Лица Евромайдана: о буднях митингующих в лицах

Лица Евромайдана: о буднях митингующих в лицах

Фото Vgorode
Автор: Ксения Карпова

Во вторник днем в мэрии было не слишком многолюдно, но на входе все равно небольшая очередь. Девушек пропускают вне очереди, парни мерзнут минут пять, прежде чем пройти.

На первом этаже все кушают, пьют чай и осматриваются по сторонам. На втором спят, обращаются по надобности медпункты, строят планы, сортируют теплую одежду и смотрят трансляцию оппозиционного канала. 

Доска почета. Фото Vgorode

Тех, кто зашел на экскурсию, можно отличить от постояльцев сразу. Фото Vgorode

Попробовал сам - привел друга

Женя из Кирилловки Черниговской области приехал на Майдан впервые три дня назад с тремя своими друзьями. Останавливались на ночевку у местных друзей. Потом решили, что пора и честь знать, вернулись домой, взяли теплые вещи и приехали снова в Киев. Теперь хотят жить в мэрии, чтобы не обременять столичных знакомых. Во второй раз Женя захватил с собой уже не трех, а 14 друзей.

Женя из Черниговской области. Фото Vgorode

Идейный тракторист

Вся большая компания обосновалась в горадминистрации. Но здесь планируют только ночевать: кушать и купаться будут у знакомых дома. 21-летний парень по образованию тракторист-машинист. Денег на то, чтобы жить в Киеве после революции, у него нет, так что в ближайшем будущем сюда переезжать не собирается. 

- Сейчас зима, работы нет, тем более в столице, - жалуется активист. 

Но в Киеве планирует быть еще долго, пока митингующие не добьются своего. Денег тратить много не собирается. Признается: мама не хотела отпускать его в столицу. Говорила: "Ты вообще видел, что там происходит? Это же опасно!". Идейный сын разрешения у мамы не спросил и сам принял решение уехать вместе с друзьями. 

Охранник мэрии из Шепетовки

Максим из Шепетовки Хмельницкой области живет в мэрии давно, а по совместительству волонтерствует - охраняет здание на входе. Находиться в мэрии и помогать Максим планирует до победного конца.

Максим дежурит на входе. Фото Vgorode

- Людей сюда приходит много, они постоянно меняются. Это как конвейер - в основном, днем сюда приходят покушать и погреться на час-другой, потом снова идут на улицу, - говорит парень. 

Еды хватает на всех

Несмотря на большой поток людей, еды хватает на всех. Ее сюда приносят волонтеры, закупают продукты депутаты, что-то покупают на пожертвования. Сколько съедают и выпивают за день, не подсчитывают. Большим спросом пользуется горячее питье, что немудрено при таких морозах. Один из волонтеров сказал, что выпивает не меньше 15 стаканов чая в день, другие юные и не очень революционеры - не меньше. 

Максим признается: бомжи здесь тоже бывают. Бродяг жалко, поэтому их иногда пускают, чтобы те могли согреться и перекусить. Зато если человек сильно кашляет, его не пустят: боятся туберкулеза (многие в мэрии ходят в масках - прим. ред.).

Спальное место. Фото Vgorode

Хорошо одетые люди приходят за бесплатной одеждой

- С теплыми вещами, которых приносят очень много, бывают странные моменты: некоторые люди, хорошо одетые, не из митингующих, приходят с улицы просто, чтобы набрать себе бесплатной одежды. Как наберут - сразу же уходят. Проконтролировать это сложно, - сетует волонтер. 

Одежды приносят много. Фото Vgorode

Многие привозят с собой одеяла и спальники, чтобы комфортно устроиться на ночь. Но если этого нет - их можно взять на месте. Купаться все ходят в Дом профсоюзов - там есть душевые. Внутри мэрии есть раковины, там умываются, чистят зубы. 

ИНТЕРЕСНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: Ночью штурмовали Майдан: что сейчас происходит в центре города [ХРОНИКА,ОБНОВЛЯЕТСЯ]

Здесь живут митингующие