Памяти героев города: как будет выглядеть монумент Елены Телиги в Бабьем Яру

Памяти героев города: как будет выглядеть монумент Елены Телиги в Бабьем Яру

В Бабьем Яру установят памятник Елене Телиге. Фото с сайта vkurse.ua

Скоро в Бабьем Яру установят памятник Елене Телиге и ее соратникам, которые боролись за независимость Украины. Территорию возле памятника озеленят, также установят дополнительное освещение. Когда можно будет полюбоваться скульптурой - власти пока не сообщают, известно только, что установочные работы проведут в конце этого и начале следующего года. На сооружение памятника КГГА выделит почти 3,5 млн. грн.

Напомним: памятник должны были установить еще в 2006 – 2008 годах, согласно указу тогдашнего президента Виктора Ющенко, но установить его так и не получилось.

Памятник Елене Телиге установят в Бабьем Яру. Фото с сайта nbnews.com.ua

Справка Vgorode:

Телига Елена Ивановна (1906-1942) - поэтесса, публицист, общественно-политический деятель. Ведущей идеей творчества для Елены Телиги оставалась идея государственного самоутверждения Украины.

В октябре 1941 г. Елена Телига взялась за организацию литературного кружка, который довольно быстро сформировался в Союз украинских писателей. Впоследствии Елена редактировала литературно-художественное приложение к газете "Украинское слово" - "литавры", на страницах которого пропагандировались националистические идеи. Зимой 1941 г. эти газеты за антиокупационные настроения были закрыты. Елену Телигу как руководителя организации украинских писателей вместе с мужем и еще около 40 подпольщиками 21 февраля 1942 расстреляли нацисты в Бабьем Яру.

Больше интересного из истории Киева читайте здесь.

Здесь установят памятник