Если насморк достал: как вылечить хронические проблемы с носом

Если насморк достал: как вылечить хронические проблемы с носом

Юрий Ткач. Фото Дмитрия Путинцева.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА

На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции в "КП" ответили отоларинголог, детский отоларинголог, главный врач медицинской клиники "Хэлси Тонзилс" Юрий Ткач, а так же стоматолог, детский стоматолог медицинской клиники "Хэлси Тонзилс" Инна Науменко.

Не спешите удалять аденоиды

Ирина: - Наш семейный доктор настоятельно рекомендует удалять ребенку аденоиды (4года 8 мес.), говорит, что впоследствии могут возникнуть проблемы с сердцем. Так ли это? Как ЛОР- заболевание и сердце могут быть взаимосвязаны?

Ю. Т.: - Хронические заболевания носоглотки напрямую влияют на состояние внутренних органов, это бесспорно. Но дело не в самих аденоидах. Многолетняя медицинская практика подтвердила: не бывает хронического аденоидита без хронического тонзиллита. Поэтому прежде чем делать любые выводы и предпринимать серьезные шаги, такие как операция, следует пройти обследование у детского отоларинголога и педиатра. Аденоидит – не исчерпывающий диагноз. Удалять аденоиды нельзя ни в коем случае – они входят в иммунную систему и влияют на способность детского организма противостоять инфекциям. Возможно, у вашего малыша хронический тонзиллит. Это болезнь наследственная. Вопреки расхожему мнению, она развивается не из ангин, скарлатин или кори… 

Валентина: - Моему сыну тонзиллит не диагностировали, но насморк у него – явление регулярное. Аденоиды тоже не в порядке. Я тоже частенько хожу с забитым носом. Что же делать, чтобы не болеть?

Инна Науменко. Фото Дмитрия Путинцева.

Ю.Т.:- Начинать профилактику с мамы. Если у ребенка диагноз хронический аденоидит, значит, непременно присутствует и хронический тонзиллит. Оба этих заболевания нужно лечить консервативно и комплексно - делать санацию миндалин и носоглотки. Противопоказаний нет. В нашей клинике существует методика, которая дает высокую степень результата -- 99%. Ребенка мы "ведем" 2-3 года: сначала длительный курс лечения, а затем поддерживающая терапия. Этого времени хватит, чтобы произошла полная замена поврежденных тканей миндалин на здоровые. Часто вместе с детьми лечение проходят и их родители.

Как "починить" зубки без слез

Алена: - У меня вопрос не по носику. Десятилетняя дочка упала и ударилась передними зубами. Теперь они надбитые. Вы сможете помочь? 

И. Н.: - Не только удар мог стать причиной того, что зубки надбились. Эмаль могла быть слабой. Такое случается при запущенном кариесе еще молочных зубов, которые надо лечить, а не просто удалять. Если попросту вырвать зуб, избавившись от проблемы, то легко спровоцировать проблемы с постоянными зубами, которые вырастут на их месте. Наращивать надбитые зубы можно при помощи фотополимерных материалов. Приходите, мы поможем. 

Наталия: - Скажите, действительно ли проблемные зубы могут быть причиной болезней носа? 

И.Н: - Кариес взаимосвязан с хроническим тонзиллитом и аденоидитом. Инфекция, которая находится в миндалинах, переносится на зубы и поражает их. А потом уже кариозные зубы влияют на миндалины, создается порочный круг. 

Ю.Т.: - Ведь все эти проблемы у малышей взаимосвязаны, и решать их надо одновременно. Стоматолог устраняет кариес, а отоларинголог лечит органы дыхания, санирует миндалины. 

Карина: - К лору моя дочка согласиться пойти, но стоматолога боится. Как решиться на комплексное лечение? 

И. Н.: – Все дети боятся ходить к стоматологу. Мы сделали кабинет с игрушками, мультиками. Действия доктора поданы как игра, а инструменты спрятаны. Малыш не видит никаких страшных вещей и не чувствует боли, так как используются качественные анестетики. 

Анатолий: - Вы принимаете только в Киеве? 

Ю.Т.: - Кроме киевского, у нас есть два филиала в Севастополе и Евпатории.

Периодически проводим различные акции. Предоставляем скидки многодетным семьям, матерям одиночкам и детям инвалидам. В Киеве находимся по адресу: Харьковское шоссе 175, бизнес-центр "Кристал", ЛОР-центр "Хэлси Тонзилс", тел. 0(44)371-78-01, 067 371-78-01.