Vgorode выяснил: правда ли, что у жителей центра проверяют паспорта

Vgorode выяснил: правда ли, что у жителей центра проверяют паспорта

Фото с сайта reportazh.com.ua
Автор: Ксения Карпова

Сегодня в некоторых СМИ появилась информация о том, что киевлянам, проживающим в непосредственной близости от баррикад и палаточных городков митингующих, приходится предъявлять милиции паспорт, чтобы пройти к своим домам. Vgorode решил узнать, так ли это, из первых уст: за комментариями мы обратились к нашим подписчкам в соцсетях. Оказалось, что паспорта действительно проверяют, но не у всех и не всегда. 

"Невозможно купить продукты, а Беркут вежливый"

Виталия Полякова, проживающая на Городецкого, рассказывает: документы никто не проверяет. Но других минусов сложившейся ситуации хватает:

- Кроме негатива от всего происходящего на майдане, у меня больше ничего нет. Продукты невозможно купить в Центральном магазине, на Крещатике, 25, и в Билле, что на Бессарабке. Вчера вечером Билла вообще была закрыта. А вот в Биллу, что в Глобусе, я даже не пыталась пройти: дикий запах от костра, выпивших людей и мусора вокруг не вызывает желания идти в ту сторону. Езжу за продуктами на левый берег. Подворотни, арки послужили общественным туалетом нашим "европейским" гражданам. Слышала, что на Липской жители сталкивались с проверкой документов, но лично меня это не затрагивало, у нас своя охрана в доме, а арка закрыта воротам. 

Девушка жалуется еще и на шум: речи со сцены и музыка слышна в квартире даже при закрытых окнах. Зато о представителях Беркута Виталия высказалась в позитивном ключе: они не только никого не трогают, но и могут даже мило поздороваться. 

"Скорые не могли приехать на вызов"

Катерина Бутраменко говорит, что паспорт не проверяют, но от перекрытия дорог есть проблемы и помасштабнее.

- Было такое, что перекрыли нам все выезды,что даже скорые не могли приехать на вызовы, - возмущается девушка.

Паспорта проверяют, но "можно отбрехаться"

Татьяна Пономарёва комментирует: паспорт не требовали.

- Плохо не сейчас, плохо было, когда рядом с моим домом была стоянка митингующих якобы за провластную партию. Тогда было реально страшно от того контингента, который вместо своего митинга крутился в нашем гастрономе, покупал водку и оккупировал наш двор, - говорит киевлянка. 

Пользователь Willy Tallin подтверждает: паспорт действительно проверяли, когда он вчера шел по Садовой.

- Паспорт требуют, но можно отбрехаться. Пропускают, строго наказав "Тільки не провокуйте тут", - добавляет киевлянин. 

Эдуард Греков рассказал, что его подругу Анну просили предъявить паспорт на улице Липской в понедельник.

Илья Потапенко говорит: вчера под вечер на Лютеранской паспорт действительно потребовали и брату пришлось выносить его из дома. Кроме того, из-за неспокойной обстановки его брат не ходит в гимназию №117 на Лютеранской. В остальном дискомфорта от ситуации в центре он не ощущает. 

Здесь требуют паспорт у местных жителей, чтобы пройти к своему дому