Три варианта учебы по-новому: по какому графику будут учиться киевские школьники

Три варианта учебы по-новому: по какому графику будут учиться киевские школьники

Фото с сайта www.huffingtonpost.com
Автор: Ксения Карпова

По словам советника Киевского городского головы по гуманитарным вопросам Анны Старостенко, двухсеместровая система обучения в столичных школах позволит городу сэкономить более 7 миллионов гривен. 

Школы зимой точно будут работать по новому графику, правда пока его не утвердили. Главная цель - сэкономить энергоресурсы, то есть расходовать меньше газа на отопление школ. Для этого выберут один из трех вариантов - либо полуторамесячные зимние каникулы вместо привычного трехразового отдыха за год, либо продленные и зимние, и осенние каникулы, либо учеба шесть дней в неделю. 

Какой график будет у школьников

- Один из вариантов - введение двухсеместрового графика обучения. Первый семестр продлится с 1 сентября по 15 декабря, а второй - с начала февраля до конца мая. При этом зимние каникулы, единственные в учебном году, будут продолжаться 1,5 месяца, - объяснила Старостенко.  

Другой вариант - продлить осенние каникулы до двух недель, а зимние - с 2 недель до 1 месяца. В таком случае учебный год должен завершиться 15 июня.

Также рассматривается возможность введения в школах шестидневной недели, чтобы продлить каникулы без ущерба для программы, чтобы закончить учебный год вовремя. Но этот вариант, скорее всего, не выберут: такой график не нравится ни учителям, ни родителям из-за большой нагрузки на учеников. 

Когда решат окончательно

Окончательное решение о графике обучения в общеобразовательных учебных заведениях примут после широкого обсуждения с родительской и педагогической общественностью в начале учебного года. Точную дату пока не называют. 

Ранее сообщалось, что с учебным графиком определятся 28 августа.