Лица города: что киевляне думают о проведении военного парада на Крещатике

Лица города: что киевляне думают о проведении военного парада на Крещатике

Фото Максима Люкова.
Автор: Ксения Карпова

Мнения киевлян об уместности или неуместности проведения парада в центре Киева на День независимости разделились. Сложно даже подсчитать процентное соотношение тех, кто поддерживает и не поддерживает такое мероприятие. Под каждым постом подобного содержания на Facebook или в "ВКонтакте" сразу же разгорается дискуссия с множеством комментариев "за" и "против".

Мы отобрали самые выразительные, взвешенные и аргументированные мнения киевлян о военном параде из соцсетей. 

Аргументы "против"

Виктория Герасимчук,
Журналист

Представьте себе пару. У жены обнаруживают рак, допустим, груди. Нужна операция, лечение. Муж говорит, что у него нет денег, предлагает пока выпить просроченный аспирин из аптечки. Родственники (все, кроме мужа) и друзья жены организовывают сбор средств на операцию в фейсбуке. Собирают деньги на операцию, на курс химиотерапии. Еще на три курса средств нет, сбор денег продолжается. Муж говорит, что уже выделил из своего бюджета деньги на лекарства, но не смог их купить, потому что аптека была закрыта. Жена на тот момент уже потеряла грудь и волосы. 
И тут вдруг муж сообщает, что купил яхту за сто миллионов раде того, чтобы сделать жене приятное. 
Публика с замиранием серда думает: ну вот щаз-то она наконец даст ему в глаз!
А женщина вместо этого садится на яхту, делает на ней селфи и постит его все в тот же фейсбук с подписью "Всем смертям назло!"

Вот такой он, ваш парад.

 

Алексей Мочанов,
Гонщик и экс-кандидат в мэры Киева

 

Моему возмущению нет предела. Мы скупаем по стране старые камазы и уазы-буханки для армейцев, собирем средства и везем из-за границы правдами и неправдами скорые на передовую волонтёрам - а по Крещатику в приличном количестве ездят бесценные бортовые крытые грузовики и еще более бесценные бронетранспортёры скорой помощи. И просто бэтэры. И другая техника.

Ладно - Люди. Курсанты, которым еще предстоит понюхать пороха в жизни, успеют и успеется. Но количество и состояние военной техники, задействованой в параде вместо того, чтобы приносить пользу на передовой - на голову не налазит. Завтра мы уходим с доставкой к 25 аэромобильной бригаде, в очередной раз "припарковавшейся" в окружении, потерявшей технику (включая скорую - страый уаз-батон). По дороге в Харькове оплачиваем очередной неновый камаз, забираем полный комплект медицины для десантуры и думаем, где бы небесной пехоте найти УАЗ-452 для медицинских нужд на передовой.

А на репетиции парада - военная техника, вылизанная до блеска, как у кота Гелетея яйца с биографией, курсирует и барражирует из конца в конец, положив этот конец на те места дислокации, где она нужна, как воздух и вода. В некоторых местах - даже нужнее... Всё таки мы пока живём не в государстве, а в макете государства. 

 

Вита Стаценко

Cтилист

 

Для правительства очень важно поднять национальный дух в народе. Потому что еще несколько неверных шагов, и власти придет конец. Проведя парад, правительство расчитывает на то, что даже те люди, которые в данном случае не участвовали в войне, увидев это действие, наконец примут решение - помогать военным или правительству.

Самое главное народ. Его точка зрения была *овном, для любого правительства. Но не для нашей страны и вот почему. Для проведения Парада нам нужна военная техника, в связи с тем, что правительство с начала АТО скулит на весь мир, что в нашей армии нет ничего, ни техники, ни оружия, а тем более денег- зачем нам цем парад. Дальше интереснее.

Чтобы привести технику из городов боев, нужна солярка, водители, жлезнодорожные пути, поезда, продукты и т.д. Если взять одну единицу техники, то на передислакацию этой техники нужно 35 тыс. грн. Умножьте эти цифры на количество единиц техники, которая будет принимать участие в параде, получается очень много. А в армии их нет.

