Имеем ли мы право развлекаться, когда в стране война: мнение киевлянина-добровольца из зоны АТО

Имеем ли мы право развлекаться, когда в стране война: мнение киевлянина-добровольца из зоны АТО

Фото Артема Хорунжия, Facebook
Автор: Ксения Карпова

Артем Хорунжий - 33-х летний киевлянин, который сейчас защищает нашу Родину в составе батальона "Донбасс" в зоне АТО, на данный момент - в Иловайске.

Артем пишет великолепные посты прямиком с передовой, а селфи в полной экипировке он подписывает "Мама, я поел и в шапке".

Мы отобрали цитаты Артема на разные темы, в том числе, о том, что порождает много бесполезных споров среди киевлян.

О развлечениях в Киеве и фотографиях еды в Instagram

Артем Хорунжий,
доброволец из батальона "Донбасс"

- Нет, меня не бесит, что люди в Киеве ходят на вечеринки, фотографируют еду, ведут образ жизни "как будто в стране не идет война". И я категорически против того, что бы вы одевались в черное и ежедневно рвали волосы на голове. Уезжая, я потребовал от мамы дать мне обещание, что она не будет целыми днями торчать перед интернетом, а будет проводить время с друзьями, посещать фестивали народного творчества, гулять по паркам культуры и отдыха... В общем делать все, чтобы встретить меня нормальным человеком, а не задерганым кроликом. И стоит отметить, что она с честью выполняет свой долг.

Я хочу вернуться в нормальную жизнь, к вменяемым друзьям, которые помогут мне влиться назад в мирную жизнь. Конечно, меня несколько напрягают фотографии с подписями "Лучшее лето в жизни". Но в остальном, я радуюсь вашим поездкам, удачным выходным, красивым новым платьям, помидорам в бургерах, вину на БЖ..

Мина рухнула на помидоры, но нет мама, я не голодаю

- Утром мы собирались разнообразить ими свой рацион помидорами. Но ночью на грядку рухнула мина и помидоров нас лишила. Вчера первый раз за 7 лет ел "Мивину". Мы сделали из нее суп. Нужно сказать, было неплохо. И я уже три раза переживал момент, когда не мог видеть тушенку. Но это тоже проходит. А еще тут полно винограда, малины, груш, яблок, где то берутся арбузы... Правда, зеленый виноград в основном кислый, а арбузы - как картошка, но в целом все вполне сносно. И нет, мама, я не голодаю.

О фотографиях трупов террористов и некрасивом Иловайске

- Перестаньте падать в обморок при новостях о том, что разбомбили школу, больницу или красивый фонтан. если там засели враги, то для нас это только груда кирпичей. Вместе с тем мой командир лично, с гранатой в руке угрожал командиру БМП, что, если тот будет стрелять по домам без надобности... "Я тобі, сука, ще раз кажу, якщо ти на*уй бл*ть, сука, хоч раз в'*башиш пі*ар у цю багатоповерхівку, я тобі, сука, покладу гранату прямо у руку, ти мене чуєш, сука, там же нікого нема, на*уя таке робити"...И тот стрелять не стал.

Пусть артиллерия разь*башит этот Иловайск до основания, все равно я тут архитектурных шедевров не наблюдаю, кроме туалета в школьном дворе.

Просто поймите, тот кто приводит в свой дом войну, размахивая флагами другого государства, не должен расчитывать на то, что с его домом ничего плохого не случиться, что его дом не будет разрушен, что с обех сторон воюют благородные эльфы и они не навредят их имуществу и жизням. Война это полный пи*дец, и если ты ее привел, то нечего потом скулить.

Не фотографирую трупы врагов, не фотографирую, захваченные нами, их флаги, не фотографирую разбитые нами блок посты, сожженную технику... Каждый раз, проходя мимо сепарского тела, в моей голове только одна мысль. Зачем, зачем оно тебе было нужно? Жизнь настолько прекрасна, мир так удивителен, какого хрена ты выбрал такой бесславный путь.

Вместо познания и путешествий ты лежишь без головы, обгоревший, вздувшийся, почерневший, пожелтевший, совершенно дико пахнущий. Зачем??? Я не испытываю к ним ненависть, меня не радует это зрелище и я надеюсь, что не ожесточусь до того состояния, когда радовать начнет. К сожалению, многие до этой точки уже дошли. многим вообще война нравится.

Об экипаже "Юля", котах и счастливых лицах

- Я все время не успеваю что то сфотографировать. то телефон сел, то нет его с собой, то кадр не удался, то в целом не до того. К сожалению, вы так и не узнаете, насколько красив 18-ти летний механик БМП 93-й бригады. Он блондин, у него голубые глаза, черное как сажа лицо. И взгляд, вы бы видели его взгляд... Смелый, но еще такой детский. Свою машину его экипаж назвал "Юля".

Вы не узнаете, какие счастливые лица были у тех женщин и детей, которых мы нашли в подвале школы. Зрелище вообще конечно... Уже ночь, мигают фонари, мы заходим в подвал, а там при свечах сидят человек 30 и пара котов. Мы быстро приносим им консервы, воду и просим посидеть тут еще немного. У меня не вышло фото малышки, которая вышла утром с мамой подышать свежим воздухом. Не вышло фото поросенка, который бежал за нашей, выдвигающейся в сторону Иловайска, колонной.