Откровения городского охранника школы: об обязанностях, дерзких школьниках, курении и дискотеках

Откровения городского охранника школы: об обязанностях, дерзких школьниках, курении и дискотеках

Фото: www.washingtonpost.com
Автор: Записала Ксения Карпова

Николай Николаевич - охранник специализированной школы №118 с углубленным изучением иностранных языков. 

Об обязанностях и распорядке дня: "Ночью я не работаю. Школа остается закрытой"

Мне 43 года, работаю охранником в этой школе с конца февраля этого года.

До этого работал в сфере безопасности, но не в школах. Мой рабочий день начинается в 8:00. Я обхожу все этажи, проверяю, нет ли посторонних подозрительных вещей в кабинетах, раздевалках, туалетах. Обхожу территорию вокруг школы. Там часто приходится гонять бездомных собак: их много гуляет. Еще прошу отойти за территорию тех, кто по утрам любит выгуливать у нас собак.

Ночью я не работаю. Школа остается на ночь закрытой, перед уходом еще раз все проверяю, вахтер закрывает все и уходит.

Николай Николаевич - охранник в школе №118. Фото: Vgorode

Звонок как в театре или опоздавшие школьники на спектакль не допускаются

В 8:30 приходят дети, я стою на входе. Кстати, у нас звонок как в театре - на первый урок звонок звонит дважды, с перерывом в пару минут, чтобы все собрались.

Школьников на входе встречает дежурный администратор: им может быть завуч по воспитательной работе или даже директор. Опоздавших больше, чем на 10 минут, в школу не пускают. Но таких мало, обычно опаздывают максимум на 5 минут. Опоздавшим на несколько минут делают запись в дневнике и отпускают на урок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения городского библиотекаря: о зарплате, старшеклассниках и горьком будущем библиотек

"В течение дня учеников на улицу не выпускают вообще. Без свежего воздуха можно и обойтись"

Родителей в школу не пускаем: зачем нам крики и неразбериха на этажах. Если у ребенка тяжелый ранец, я помогаю донести его до кабинета. Если родителям нужно поговорить с учителем, он спускается в фойе или выходит на улицу. После уроков родители ждут ребенка в фойе на лавочках. Посторонний забрать ученика может только в том случае, если покажет доверенность.   (Правда, неясно, каким образом охранник запоминает родителей всех учеников - прим. ред.)

В течение дня учеников на улицу не выпускают вообще. Так мы боремся с курением: зато никто не бегает покурить на курилку возле школы. Без свежего воздуха полдня можно и обойтись. Ребенок может выйти из школы, только если у него есть записка от родителей. У нас на одном из этажей учатся французы, у которых родители живут в Киеве. Так вот их выпускают из школы, они бегают курить, причем я подозреваю, что не только сигареты.

Я сам курю, но хожу только на большой перемене за территорию школы, чтобы не подавать плохой пример.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения работника горячей линии: как жены бьют мужей, что хотят знать школьники и отчего плачут богатые

"Домашние говорят, что я стал громче разговаривать"

В течение дня я ничем особенным не занимаюсь: кроссворды не отгадываю, крестиком не вышиваю. Сижу у выхода, время от времени обхожу школу, все проверяю. Это только со стороны кажется, что здесь особо нечего делать, на самом деле работы много, я очень устаю за день.

Мои домашние говорят, что я стал громче разговаривать дома, это все от шума, который здесь постоянно стоит. Обеденный перерыв у меня есть. Если я отлучаюсь, меня заменяет моя напарница – женщина-охранник, с которой мы работаем в паре.

"Называю детей боевыми хомячками"

Школа – это первое место работы за 24 года трудового стажа, где мне действительно нравится. Это из-за хорошей энергетики. Отношусь к детям по-дружески, здороваемся со многими кулачок в кулачок. Если опаздывают, бывает, могу подшутить вроде: "Чего ждем – трамвай или маршрутку?". Называю детей боевыми хомячками.

Старшеклассники сейчас никого не боятся, но, если им скажешь "Иди на уроки, почему шатаешься по школе?", он пойдет. До рукоприкладства дело ни разу не доходило. 

О дискотеках, мобильных телефонах и оружии

В школе дискотеки у нас не устраивают, при мне ни разу такого не было. В учительских корпоративах я не участвую. С учителями некоторыми сдружился – с физкультурником и учителем английского общаюсь очень хорошо.

Если ко мне подходят ученики и говорят, что у них пропал мобильный телефон, я стараюсь помогать. Бывает, что нахожу в классе или даже у ребенка в портфеле. 

Пистолета у меня нет на рабочем месте, дома – есть, а на работе он мне не нужен. Камер наблюдения в школе тоже нет. В них нет острой необходимости. Если бы их вдруг решили установить, я бы посоветовал лучше на эти деньги поменять пол в спортзале или окна нормальные поставить.

Что будет, если в школу ворвется "брейвик"

Если в школу ворвется вооруженный человек, бабушка (напарница Николая Николаевича - прим. ред.) сразу милицию вызовет по телефону, а я ему пока буду зубы заговаривать. А какой-то пистолет в случае, как с Бесланом, уже не выручит.

Если вижу ученика не в школьной форме, замечаний не делаю. Не мое это дело, для этого есть классные руководители. Если порядок не нарушает, то пусть себе идет в любой одежде.

Драки в школе случаются, куда без них. Если вижу, что кто-то дерется, разнимаю детей, спрашиваю, в чем дело. У детей сейчас обостренные амбиции, отсюда агрессия и драки. Они дерутся, чтобы отомстить: "Вот он меня вчера задел, надо бы его проучить хорошенько". За гардеробом я не слежу, для этого есть гардеробщица. Но из гардероба обычно ничего не пропадает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения киевского охранника супермаркета: о слежке за покупателями, последствиях Мазурка и нелепых случаях краж

О себе, зарплате и девушках

В детстве я мечтал быть моряком, поэтому сначала пошел учиться на матроса. Я офицер, служил год в Африке, потом – в Германии. После этого получил высшее юридическое образование.

До школы работал начальником службы безопасности на заводе. Там у меня была достаточно высокая зарплата. Но потом потерял работу и у меня был выбор – пойти работать охранником в супермаркет или в школу. Считать пирожки – точно не для меня, поэтому устроился на работу в школу и не пожалел об этом.

Хотелось бы поменять только зарплату, но не место работы. Конечно, две тысячи гривен – это не та сумма, на которую можно нормально жить, учитывая, что  у меня есть семья и дети. Я уже на пенсии и только это выручает – охранником работаю для дополнительного заработка. Конечно, это не какая-то престижная должность, но низшим социальным сословием я себя не считаю.

Если бы мне было, скажем, 32 года и мне бы понравилась девушка, то что бы она сказала, когда узнала, что я – охранник в школе? Я думаю, что встречаться со мной она бы точно не захотела. А в моем возрасте у меня есть семья, которая меня понимает и принимает.

Больше откровений профи читайте в одноименной рубрике Vgorode.