Завтра многие школьники в Киеве придут на линейку без цветов и в вышиванках

Завтра многие школьники в Киеве придут на линейку без цветов и в вышиванках

Многие будут в вышиванках на завтрашней линейке. Фото с сайта molbuk.ua
Автор: Ксения Карпова

В соцсетях школьники средних и старших классов активно призывают своих одноклассников приходить 1 сентября на линейку в вышиванках. 

"Лайкните, кто придет в вышиванке", "Всем по возможности быть в вышиванках!", - таких сообщений в сообществах школ и на личных страницах учеников немало. Постят патриотичные призывы даже некоторые учителя для своих классов. 

Вышиванки - инициатива самих школьников

Однако это исключительно личная и добровольная инициатива школьников: информация о том, что необходимость прийти 1 сентября в вышиванках продиктована киевскими властями, не соответствует действительности. 

Киевские власти не принимали постановления, обязывающего детей приходить на торжественную линейку 1 сентября исключительно в вышиванках. 

- Нет никаких постановлений и даже рекомендаций. Мы таких заявлений не делали. Каждый придет в том, в чем хочет, это его исключительное право, — сообщила директор Департамента науки и образования, молодежи и спорта КГГА Елена Фиданян, передает "Мой Киев".

Вместо традиционных цветов передадут деньги армии

Киевские власти призывают родителей, школьников и учителей поддержать акцию "Лекарства вместо цветов", о которой объявили несколько школ, и помочь пострадавшим в зоне АТО бойцам. Об этом сообщила советник городского головы по гуманитарным вопросам Анна Старостенко. 

- К этой инициативе уже присоединились несколько школ - те деньги, которые родители, учителя и школьники должны были потратить на цветы, будут переданы пострадавшим в зоне АТО бойцам, - сказала она.