5 оригинальных идей для Киева от молодых архитекторов

5 оригинальных идей для Киева от молодых архитекторов

Фото с сайта theinsider.ua.
Автор: ЕВГЕНИЙ КОРОВАЙ

В конце мая в рамках фестиваля Canactions прошел конкурс для молодых архитекторов "User-generated Kyiv - Киев, создаваемый пользователями". Предлагаем вашему вниманию 5 самых интересных проектов этого конкурса по версии сайта The Insider.

Удобный двор "хрущевки"

Архитектор Юрий Кузьмин работал над проектом "Дніпровські перлини", принимал участие в благоустройстве Днепровской набережной, создал концепцию сквера на майдане Независимости.

Юра живет в типичной киевской "хрущевке" в районе КПИ, и в прошлом году впервые задумался над обустройством собственного двора. Главной проблемой, по мнению архитектора, является то, что двор не функционирует как общественное пространство, жители его практически не используют.

Таким двор своей "хрущевки" видит Юрий. Фото с сайта theinsider.ua

Зеленая зона находится внутри двора и отгорожена забором, там нет никаких активностей, а на узких тротуарах часто паркуются машины. Единственное место, где "кипит жизнь" двора, – это небольшая детская площадка.

Юра предложил устранить препятствия на пути к скверу и проложить к нему пешеходные дорожки от подъездов. Аллею он предлагает осветить, поставить вдоль нее лавочки и урны, а также соорудить беседку.

По проекту архитектора, центральную алею должна окружить узкая "Тропа здоровья", на которой будут находиться площадки с разными спортивными снарядами. В сквере проведут вай-фай, поставят стол для пинг-понга и небольшой навес для колясок и велосипедов – для жителей "хрущовок" проблема хранения габаритных вещей особо актуальна.

Пространство возле дома должно использоваться больше. Фото с сайта theinsider.ua

Проблему парковки машин на тротуарах Юра предлагает решить путем расширения проезда и отгораживания тротуара столбиками, а пешеходные проходы на автомобильных проездах - выложить такой же плиткой, как и пешеходные дорожки. "Это психологически поднимет приоритет пешехода, а также упорядочит парковку и покажет водителям, где их машины будут мешать проходу", - считает Юра.

Для соблюдения порядка во дворе архитектор предлагает установить Домик охранника и организовать видеонаблюдение.

Юра Кузьмин, архитектор:

"Наш дом – кооперативный, может, поэтому двор достаточно ухожен, за всем смотрит управдом Кирилл. Год назад, когда Киев завалило снегом, мы все вышли откапывать свои машины. Тогда я обратил внимание на двор. Мне всегда хотелось, чтобы на улице можно было чем-то заниматься. Например, думали как-то устроить барбекю, но быстро поняли, что это нереально. А как-то к нам пришли гости, и я у них спросил, как им наш двор. Они ответили, что ничего не запомнили, как будто это был коридор, по которому они шли из пункта А в пункт Б.

Разрабатывая концепцию обустройства двора, я шел от проблем и искал пути их решения. Например, машины ездят там, где ходят люди, но при этом все понимают, что полностью убрать их со двора невозможно – нужно решать проблему парковки, делать ее платной даже во дворах. Я решил сместить пешеходную дорожку в сторону зеленой зоны. Пусть одно или два дерева лучше торчат посреди пешеходной дорожки, это не так опасно".

Реставрация стадиона "Старт"

Архитекторы Ольга Коновалова и Наталья Шульга хотят показать, как заброшенное пространство в городе может перевоплотиться в комфортную среду с помощью недорогих мероприятий, проводимых самими жителями. В качестве примера был выбран стадион "Старт" на Лукъяновке.

Стадион "Старт" молодые архитекторы хотели бы реставрировать. Фото с сайта theinsider.ua

Архитекторы предлагают полностью изменить прежнее лицо стадиона с помощью различных мероприятий. Начать планируют с очистки территории и сбора мусора, росписи на заборах, замены трибуны стадиона, а позже предлагают приступить к строительству игровых детских площадок и скейт-парка. На стадионе предполагается проведение спортивных соревнований для местных жителей.

Наталья Шульга, архитектор

"Одним из ключевых аспектов нашего проекта является разделение процесса преобразования на этапы. В длительной перспективе проект позволит создать в этом месте сильное сообщество, которое будет знать, чего оно хочет достичь, и как защитить созданную ими окружающую среду. Таким образом рекреационное пространство будет соответствовать месту и обществу".