Возникает единственное решение. С начала АТО на расчетные счета военных поступило 988 миллиарда гривен, которые еще находятся на их счетах. Поэтому вместо того, чтобы купить каски, рации, броники, лучше перевести деньги на парад и списать эти деньги со счетов.

 

Боря Вовк,
Участник акции протеста против проведения парада на Майдане

 

Лучше нам самим собраться и провести или марш, или еще что-то, вместо того, чтобы с востока забирать бронетехнику, везти ее в центр, и еще потратить 7 миллиардов гривен на этот парад!

Извините меня, у ребят там ничего нет, а генералам, и президенту и вам всем подавай парад. Средства пустите лучше на помощь военным. Видел, что бронитехнику вернут 25-го числа, после парада. А день ребятам быть как мыши на тарелке? 

Victor Tenni

В то время, как молодые парни на собственные деньги покупают бронежилеты и чуть ли не на велосидепах ездят по Донбассу, в центре Киева сотни единиц бронетехники устраивает показательное шоу для поднятия морального духа киевлян. Нужен ли этот фарс Украине?

Вот скажите, почему бы всю эту боевую технику не использовать на передовой, где она действительно критически нужна? (СНБО сообщает, что вся задействованная в параде техника сразу после парада отправится в зону АТО - прим. ред.)

Молодые парни ежедневно гибнут в окопах без какого-либо прикрытия, в то время как наше горе-руководство радуется бряцанию оружия в сердце Украины. Ну не сволочи?

Богдан Анатолiйович

Компьютерный инженер

Вообще празднования не в тему! Наши парни будут воевать в АТО в этот день, а другие будут просаживать деньги на бухло, гуляя по Майдану под песни про Путина, вместо того, чтобы потратить эти деньги с толком и помочь армии.

Да и независимость мы еще толком не получили, чтобы праздновать ее, праздник будет, когда парни по домам вернутся из АТО. Вот тогда и нужны парады, а так это пустая трата денег, и очень некрасиво по отношению к ребятам, которые воюют.

Аргументы "за"

Петр Шуклинов,
Журналист

Военный парад с новейшей тяжелой техникой и тысячами солдат должен стать ежегодным. Это должно быть зрелище. Армию надо любить, уважать и снабжать по принципу "все лучшее - солдату". Надо не на словах, а на деле вернуть солдату статус самого уважаемого члена общества. Солдат народа - опора украинской государственности.

Я готов платить больше налогов, чтобы солдат получал самую высокую зарплату и чувствовал за спиной свою страну и свой дом. Я готов служить армии в меру сил и возможностей. И вся страна должна поступить так же. Сильная армия - сильная страна. Конечно, я пойду на парад. Он будет не таким зрелищным, каким должен быть. Но мы все понимаем, почему.

Кстати, вся новая техника сразу с парада отправится воевать с российской армией в Донбасс. Проводим как положено. В День Независимости мы все - Одесса, Харьков, Днепропетровск, Киев, Львов, Полтава, Хмельницкий, Чернигов, Николаев, Запорожье, Донецк, Бахчисарай, Ивано-Франковск - снова вспомним, почему свобода - это величайшее достояние нашего времени и нашего народа.

Не забудьте вышиванку и флаг Украины. Выйдем на свои площади за нашу общую свободу от тоталитаризма, диктаторов и варваров. Пускай враг называет нас карателями и бандеровцами, пускай называет нас хунтой. Мы - единый народ, свирепые и добродушные укры. Украинец - это звучит гордо.

 

Оксана Забужко,
Украинская писательница и поэтесса

 

Парад - обязателен, да. Очень. Не существует армии без парадов, а для армии, воюющей, он важен вдвойне, морально и символически. Слеудет напомнить, что военные парады на День независимости у нас перестал проводить Янукович - в 2010-2013 гг.

