделали паспорт, билеты и улетели. В первый день, в Армитсаре, штат Пунжаб, в Золотом храме мы встретили Далай Ламу. Что он там делал вместе с раввинами в святыне Сикхов - до сих пор не известно. После этой встречи нам сразу стало ясно, что мы дома".

Совет от Михаила:

С собой в Индию стоит взять, наверное, блок сигарет, если куришь, да и "флакон" хорошей украинской самогонки - так, для дезинфекции, ну и порадовать таких "бэкпекеров", как я.

Денег можно брать немного, $500 на проживание и питание хватит на 2-3 месяца, подработка "белому человеку" всегда найдется. Мы с группой зарабатываем музыкой.

Билеты советую купить самые дешевые, взять немного денег и самое необходимое. Дальше, по приезду в Индию, ты сам поймешь, куда держать путь. Во всяком случае, решение поехать именно в Индию не бывает спонтанным, а, значит, ты уже знаешь, что хочешь получить от этой поездки.

Советы от редакции:

Берегите свои документы. Пусть кто-нибудь из ваших близких знает, где вы их храните.

Адрес и телефон консульства должны быть выучены назубок.

Желательно пару раз в него сходить, чтобы не заблудиться впопыхах.

Представьте, что вы дома, в Киеве, и у вас прорвало трубу/украли деньги/заболел зуб/пропал интернет/случился пожар. Есть ли у вас отработанный алгоритм действий, куда бежать/звонить в таких случаях? Должен он быть и для вашего нового места жительства.

Даже если для въезда в страну, где вы теперь живете, не нужна виза, не забывайте о сроках пребывания в ней. Когда он заканчивается из страны нужно выехать и снова вернуться. Узнайте заранее, когда это нужно сделать.

Не ешьте того, в чем не уверены, как бы привлекательно это не выглядело. Желудок европейца и азиата – не одно и то же.

Заранее узнайте, как быть, если с вами что-то произойдет. Как ваши близкие смогут добраться до вас или вашего тела? Пусть вас не пугает термин "душеприказчик". Заведите его.

Самые распространенные ошибки дауншифтеров

1. Рубить концы, продавая жилье в Киеве и пытаясь получить гражданство другой страны. Возможно, вам придется вернуться. Но будет некуда.

2. Отправляться в теплые края без гроша за душой, надеясь заработать на месте. Небольшой депозит в банке, обеспечивающий вас процентами, дополняющими доход от случайных заработков – более надежный вариант.

3. Бросить все и уехать с вещами в никуда. Перед переездом в другую страну посетите ее несколько раз. В разное время года. Заблаговременно снимите жилье, проведите интернет и только потом перевозите вещи.

4. Думать, что все это - навсегда. Через год – другой может потянуть на родину, делать карьеру и стоять в пробках. И окажется, что все произошедшее - не более чем затянувшийся отдых. Который был жизненно необходим.