Прозрачные кабинеты власти

Молодые архитекторы украинка Катерина Бокатова и француз Фредерик Винсент хотят дать обществу возможность увидеть "внутренность" госучреждений, тем самым придать политическому аппарату и общинам новые свежие отношения.

Леса можно было бы сделать прозрачными. Фото с сайта theinsider.ua

Революция не значит разрушение, считают они. Скорее, необходимо перезагрузить систему и ее символы. Ребята предлагают строить госучреждения с помощью легких эфемерных структур, таких как строительные леса и надувные конструкции. Прозрачность и легкость материалов обеспечивает проникновение света и отличную изоляцию благодаря двойной оболочке. Они дают возможность изменить содержание и форму существующих учреждений деликатным и простым образом, передавая характер "строящегося" здания.

Катерина Бокатова, Фредерик Винсент, архитекторы

"В местах принятия общественно важных решений информация должна быть доступна всем и каждому. Идеи и проекты города должны обсуждаться с его жителями, а вход и посещение учреждений должен быть свободным. У зданий суда и милиции есть не только функция наказания, они также должны предоставлять гражданам четкую информацию и помощь, юридическую защиту, иметь педагогический подход. Эти пространства должны быть максимально открытыми".

Pop-up Kyiv

Архитекторы Павел Бартов, Полина Тимофеева и Галина Толкачева учились в Италии, а вернувшись, решили взяться за обустройство киевских заброшенных территорий. Суть проекта - вдохновить горожан на создание общественных пространств, используя приемы временной архитектуры. Главным инструментом в создании новых пространств ребята решили сделать обычный деревянный поддон (паллет) - один из самых дешевых и простых в использовании элементов городской среды. Из паллет можно смастерить лавку, стол, открытый летний кинотеатр, сцену для выступлений, детскую площадку, библиотеку под открытым небом.

Паллеты очень функциональны. Фото с сайта theinsider.ua

Полина Тимофеева, архитектор:

"Мы выбрали три здания в Киеве: бывший кинотеатр имени Гагарина на улице Щусева, заброшенный Университет пищевых технологий на улице Тарасовской и бывший детский сад на бульваре Дружбы народов. Мы предлагаем трансформировать прилегающую к данным зданиям территорию в качественно новое пространство, дублирующее их исходную функцию. Таким образом площадка перед заброшенным кинотеатром становится кинотеатром под открытым небом, с возможностью проведения общественных мероприятий, кинопоказов, выступления местных музыкальных и театральных коллективов; территория двора Института превратилась в общественную библиотеку, где люди могут читать, делиться своими книгами и общаться; а напротив бывшего детского сада теперь располагается детская площадка. Подобный принцип может быть транслирован и на другие заброшенные объекты".

Возрождение зеленых зон вдоль реки Лыбидь

Команда из семи архитекторов и дизайнеров предлагает восстановить естественный вид киевских зеленых зон вдоль реки Лыбидь. На участке города, охватывающем улицы Антоновича, Малевича, Короленковскую, Байковую и Физкультурный переулок, авторы выделили жилой квартал, улицу и производственно-складскую территорию вдоль реки Лыбидь, для которых разработали сценарий трансформации в 4 этапа до полного восстановления сплошной зеленой ткани и голубых артерий.

Зеленые зоны возле реки Лыбедь можно реанимировать. Фото с сайта theinsider.ua

Привлекать внимание к заброшенной территории они предлагают посредством проведения коллективных экологических акций и фестивалей, создания публичных пространств, обустройства мастерских художников, галерей, креативных студий, офисов. Также активисты предлагают демонтировать металлические гаражи и боксы, заменить бетонные заборы вертикальными клумбами, посадить деревья, обустроить пункты проката велосипедов в местах доступа на набережную речки Лыбидь.

Семен Поломаный, архитектор

"Современное строительство осуществляется без уважения к земле, природному ландшафту. Чувствуется хищническое отношение к ней. Перед нами стал принципиальный вопрос, как возродить природные ландшафты Киева: его сплошную зеленую ткань, восстановить его голубые артерии - густую сеть рек и ручьев. Мы уверены, что вернуть к жизни каждый клочок киевской земли возможно, и это могут сделать сами киевляне. Шаг за шагом. Пядь за пядью".