Из первых уст: 10 вопросов крымчанке о том, как изменился быт в Крыму

Из первых уст: 10 вопросов крымчанке о том, как изменился быт в Крыму

Фото с сайта alushta.mesto.ua
Автор: Наталья Вагнер

Ситуацию с разными бытовыми вопросами мы обсудили с крымчанкой, экс-журналистом Vgorode Крым Юлией Крымовой (да-да, фамилия у Юли более чем удачная).

Юлия живет в Севастополе и сразу предупредила: рассказывать будет о ситуации в родном городе - вполне возможно, что в других крымских городах дела обстоят несколько иначе. Далее мы передаем вам прямую речь Юли.

Изменились ли цены на продукты

Заметно подорожало мясо – с 60 гривен до 75-80.  Бакалея подорожала процентов на 30, по сравнению с ценами до роста курса доллара. Овощи стоят заметно дороже, чем год назад. 
Цены на молоко, курятину, яйца, хлеб остались прежними.

Сколько стоит бензин

Бензин подешевел на заправках, которые завозят российское топливо. Это в основном заправки с крымскими владельцами – Атан, Тэс, Современник (у этих троих почти половина всех крымских заправок). 95-й бензин у них – 12,3 – 13 гривен.

Также бензин подешевел на Лукойле (все крымские заправки уже принадлежат российскому Лукойлу). Там 95й бензин - 12,08 гривен и стоят очереди.

На украинских заправках цены повыше. Окко – 16 гривен, Shell – 16 с копейками. 

Что закрылось 

Макдональдс закрылся. В Севастополе и Ялте точно не работает, будет ли работать - не знаю. Супермаркет "Метро" в Севастополе не работал где-то неделю, потом снова открылся.

Как обстоит ситуация с туристами

Майские у нас еще не прошли. Самый большой наплыв туристов в Севастополе обычно на 9 мая, а не на 1-2е. По нашему городу могу сказать, что туристов очень много. Например, 4 мая, на Сапун-горе (там проходила реконструкция штурма) был настоящий транспортный коллапс, людей было, по моим наблюдениям, раза в 4 больше, чем год назад. Много машин с российскими номерами, но были и украинские туристы.  

Как изменились цены на маршрутки и коммуналку

Маршрутки в Севастополе подорожали еще в начале марта на 50 копеек, но не все. Спустя месяц - полтора  на некоторых маршрутах начали снижать цены (например, Северная – Любимовка был 4 гривны, сейчас 2,50), на днях один из самых популярных маршрутов по городу подешевел на 50 коп. По Крыму, по информации транспортников, тарифы официально не поднимали. На междугородние автобусы цены не менялись.
Коммуналка тоже без изменений

Ситуация с водой и электричеством

В Севастополе с водой проблем нет, сейчас город берет воду из своего водохранилища – Чернореченского, воды хватает. Горячую воду у нас дают только в отопительный сезон, и не каждый день. Такая система сложилась уже давно, поэтому у большинства горожан стоят водонагреватели. С электричеством перебоев нет.  

С чем ехать в Крым: с рублями или гривной

Цены  сейчас в двух валютах, по курсу 3,1. Если туристы приедут с рублями, им не придется менять их на гривну. Рубли уже берут практически везде, но может не быть мелких денег – тогда сдачу дадут гривнами. В супермаркетах обычно с рублями и гривнами работают 1-2 кассы, остальные только в гривне. Гривной можно расплачиваться повсюду.  

Больной вопрос: банки

Банки - главное неудобство. Их просто нет. Открылись 3 новых банка, 1 из них крымский – РНКБ, 2 других – мелкие российские банки.

РНКБ начал работать только с юр. лицами, для физических почти ничего не было, кроме открытия счета, кажется. Еще есть крымские банки – Морской и ЧБРР, через них предприниматели платят налоги, и это все происходит с очень длинными очередями, так как отделений мало.   
Украинские банки закрылись. На весь Севастополь осталось по одному отделению Укрсиббанка, Дельта-банка, Сбербанка России, и все. Банкоматы почти все не работают, пос-терминалы тоже. Чтобы оплатить любую  квитанцию, надо стоять в огромных очередях. Плюс к этому стоят очереди в  Фонд защиты вкладчиков, где крымчане пытаются вернуть свои депозиты, удержанные украинскими банками.

Ситуация с украинскими банками выглядит странно, большинство просто закрылось, без предупреждений, унеся с собой депозиты.  При этом тот же Укрсиббанк продолжает работать (по лицензии НБУ), принимает выплаты по кредитам, выдает депозиты, заполняет свои банкоматы.  

Транспортный вопрос: аэропорты, ж/д, авто

В симферопольском аэропорту сейчас рейсы только из РФ. По ЖД еще 1 мая можно было приехать – уехать в Украину, что сейчас происходит – не знаю. 

На машинах  с крымскими номерами через перешеек стараются не ездить. С новыми российскими номерами, которые у нас уже начали выдавать – тем более. На украинской границе их останавливают  и забирают на штрафстоянку. На границе каждый день придумывают новые правила, поэтому те, кому по работе или другим причинам надо ездить на Украину и обратно, пересели на поезда. 

Личные ощущения: есть ли изменения

Заметных изменений не наблюдается, все еще в процессе. Много сложностей с переоформлением документов, ведь менять надо не только паспорта.

В бытовом плане мы живем как раньше, ни хуже, и ни лучше.