8 дней Евромайдана: как события на главной площади отражаются на обычных горожанах

8 дней Евромайдана: как события на главной площади отражаются на обычных горожанах

Автор: Евгений Коровай, Сергей Захаров

Вот уже который день люди на Майдане стоят ради своей цели, которая всем известна и нет необходимости лишний раз ее озвучивать. Цель нашего визита туда состояла в том, чтобы показать обычных людей, не политиков.

Сразу отметим, что все проходит достаточно цивилизованно, кроме громкой музыки и речей выступающих – Евромайдан не выходит за пределы отведенной ему территории под Стелой Независимости. Карусель, все кафе в округе и торговые центры работают в обычном режиме. Мы специально зашли и спросили в ресторане "Сушия", который находится непосредственно у Майдана.

- Митинг нас не вводит в убытки и ничем не мешает, - рассказала нам официантка ресторана, - Клиентов у нас не убавилось, но и не увеличилось. Работаем по-старому.

Молодежь Майдана.

Народ разных возрастов, но все в хорошем настроении.

И другие загадочные люди.

Добрые милиционеры и "туалетные туристы"

Из всех кафе, которые находятся в непосредственной близости к митингу сильнее всего проведение акций сказывается на МакДональдсе, там стало немного больше "туалетных туристов". Причем встречаются среди них даже люди в погонах, очень порядочные люди в погонах, надо сказать. Один милиционер в очереди в туалет пропустил вперед себя троих человек, которым ну очень надо было. Сам же скромно дожидался, пока обстоятельства позволят и ему "облегчить душу".

Какой-то нехороший человек дорисовал стрелку. В противоположную сторону.

Туалетами митингующие обеспечены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Добрые дела на Майдане: девушка угостила Беркут шоколадкой, а милиционер оказал эпилептику первую помощь

Доска объявлений из милицейских щитов

Впрочем, вернемся на Майдан. Его характер начинает проявляться уже на металлическом заборе, которым "беркутовцы" оградили территорию митингующих. Эта своего рода доска объявлений пестрит не только наклейками с лозунгами, но и различными полезными "постами". Некоторые прямо на нем просят о помощи. И, надо полагать, ее получают.

Призыв о помощи.

СМИ за работой.

У всех свои причины хотеть Ассоциации с Евросоюзом.

Памятка для милиции.

Все желающие могли оставить запись на 20-метровом полотне.

Что едят и как греются

Первые ассоциации, когда заходишь за "кордон" майдановский не об ЕС, а о летнем дне в лесу и шашлыках. В бочках на главной площади страны жгут костры, там же греются, от чего постоянно ощущается запах дыма. Кстати, греет такая "буржуйка" неплохо, раскаленное железо щедро отдает тепло окружающим, взамен требует лишь дрова, которых достаточно. Снабжение в этом плане налажено у "майдановцев" неплохо.

Из бочки въется дымок, вокруг вкусно пахнет горящими дровами.

Ребята раздают всем конфеты и сердечки. На Майдан их привело нежелание оставаться в стороне, когда вериштся история.

Пару конфет перепало и журналистам Vgorode.

Немного хуже обстоят дела с провизией и питанием. Из еды мы видели только конфеты, из напитков только чай. Покупают все за свои деньги. Возле одной из бочек сидели в кружке дедушки, на пеньке резали бутерброды с сыром. 

Пункт питания.

Милиция с народом

Вот кого действительно жаль на майдане – так это ребят из "беркута". Им тяжелее, чем другим, они стоят у железного ограждения много часов, мало двигаясь при этом. А на улице конец ноября, зима на носу. Теплые дни закончились, вчера вечером было -2. Обычным милиционерам можно хотя бы ходить по майдану, а эти стоят – в черных касках, бронежилетах и с красными носами.

Холодно...

Но не всем.

Народ на Майдане относится к ребятам с пониманием, по доброй украинской традиции на щиты вешают цветы. 

Милиция с народом...

...Через забор.

Домашний уют на главной площади страны

Некоторые люди остаются на Майдане ночевать. Палатки там ставить нельзя, потому ложатся на деревянные поддоны, хорошо одетые. Некоторые умудряются устроить настоящий домашний уют – плед, ноутбук, горячий чай. Его, кстати, раздают в единственной палатке, местном пункте обогрева.  Прямо возле пункта дежурит "скорая".

В палатке можно обогреться и выпить чаю...

А также сменить сырую одежду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что происходит на Майдане: Хроника событий  

О мусоре

С мусором тоже все более-менее благополучно. Сносят его в одну кучу, но оттуда, судя по заполненности баков и количестве пакетов, которые там стоят с мусором, его не вывозят. Мусоровоз просто не может подъехать.

Мусор.

Ни окурков, ни бутылок нет.

Новые технологии и Майдан

"Всевидящий глаз" летает над собранием в центре Киева, как рассказали присутствующим со сцены, это летающие камеры, которые транслируют на весь мир то, что здесь происходит. Подняв головы вверх, опять-таки по установке со сцены, "митинговцы" дружно начали скандировать "мы хотим в Европу". Вообще, там очень весело, кричат все, что предлагают со сцены, любой лозунг.

Летающая видеокамера. Похожие были в одной из серий "Звездных войн".

Друзья Евромайдана: бесплатный кофе, чай и Wi-fi

В любое социальное потрясение у революционеров всегда были те, кто им сочувствовали. У наших "майдановцев" тоже есть такие: один из них готовил кофе всем желающим, причем бесплатно. Профессиональный бариста Андрей Чуковский, руководимый только сочувствием к сторонникам евроинтеграции, поил всех желающих позавчера, а вот вчера мы его не встретили.

Местный ковбой.

Но не один он помогает участникам митинга. На улице Прорезной, 4а находится бар "Барабан". Там могут все митингующие выпить бесплатно чаю.

- А вы всем наливаете бесплатный чай? Всем, кто приходит? – спрашиваем у сотрудницы бара.

- Абсолютно всем, кто говорит, что с Майдана, - отвечает девушка;

- А как-то проверяете принадлежность к митингующим, может нужна символика на одежде? – продолжаем допрос.

- Ничего не надо, мы верим на слово, - улыбаясь, говорит барменша. 

Интересно в этом майдане то, что пьяных там нет. Во всяком случае, совсем "в стельку" никого мы не увидели. В основном на площади стоит молодежь, вчера и вовсе были почти одни только студенты. Все улыбаются, доброжелательны друг к другу. Студенты КПИ раздавали конфеты всем тем, кто что-либо писал на большом пергаменте. На нем оставляли свои послания проевропейского характера. Конфеты принесли сами, не много, они разошлись быстро.

Студенты на марше.

Студенты.

Продвинутая молодежь.

Были поступки и по-настоящему геройские. Мы уже писали о том, как милиционер спас человека, которому стало плохо. Молодой парень оказал помощь человеку до приезда "скорой". Потом, под аплодисменты присутствующих вернулся за ограждение.

Несмотря на митинг, сооружение елки идет полным ходом.

Исторический момент.

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: Vgorode выяснил: почему на Майдане возле "Глобуса" уже 7 лет не работает эскалатор

Фото Сергея Захарова, Vgorode.ua.

Здесь проходит митинг