Как проходил субботник на Майдане: убрали большинство палаток и баррикад

Как проходил субботник на Майдане: убрали большинство палаток и баррикад

Фото: Віталій Уманець, Facebook
Автор: Ксения Карпова

18:10 По итогам субботника для проезда освобождены три улицы - Крещатик, Михайловская и Городецкого. Завтра субботник продолжится, коммунальщики планируют полностью очистить центр города от остатков палаток, мусора и большинства баррикад. 

16:05 Проезжая часть Крещатика уже полностью свободна. 

Фото с сайта www.radiosvoboda.org

Все фото Віталій Уманець, Facebook

- Проезжая часть по Крещатику уже полностью свободна. Также убран мусор на Городецкого. Люди разбирают палатки вокруг стелы, - написал активист Виталий Уманец на своей странице в Facebook. 

15:35 Сгорело около половины палаток возле стелы Независимости, а уцелевшие палатки начали разбирать активисты, участвующие в наведении порядка в центре столицы.

По информации УНИАН, в ликвидации пожара задействованы три специальные машины пожарно-спасательной службы.

При этом на другой стороне Майдана за сценой между фонтанами оставили лишь одну палатку из всех, которые были здесь раньше. Это палатка Нацгвардии Украины, которая помогает в мобилизации добровольцев на восток Украины. С этой территории сейчас выносят последний мусор. 

Под Главпочтамтом еще остаются семь палаток, но их жители активно собирают свои вещи.

Милиция проводит проверку по факту сегодняшних возгораний на Майдане. 

15:20 За время субботника убрали две три палаток майдановцев с Крещатика и Майдана. Сейчас почти полностью расчищена проезжую часть Крещатика, Городецкого и проезд с Майдана на Михайловскую, передает Укринформ.

14:45 По информации МВД, на Майдане сегодня пострадали трое человек. Все они доставлены в больницы. Задержанных за сегодня нет. 

14:25 Через дорогу от Главпочтамта неизвестные подожгли еще одну палатку. 

Фото с сайта  www.ukrinform.ua

Фото Oleksandr Arhat, Twitter

13:05 Взрывотехники нашли в ходе субботника на Майдане Независимости самодельное взрывное устройство, начиненное осколками, сообщает Укринформ. Также на Майдане нашли и изъяли около 60 коктейлей Молотова. 

12:55 Пожар у Дома профсоюзов уже потушили, коммунальщики и киевляне продолжают убирать, сообщает в Twitter журналист Александр Аргат с места событий.

Фото Oleksandr Arhat, Twitter

12:35 Между майдановцам и коммунальщиками, а также киевлянами возникла потасовка. Возле консерватории в толпу уборщиков кто-то из активистов бросил коктейль Молотова. К счастью, огонь попал только на асфальт и не задел людей. 

Вся толпа бросилась на мужчину, который бросил коктейль, также кто-то бросил несколько камней, которые попали в коммунальщиков, передает gazeta.ua.

Пожар возле Дома профсоюзов продолжается, его тушат пожарные. 

Все фото Ирины Крамаренко

Все фото Андрея Жигайло

12:25 На Майдане возле Дома профсоюзов загорелась баррикада, по словам очевидцев, горят палатки и шины. Неизвестный бросил в нее коктейль Молотова. На место прибыла пожарная машина, также подтянулись милиционеры. 

Фото Андрея Жигайло

Фото с сайта nbnews.com.ua

Тем временем, один из активистов в результате потасовки из-за сноса палаток пострадал, передает "КП в Украине".  

12:10 Коммунальщики и киевляне снесли палатки и разобрали баррикаду на улице Городецкого. При расчистке жители палаток пытались сопротивляться - некоторые из них брали в руки коктейли Молотова, но бросать их им не позволили. 

На месте до сих пор спорят жители палаток и добровольцы - прибыло подразделение милиции. Правоохранители в касках и бронежилетах, однако без оружия, сообщает Укринформ.

10:30 На Крещатике начался субботник. Сейчас сотни киевлян и коммунальщиков помогают коммунальщикам, разбирают палатки и остатки баррикад. Мусор люди сбрасывают на грузовик. Милиции на Майдане и Крещатике не видно, все проходит мирно. 

Периодически у коммунальщиков и киевлян, которые помогают убирать, возникают словесные перепалки с жителями палаточного городка, но столкновений нет.

Ключевая задача на сегодня, как вчера подчеркнул мэр Киева Виталий Кличко, - освободить проезжую часть Крещатика.

Фото УНН

Фото со страницы www.facebook.com/UDAR.ua

На субботник пришел сам Виталий Кличко: он сдержал обещание, данное вчера. Как сообщала пресс-служба партии "УДАР", в субботу в 9:30 Виталий Кличко и депутаты Киевсовета придут на Майдан, чтобы вместе с киевлянами помогать коммунальщикам убирать центр города. 

Все фото со страницы www.facebook.com/UDAR.ua

Кличко в перчатках, он уже убирает остатки баррикад и помогает наравне со всеми, под пристальным вниманием фотографов и операторов, которые его окружили. Всех желающих приглашают на Майдан участвовать в субботнике. С собой желательно брать хозяйственные перчатки. 

Напомним, вчера коммунальщики расчистили участок от Европейской площади до сцены Майдана и убрали баррикаду возле Дома профсоюзов. 

Здесь проходит субботник