Следи за здоровьем: какие штаммы гриппа ходят по Киеву в феврале

Следи за здоровьем: какие штаммы гриппа ходят по Киеву в феврале

Страшных штаммов гриппа бояться не стоит. Фото с сайта lubimets.com
Автор: Ксения Карпова

В этом году нас пугали тремя штаммами гриппа - вирусами  гриппа A (H1N1, Калифорния), A (H3N2, Виктория) и B (Массачусетс). Пришли ли они в Киев и возможно ли самому отличить "Калифорнию" от "Массачусетса", Vgorode узнал у терапевта клиники "Борис" Крапивнер Марины Михайловны. 

Марина Михайловна Крапивнер.

Эпидемии нет, но заболеваемость повышается

- Об эпидемии грипа сейчас говорить не приходится, но в связи с потеплением можно ожидать повышения заболеваемости. Любой грипп отличается от простудных заболеваний более тяжелым протеканием заболевания. Высокая температура, кстати, - далео не всегда верный признак гриппа. Например, сейчас немало случаев пневмонии, так что она может быть и ее симптомом В любом случае, если человек заболел, а температура выше 38 градусов, нужно обращаться к врачу, затягивать с этим - значит вредить себе, - объясняет Марина Михайловна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И снова грипп: что делать, чтобы не заболеть и как лечиться

Определить самому штамм нельзя

Штаммы гриппа, по ее словам, заболевший человек самостоятельно определить у себя не может.

- В этом году к нам могли прийти "Калифорния", "Виктория" и "Массачусетс". Это те вирусы, которые мы ожидаем. "Калифорния", который называют еще свиным гриппом, уже несколько лет подряд входит в вакцину, поэтому те, кто сделал заранее прививку от гриппа, могут его не бояться.

И "Калифорния", и "Виктория" циркулировали и в предыдущие сезоны, "Массачусетса" у нас пока нет. Поэтому ничего особенного с заболеваемостью в этом сезоне не должно быть. Симптомы у этих типов вируса кардинально не различаются между собой. Определить, какой именно у него грипп, человек не может. Для этого иногда делаются экспресс-анализы, но чаще всего в этом нет надобности, - говорит терапевт.

Что делать, чтоб не заболеть

Любой грипп сопровождается высокой температурой, ломотой в теле, симптомами простудных заболеваний в той или иной степени - кашлем, болью в горле, насморком, снижением аппетита. 

- Прививаться от гриппа уже нет особого смысла, иммунитет не успеет выработаться. Иммуномодуляторы назначаются в каждом отдельном случае при такой необходимости, пить всем подряд их тоже не надо. Чтобы не заболеть, одевайтесь по погоде, старайтесь не промерзать, нормально питайтесь и высыпайтесь. Это общие правила здорового образа жизни, которые помогут всем, - советует Марина Крапивнер. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить грипп от обычной простуды

Источник:http://censor.net.ua/n253126