Опровергатор Vgorode: правда ли, что депутаты лишили Киев звания города-героя

Опровергатор Vgorode: правда ли, что депутаты лишили Киев звания города-героя

Сегодня в некоторых российских СМИ появились новости с заголовками: "Верховная Рада хочет лишить Киев звания город-герой". Поводом к такому громогласному заявлению послужил законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде. 

Что пишут российские СМИ

Заголовок: Киев могут лишить звания "город-герой".

Цитата: "В соответствии с изменениями, которые предлагается внести Верховной Раде в закон Украины "Про столицу Украины город-герой Киев", она потеряет героическую часть своего статуса, останется только столичная. Такой законопроект внесли два молодых депутата из "Батькивщины" Владимир Полочанинов и Андрей Павелко", - пишут в "Российской газете"

Реакция российской публики

Народ недолго думая, создает темы на форумах и пишет в соцсетях, о том что Бандеровцы и бендеровцы совсем распаясались, не знают, что еще отменить. Например, некто на российском форуме пишет следующее:

"В городе-Герое - не могут властвовать фашисты. Там где властвуют фашисты, не могут быть памятники Ленину. В общем, фашисты заняты обычными фашистскими делами. Всё нормально. Прогоним фашисты - город скажет нам спасибо. А пока - вот так".

Как ситуация обстоит на самом деле

Проект внесения изменений в закон Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве" действительно существует. Но он не имеет никакого отношения ни к героическому статусу Киева, ни к его изменению.

Этот закон - об административно-территориальном устройстве Киева, механизмах самоуправления, сфере компетенции Киеврады, полномочиях и обязанностях должностных лиц Киева - главы КГГА, главы исполнительного комитета и т.д.

Любой желающий может ознакомиться с этими документами на сайте Верховной Рады.

Российские журналисты заметили, что в новом заголовке документа исчезло словосочетание "город-герой".

Сечас заголовок закона звучит так:  "Про столицю України - місто-герой Київ". В предложенном законопроекте заголовок звучит так"Про столицю України - місто Київ".

Недолго думая, журналистами был сделан вывод, что депутаты Верховной Рады собираются лишить Киев этого почетного звания. И что исчезни это слово из заголовка, Киев автоматически утратит этот статус.

Справка: город-герой - высшее звание, которого удостоены 12 городов в СССР, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Киев был назван городом героем в указе Президиума ВС СССР от 21 июня 1961 года. Лишать город этого звания - уж никак не в полномочиях Верховной Рады, да еще и путем внесения изменений в закон о столице Украины. 

Говорит автор 

Vgorode узнал у одного из его авторов - народного депутата Владимира Полочанинова - почему слово "герой" пропало из названия в предложенной редакции закона и в чем суть самого проекта. 

Владимир Полочанинов, 

народный депутат

 

Слово "герой" останется в окончательном варианте редакции. При докладе по законопроекту я акцентирую на этом особое внимание, что геройского статуса Киев никто лишать не собирается. Законопроект о роли и механизмах самоуправления, а не о лишении статуса города - героя. 

Речь идет об увеличении роли местного самоуправления и механизмов реализации основ Европейской хартии самоуправления.

Это дилетантство российских СМИ или манипуляция, причем - дешевая. 

 

Кстати

В уставе Москвы и в Законе о статусе столицы РФ тоже отсутствует словосочетание "город-герой". Убедиться в этом можно здесь и здесь. Значит ли это, наши подозрительные читатели, что россияне давно уже лишили свой город геройского статуса?

Еще интересное за сегодня

Пройди тест! Путин считает, что русские в Украине в опасности и их нужно спасать. Но, прежде чем спасать русских, нужно научиться отличать их от украинцев. Vgorode подготовил специальный тест. Проходим!