Если кто-то потерялся на Майдане: мобильные приложения, которые помогут найти людей

Если кто-то потерялся на Майдане: мобильные приложения, которые помогут найти людей

Фото Press Association

Услуга "Маячок" от Киевстар

Это платная услуга стоимостью 0,53 грн в сутки, которая работает даже без подключения к мобильному интернету. Вы сможете видеть местоположение вашего близкого человека на карте с компьютера и получать информацию о его местонахождении по SMS или MMS.

Чтобы получить возможность отслеживать местоположение члена вашей семьи, друга или знакомого, нужно активировать услугу, набрав 147*2*1*номер абонента через 380#. Стоимость успешного запроса составляет дополнительно 2 грн. После того, как вы направите запрос, на номер абонента придет SMS-сообщение о том, что вы хотите узнать его местоположение. Он должен в течение 15 минут подтвердить ваш запрос, отправив ответ с текстом "ТАК", "ДА" или "DA".

Важное из хроники:

При пожаре в Доме профсоюзов погибло больше десятка человек 

Альтернатива подземке: вдоль станций метро запустят дополнительные автобусы

Карта закрытых и открытых въездов в Киев

Добирайся как хочешь: почему не возобновляют работу метро

Получив подтверждение, вы сможете по запросу (набрав 147*2*1*номер абонента через 380#) узнавать о местоположении абонента. Если вы настроили отслеживание на нескольких человек, в "Киевстар" рекомендуют занести комбинации с их номерами в телефонную книгу, например, 147*2*1*380678888888# Дочка (Маячок). В рамках услуги можно формировать список не более чем из десяти абонентов.

Услуга "Ребенок под присмотром" от МТС

Эта услуга работает по тому же принципу, что и "Маячок" от "Киевстар", стоимость отправки SMS с запросом также составляет 2 грн. Услугой можно пользоваться как по интернету, так и с мобильного телефона через SMS на номер 7005. Также можно установить специальное приложение для Android.

Чтобы отслеживать местоположение ваших близких, нужно отправить SMS на номер 7005 с текстом ДОБАВИТЬ <номер телефона=""> <имя>. Например: ДОБАВИТЬ 0501111111 Надежда. На номер абонента придет SMS с запросом на разрешение определения места пребывания. После подтверждения вы сможете узнавать местоположение абонента, отправив SMS на номер 7005 с текстом ПОИСК <номер абонента="" либо="" имя="">.

У этого варианта, как и у услуги от "Киевстар", есть лишь один недостаток: местонахождение владельца номера определяется по GPS, и погрешность может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен метров в зависимости от местности и количества вышек сотовой связи. Однако в городе эта погрешность невелика.

Приложение Sygic Family

Это приложение может отслеживать местоположение членов семьи, знакомых и друзей в режиме реального времени. Кроме того, оно сообщает об уровне заряда батареи в их смартфонах. Приложение подходит как для iOS, так и для Android. Правда, версия для iPhone стоит $4,99.

Получить сведения о местоположении интересующего абонента можно нажатием на кнопку SOS, после чего вы сможете загрузить точные данные о том, где находится ваш друг или родственник. Также в Sygic Family есть встроенная система обмена сообщениями между членами семьи, с помощью которой можно отправлять бесплатные сообщения через интернет.

Сервис Android Device Manager

С его помощью можно не только отследить местоположение смартфонов и планшетов на данной платформе, но и удаленно блокировать их. Имея доступ к вашему аккаунту в Google, ваше доверенное лицо сможет посмотреть на карте, где вы находитесь. Для этого ему понадобиться компьютер с подключением к интернету.

На карте отобразится местность, в которой находится подключенное устройство, время поступления данной информации, а также адрес, в радиусе которого находится гаджет.

Приложение Find my iPhone

Возможность по поиску устройств есть и у владельцев Apple. Бесплатное приложение Find my iPhone позволяет определить местонахождение всех ваших устройств на платформе iOS, увидеть локации на карте и даже получить маршрут, по которому можно их отыскать. Также приложение сообщит уровень заряда искомого гаджета. Приложение поддерживает русский и украинский языки.

Для доступа к информации вашим близким понадобиться пароль от вашего аккаунта в iCloud. Недостатком данного сервиса (равно как и Android Device Manager) можно считать то, что данные о местоположении отправляются по интернету через подключение по Wi-Fi либо по мобильному интернету. В местах, где доступ в сеть отсутствует, определить местоположение не удастся.

По материалам ain.ua

Вся хроника и онлайн трансляция событий на Майдане - здесь