Откровения незрячей киевлянки: о бесцветных снах, перемещении по городу и человеческой бестактности

Откровения незрячей киевлянки: о бесцветных снах, перемещении по городу и человеческой бестактности

Автор: Записала Татьяна Фединчик

Мне 49 лет. Я родилась уже незрячей: у меня была врожденная глаукома и катаракта. В 4 месяца мне провели оперативный курс лечения и сделали операцию, после чего  на одном глазу появилось  небольшое зрение, но через несколько лет я окончательно и навсегда его потеряла.

В 7 лет меня отдали в школу-интернат для слепых. Мне пришлось пожить там, поскольку  в нашей семье было 6 человек, а жили мы очень скромно.

Там я познакомилась со своим будущим мужем: мы сидели за одной партой и долго дружили, пока  наконец не поняли, что любим друг друга. Он тоже был незрячий, сейчас его уже нет – он умер почти три года назад.

Через какое-то время у нас родился сын Саша, которого мы воспитали вместе, сейчас ему 17 лет. Он видит.

Я работаю на предприятии УПП 2 УТОС, другими словами это общество слепых.

Больше десяти лет назад я начала писать стихи.

Мария. Фото: Vgorode.ua

"Имею представление, что такое красный цвет, а что розовый"

Некоторые образы, изображения я еще помню из детства, но очень плохо. К примеру, воспоминания о звездах уже почти стерлись.

Но я имею представление, что такое красный цвет, а что такое розовый. 

Часто вспоминаю, как я залезла на крышу стройки и увидела речку издалека. Показалось, что она совсем рядом и она была очень узкая, как полоска. Это мое самое яркое воспоминание из детства. 

О снах

Цвета и образы во сне я не вижу. Хотя у меня нет темноты в глазах - просто все как в тумане.

А в остальном – сны снятся разные, как и всем людям: я иногда катаюсь на велосипеде или на машине, к примеру. Все это на ощупь, на уровне ощущений. Я могу делать во сне что угодно, будто в обычной жизни,  просто я не вижу картинку, как другие люди.

"В первую очередь хотела бы увидеть сына. Я его никогда не видела."

Если бы мне все же вернули зрение, в первую очередь я хотела бы увидеть своего сына. Ведь  я его никогда не видела, и уже  не увижу.  И я не помню лица мамы, лица своих родных… Ну и конечно же хотела бы увидеть природу: как восходит солнце, как оно заходит за горизонт. Я еще помню, каким красным бывает закат, и как сереет по утрам.

Мечты мои, как и у всех – я хочу, чтоб мой сын вырос настоящим человеком, добрым, чтоб мне никогда за него не было стыдно.  Мои фантазии опять-таки не имеют картинки, я просто думаю об этом, все на уровне эмоций.

В детстве я хотела быть врачом, но из-за отсутствия зрения моя мечта не осуществилась.

"При первой встрече я сужу о человеке по голосу"

При первой встрече о человеке я сужу по голосу: как человек разговаривает, какая у него интонация, какие вопросы он задает. Иногда такое спрашивают, что сразу чувствуешь – собеседник относится к тебе не как к обычному человеку, а как к неполноценному.  

Для меня красивый человек – это, прежде всего, красивая душа. Красивые поступки.

Я никогда не задумываюсь, к примеру, как выглядит тот или иной певец – я просто воспринимаю его песни и переживаю их душой, пропускаю через себя.

"Люблю ходить в театр"

Я очень люблю море, хотя плавать не умею. Мне нравится запах, шум волн. Вообще шум воды меня успокаивает.

Я люблю ходить в театры и смотреть фильмы. Мы, незрячие, никогда не говорим, что мы "слушаем" фильм, мы их именно смотрим. Обычно я догадываюсь, что показывают в фильме. Но если что-то не понятно - мне поясняет человек, который находится рядом. 

Больше всего я люблю жизненные фильмы: "Москва слезам не верит" или "С легким паром". 

О комплексах и человеческой бестактности

Мы чувствуем себя настолько полноценными людьми, насколько общество нас воспринимает. Люди разные: есть приятные, приветливые: они и  помогут, и спросят, куда тебе нужно пройти, могут подвести к нужному месту.

Но есть и другие.

Бывало, мамины знакомые, которые прекрасно знали, что я не вижу, говорили: "То що ти, доцю, сонечка не бачиш?".  Это было, мягко говоря, неприятно.

А когда я пришла в больницу рожать, я случайно услышала разговор медсестер, одна из них сказала: "Я не понимаю, зачем ей этот ребенок? Что она будет с ним делать?"