Их не было, и если кому сильно печет продолжить дело разоружения и сдачи Украины Кремлю, то маршрут известен - чемодан, вокзал, Ростов.

Всенародная минута молчания и молебен за павших - так же обязательны. День Независимости, отмечаемый во время войны за независимость, должен стать Днем Национального Единства: НЕ лубочно-совковой ("народ-и-партия-едины"), а действительно экзистенциальной, шевченковской - "и мертвых, и живых, и нерожденных". Только тогда это станет Днем Силы. Поэтому, пожалуйста, - без поплавщины, без китча и, главное, - без фальши.

 

Виктор Уколов,
Политконсультант, экс-нардеп

 

Отказ от проведения парада был бы уступкой агрессору. Это стало бы свидетельством того, что Москве удалось нас деморализовать, поселить уныние и пессимизм. 

Против Украины ведется мощная информационная и психологическая война. Наши враги хотят доказать, что боевой дух армии низкий, а украинское общество выступает против военных действий и осуждает армию. 

Отсутствие военных парадов в прошлые годы породила мнение, что в Украине нет армии или она очень слабая. Военный парад должен наглядно опровергнуть все постулаты российской пропаганды. Украинская армия готова к выполнению боевых задач, ее боевой дух высокий, народ поддерживает свою армию. 

Военный парад является демонстрацией силы. Мы должны дать сигнал на столько террористам, сколько их спонсорам - мы способны защитить свой суверенитет, а цена, которую заплатит враг за агрессию, будет непомерной даже для РФ.

Парад - мощный элемент мобилизации народа на борьбу с врагом. Это очень хорошо понимали еще в СССР. Военный парад на Красной площади состоялся 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Он был проведен в Москве, когда линия фронта проходила в нескольких десятках километров от города. Многие военные после парада сразу отправились на фронт.

 

Наталья Вагнер,
Редактор Vgorode-Киев

 

 

А знаете, как хотят сами солдаты пройтись по Крещатику? Очень-очень хотят. Чтоб люди на них смотрели восхищенно, чтоб дети флажками махали, а девчата перешептывались: чур мой вон тот, четвертый справа. 

Солдаты эти, они же сами дети. Хвастунишки, задаваки, герои. Им хочется всем сказать: а на вот этом супер-крутом танке я буду рассекать, как в настоящем боевике, прикиньте!

Дайте им такой день 24 августа. Не все ж бесславно по окопам.

Аріша Маєвська

Организатор мероприятий в клубе Bingo

Я вчера видела репетицию, и поняла, что парад нужен. У меня поднялся дух, настроение и уверенность в победе.

Были и мурашки, и слёзы. Думаю, это подействует и на мужчин, которые ещё не решились идти воевать. А то, что на это тратят деньги, думаю, каждый из нас понимает, что эти деньги могли и украсть, а не пустить на войну.

Юрий Бирюков (Феникс) 

Волонтер, основатель фонда помощи военным в зоне АТО "Крылья Феникса"

 

 

И про парад… За, да. Можете начинать кидать в меня тухлые помидоры.

Была бы возможность не очень дорого заплатить за переброску 79ки в Киев перед отправкой в АТО - не задумывался бы ни на секунду. И прошли бы. И показали бы. А потом ушли на фронт.

Это парад для них, для нашей армии. Это самое малое что мы можем им дать. В первый раз за все годы независимости мы узнали зачем нам нужна армия. И этот парад нужен для того, чтобы мы показали: несмотря на все вопли диванных хомячков, несмотря на все писки троллей про уничтоженную армию - мы живы!

И когда ДивСотня вопит про десятки-сотни миллионов денег на парад: не верьте. Во-первых, не сотни. Во-вторых - знаете стоимость одного подбитого российского танка? Так вот - мы уже “отбили” затраты. Пусть пройдутся - армии сейчас это нужно. Как и медали и ордена: ведь от них толку не очень много, рука не отрастет, рана не заживет. Но боец всегда расправляет плечи получая награду.

Дайте армии расправить плечи!