Киевлян зовут объединиться в живую цепь накануне Дня независимости

Киевлян зовут объединиться в живую цепь накануне Дня независимости

Акция пройдет 23 августа вечером. Фото с сайта dumskaya.net
Автор: Ксения Карпова

Накануне Дня независимости, в день 25-летия Балтийского пути и День флага Украины, в 18:00 на Европейской площади возле Украинского дома киевлян призывают объединиться в символическую живую цепь. Организуют акцию посольства Литвы, Латвии и Эстонии в Украине. 

Основная цель акции - показать солидарность с украинским народом, необходимость единства, опираясь на пример стран Балтии, почтить память жертв тоталитарного режима и всех погибших за свободное и европейское будущее Украины. 

История акции

Как известно, 25 лет назад упал железный занавес. Тогда прошла акция "Балтийский путь": 23 августа 1989 года два миллиона человек, держась за руки, объединились в одну живую цепь длиной 600 километров между тремя столицами - Вильнюсом, Ригой и Таллинном. Это был мирный протест против раздела Европы и оккупации балтийских стран. 

В акции приняли участие прибалты, которые после Второй мировой войны были вынуждены эмигрировать вместе с балтийцами, оставшимся на родине. Эта акция почтила память тех, кто стал жертвами нацистского и коммунистического режимов.

Руслана стала инициатором живой цепи

На днях певица Руслана, активиста Евромайдана, также призвала киевлян, а также жителей Запорожья и Днепропетровска 23 августа выйти на улицы города и организовать живую цепь. Правда, она назвала несколько другое время - 22:00. 

- Мы призываем все города, которые находятся вдоль Днепра, выйти живой цепью вечером, 23 августа, в 22.00. Потому что так с нами сделает весь мир, в том числе балтийские страны, о чем уже договорено, - сказала Руслана в эфире на телеканале "1+1". - Выйти на мосты, которые соединяют левый и правый берега Днепра, зажечь огоньки мира в знак протеста войны, в знак того, что Украину невозможно разделить. 

Здесь пройдет акция