После школы у меня был один комплекс: я стеснялась ходить с тростью. Это продолжалось до тех пор, пока я не упала в канализацию.

Сейчас я уже не комплексую, отношусь к жизни  философски.

Как двое слепых растили зрячего ребенка

Ребенка мы с мужем растили сами. В первые дни мне помогла мама: она научила меня пеленать, посмотрела, все ли у меня получается, и уехала. В основном всем этим занималась я, так как у моего мужа была нарушена координация движения.

Мы много гуляли с сыном на улице, я возила его в коляске вокруг дома, иногда друг помогал гулять в парке. Позже, когда Саша уже начал бегать, во время прогулки мы его периодически подзывали к себе, и он всегда возвращался, далеко никогда не убегал.

"Слух, как у кошки"

У незрячих очень развиты слух и осязание, это действительно так. В молодости я слышала, о чем говорил человек, находящийся в другой комнате. Бывает, человек говорит сам с собой и думает, что его не слышат, а я все слышала. Свекровь даже шутила по этому поводу: "У Маши слух, как у кошки". 

Вы не думайте, что незрячие – какие-то особенные… Мы такие же, как и все, просто нуждаемся в помощи.

Что самое приятное: на ощупь, на звук, на запах

Самое приятное на ощупь – это моя кошка, а из звуков – это, конечно же, музыка. Я люблю классику, нравится скрипка и гитара, бандура.

Я очень люблю весну, особенно май, запахи его цветов. Любимые цветы – розы, ландыши, сирень, пионы.

О перемещении по городу

Перемещаюсь по городу с помощью трости. У меня есть свои ориентиры: к примеру, бровка или мусорный бак, заборчик, по этим ориентирам я понимаю, где нахожусь и в каком направлении нужно двигаться дальше.

Раньше я могла даже ездить по городу самостоятельно, но в наше время это трудно, стараюсь одна не ходить: мне помогают мой сын и друг. Ведь сейчас по тротуарам ездят машины, на тротуарах же и паркуются, закрывают все проходы, а эти машины очень сложно обходить. 

Кстати, после того, как много незрячих падало на рельсы в метро, дежурным даны указания помогать таким людям: садить в поезд и сообщать на нужную станцию, чтоб там человека встретили и провели к эскалатору.

О собаке-поводыре я не думала: у нас нет для неё ни места, ни возможности содержать.

"Если бы было зрение, я бы ездила к маме"

Я никогда не сетую на Бога, что моя жизнь сложилась именно так. Считаю, у меня просто такая судьба: не могут же все быть здоровыми. Я часто думаю, что  я не была бы тем человеком, которым являюсь сейчас, будь у меня зрение.

Я ни разу не фантазировала о том, что у меня появится зрение: на уровне интуиции я чувствовала, что никогда не буду видеть.

Но если бы все же это произошло – я бы чувствовала себя свободнее, и ходила бы туда, куда хочу. Я бы ездила к своей маме.

Я очень благодарна всем людям, которые окружают меня и помогают. Если Господь посылал мне какие-то испытания – он посылал мне и тех людей, которые помогали мне с ними справиться.  

Меня поддерживала мама, она брала все тяготы на себя. Я представляю, насколько ей было тяжело…

После того, как умерла моя бабушка, я дала себе слово, что маму я никогда не буду обижать, перечить ей. 

P.S. Стих Марии

Лишь по воле небес зажигаются яркие звезды,

И по воле небес появляется в небе луна.

Лишь по воле судьбы мы влюбляемся рано иль поздно

И по воле судьбы эта радость не всем нам дана.

Небесам помолись и дыши свежим воздухом жизни.

Каждый день проживи, будто завтра не встретишь ты дня.

Пусть душа не болит и не явится к ней укоризна,

Что ты прожил не так, и что не было в средце огня.

Ты весь мир обними – лишь от счастья пусть капают слезы.

Пусть не розами был, а шипами усыпан твой путь.

Над землёй пролети, и тебе улыбнутся березы.

И, быть может, уйдет из души твоей всякая муть.

Снова встретишь рассвет, и, поверь, больше счастья не надо.

В небе солнце взойдет, ты порадуйся свету лучей.

И тогда для тебя каждый день станет ценной наградой,

Не захочешь тогда быть рабом своих старых цепей.

Лишь по воле небес зажигаются яркие звезды,

И по воле небес каждый может коснуться их дна.

Но ты встань и иди, и не думай, что, может, уж поздно,

И, быть может, судьба вновь подарит тебе два крыла.