Рассматриваем кандидата в мэры: где живет, что обещает и что сделал для Киева Александр Омельченко

Рассматриваем кандидата в мэры: где живет, что обещает и что сделал для Киева Александр Омельченко

Фото с сайта 112.ua

Александр Александрович Омельченко, в случае своей победы на выборах городского главы, станет старым-новым мэром. Многие хорошо помнят его правление с 1999 года по 2006 год. Городским главой его выбирали дважды и все разы его победа была неоспорима: в 1999 году его поддержали 76% киевлян, а в 2002 чуть меньше – 73%.

Что обещает киевлянам

Александр Омельченко в своей предвыборной программе делает акцент на обещаниях решить главные вопросы городской жизни: обеспечить доступное жилье молодым семьям, возобновить бесплатное питание детей в школах, сократить количество маршруток и оставить их только там, где нет коммунального транспорта, установить "справедливые цены на коммунальные услуги, чтобы они не были тягостью для семейного бюджета".

Что сделал для Киева

Правление Александра Омельченко было неоднозначным. С одной стороны – центр города при нем был перестроен, реконструирован, там появился подземный ТЦ "Глобус" и центр города обрел свой современный облик. С другой стороны – не все одобряют его политику в транспортной сфере. В частности, его решением были убраны трамвайные рельсы с моста Патона, что сейчас называют стратегической ошибкой, так как прервалась связь между левобережной и правобережной транспортной сетью.

Плюсы и минусы кандидата

Александр Омельченко сумел настроить на "одну волну" Киевсовет и Горадминистрацию, в результате чего во время большей части его правления не было громких скандалов между представителями городской власти. Ему же удалось реализовать и несколько крупных проектов, например питание для детей в школах (помните пряники с молоком на переменах?). В конце концов, киевляне были довольны первым периодом его правления, о чем свидетельствует 73% поддержка избирателей в 2002 году.

В то же время сам Омельченко обвинялся в разбазаривании городских земель, в 2005 году был даже исключен из партии “Єдність” с формулировкой "за развал партии". Тогда же его начали обвинять в том, что при нем ухудшился исторический облик столицы. Сейчас, наверное, многие вспомнят о том, что он голосовал как депутат за ратификацию договора о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. 

В последние несколько лет Омельченко дважды попадал в новости из-за участия в ДТП, одно из которых закончилось смертью сбитого им человека.

Личное дело

Александр Александрович Омельченко родился в селе Зозив Липовецкого района Винницкой области.

Образование получил в Киевском инженерно-строительном институте.

Есть жена, Валентина Леонтиевна, дети Ярослав и Александр.

Где живет: известно, что у Александра Александровича есть три загородных дома: один в Житомирской области, другой в Черкасской, а третий в Киеве, в Феофании.

Досье других кандидатов: Николай КатеринчукВиталий КличкоИван СалийДарт Вэйдер, Алексей Мочанов.