Из первых уст: где живут, как зарабатывают и почему не расходятся активисты Майдана

Из первых уст: где живут, как зарабатывают и почему не расходятся активисты Майдана

На Майдане есть огород, а из Киевсовета активисты переехали в комфортабельный отель "Днепр". Фото Ильи Варламова, zyalt.livejournal.com

На днях активисты Майдана, которые жили в здании Киеврады, покинули его: переехали в ресторан индийской кухни "Гималаи" на Крещатике, а также в гостиницу "Днепр" на Европейской площади. 

Максим приехал на Майдан из Кривого Рога. Парень участвовал и во взятии КГГА, и в его освобождении, а также был одним из инициаторов ремонта в здании. По его словам, сейчас в Киевраде никто из активистов не живет – дежурят только около четырех человек на проходной, для охраны.

Где и как живут покинувшие Киевсовет активисты

- Все переехали в основном в гостиницу "Днепр". В кафе "Гималаи" тоже переехали, но там еще давно живут наши, - говорит Максим.

Ремонтом парни не занимаются – это делают профессиональные строители. Его товарищ Андрей отмечает, что работ в здании Киеврады еще довольно много - не меньше, чем на месяц.

То, что активисты Майдана уже давно живут в ресторане на Крещатике, подтверждает и его директор.

- Изначально они вселились в январе, - говорит Яшви Трипатхи. – Ребята рассказывали, что приехали из Червонограда. Живет там примерно 20-25 человек, среди них и парни, и юные девушки.

Яшви еще в конце прошлого года перевез ресторан на новое место – теперь он на Красноармейской. Спровоцировало окончательный переезд не только вселение активистов, но и предшествующее ограбление неизвестными. 

В "Днепре" активисты заняли два этажа.

- Есть номера, где живут по четыре человека, есть номера для одного человека, там обычно живут двое. На каких условиях живут? Просто живут и все. Никакой договоренности, насколько я знаю, нет. Как, впрочем, и в "Гималаях", - рассказывает Максим.

В отеле 186 номеров. Стоимость номера в сутки варьируется от 504 до 1116 гривен. В каждом номере к услугам активистов кондиционер, телевидение и вай-фай. Но парни уверяют, что прелестями комфорта они не злоупотребляют. Но и расходиться не хотят. 

Почему не расходятся

- Просто непонятно, что дальше. Большинство людей, которые остались – это люди из Западной Украины и они не хотят уезжать. Многие из них потеряли работу. Но и здесь искать работу не хотят, - говорит Максим. - Это похоже на то, будто они хотят тут жить до последнего. Понятное дело, что это уже не те люди, которые были раньше. Делать нечего, делать ничего не хочется, вот и начинается. 

Есть ли у майдановцев работа

Что касается работы, то у людей с Майдана есть средство заработка. Как рассказывает Максим, их довольно часто нанимают на "объект для охраны".

- Ребят с Майдана регулярно нанимают на работу. Очень популярен "отжим". "Там" знают, что люди здесь отчаянные, бросаются на амбразуру. Вот и берут отсюда. Время сейчас такое, – делится парень. – Обычно нужно приехать, постоять, занять помещение и сделать там постоянную базу. За все это нам, помню, заплатили по 300 гривен. Человеку, который был у нас как бы главным – около 5 тысяч.

Сколько людей осталось на Майдане

Людей на Майдане осталось сравнительно немного. Сами активисты оценивают свою численность довольно строго – говорят, что не наберется более 600-700 человек. Многие из них уехали воевать на восток.

-Я тоже думал ехать на восток. С одной стороны, это правильно, но с другой… Раз – и шальная пуля какая-нибудь. Убьют, и нет тебя, - подытожил Максим.

Что будут делать активисты в дальнейшем и когда покинут Майдан, пока неизвестно. Палаток на Крещатике стало меньше, а сами киевляне в большинстве своем считают, что майдановцам давно пора расходиться, но пока активных действий в этом направлении со стороны горвластей и самих активистов не наблюдается.  

По материалам "Сегодня"