Киев гостеприимный: как столица обеспечивает приехавших крымчан

Крымчане, не согласившиеся с присоединением полуострова к России, активно приезжают в украинскую столицу. В городской координационный центр уже обратилось более 250 человек. Сейчас для помощи беженцам активизировался весь сектор социального обслуживания Киева. 

Как встречают крымчан

На Центральном ж/д вокзале переселенцев из Крыма встречают социальные работники. Их можно узнать по яркой желтой одежде и табличке с надписью "Городской координационный центр".

Так встречают у поездов крымчан. Фото с сайта kievcity.gov.ua

Приветливые соцработники сразу же рассказывают, как и где получить необходимую помощь. Они же раздают информационные листовки. При необходимости служебный автомобиль транспортирует семьи крымчан в координационный центр. Там оформляют нужные документы и определяются с местом размещения. 

Кроме соцработников, на вокзале есть и медики. Фото с сайта kievcity.gov.ua

Где размещают 

Крымчан расселяют в свободные санатории, базы отдыха, отели и хостелы. Например, на днях 40 человек поселились в санатории КП "Киевпастранс" в Пуще-Водице. Отели и хостелы тоже добровольно вызвались помось: 56 гостиниц готовы разместить 156 переселенцев бесплатно сроком до двух недель. Некоторые киевляне также сами звонят в координационный центр и предлагают временно принять крымчан в своих квартирах и домах. 

Кто кормит и лечит 

Одна из сетей заведений общественного питания готова бесплатно обеспечить крымчан трехразовым питанием. Кормят их и в санаториях, где расселяют. Неравнодушные киевляне тоже внесли свою лепту: они приносят продукты  в санатории и на базы отдыха безвозмездно. 

Переселенцев из Крыма, даже если у тех нет документов, бесплатно обслуживают в государственных медучреждениях Киева. Причем это касается как поликлиник, так и больниц и скорой помощи. Чтобы узнать о ближайшем медучреждении, куда можно обратиться, нужно позвонить по номеру  (044) 278-46-40.

Что с трудоустройством

В координационном центре есть база из 8 тысяч вакансий, так что можно сразу подобрать что-то подходящее и решить проблему с трудоустройством. Еще один вариант - устроиться в отели, которые бесплатно расселяют у себя крымчан. Некоторые из них предлагают трудоустроить беженцев у себя официантами, строителями, поварами. 

Куда обращаться

Чтобы обратиться в координационный центр для крымчан в Киеве, звоните по номеру (044) 497-57-15 и (044) 404-33-20.

В ТЕМУ: Vgorode проверил: могут ли беженцы из Крыма устроить ребенка в киевский садик