В преддверии митингов: как правильно вести себя в толпе

В преддверии митингов: как правильно вести себя в толпе

Фото с сайта goodfons.ru

Если вы - активный участник митингов, вам следует помнить о простых правилах поведения в толпе. Незнание таких, казалось бы, мелочей, может повлечь за собой очень печальные последствия. Ведь когда толпу по каким-то причинам охватывает паника - жертв, как правило, очень много.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 дней Евромайдана: как события на главной площади отражаются на обычных горожанах

Чего нельзя делать

- Пытаться попасть в центр - оттуда тяжело выбраться как в случае возникновения беспорядков, так и при появлении симптомов переохлаждения, сердечного приступа и т.п. 

- Стоять возле стен, ограждений, зданий - двинувшаяся толпа всегда становится более плотной в этих местах и может слишком сильно прижать к ограждению. Так получают травмы. 

Как двигаться

- Держать руки согнутыми в локтях и прижатыми к телу. 

- Пересекать толпу надо по касательной или по диагонали, ни в коем случае не идти напролом против течения, особенно в одиночку. 

- Не смотреть в глаза прохожим, чтобы не спровоцировать конфликт с особо "горячими головами". Не опускать глаза, так как это воспринимается тоже негативно. Лучше всего сосредотачивать взгляд в области подбородка или шеи соседей. 

- Детей брать на плечи. Можно создать для ребенка капсулу из двух взрослых, повернутых лицом друг к другу. 

- Если вы прорываетесь сквозь толпу в дрегом направлении - сложите руки в замок перед грудью, чтобы защитить себя от переломов ребер. 

Если упал: 

- Согните руки и защитите ими голову. 

- Поднимайтесь быстро. При подъеме упирайтесь на ноги. Можно подключить одну руку. Это должен быть рывок, а не медленный упор на руки, которые могут попросту отдавить. 

- Подниматься с земли необходимо по ходу движения толпы. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ДЕНЬ: Не все вспомнят: рассматриваем, каким был Киев полвека назад

По материалам "Комсомольской правда в Украине"