Будь внимателен: как супермаркеты могут обмануть на кассе

Будь внимателен: как супермаркеты могут обмануть на кассе

Фото с сайта www.hqoboi.com
Автор: Ксения Карпова

В соцсетях нередко рассказывают истории о том, что в супермаркетах можно потратить лишние деньа на ровном место, только из-за того, что сумма за товар, указанная на ценнике, и реальная стоимость из чека не совпадают. Многие либо не проверяют чек, либо попросту не хотят тратить время на разбирательства с администрацией, а потому систематически могут терять как минимум по несколько гривен с похода в магазин. 

20 гривен разницы между ценником и чеком

Подобную ситуацию с "плавающей" ценой на сыр описала киевлянка Анастасия Кононенко в Facebook:

- Не могу понять, почему супермаркеты не любят своих клиентов? Цена 21.78 грн - к оплате 31.74 грн. И еще кусочек. Одним махом 20 грн. В чем логика? А в масштабах сети? Чтобы вернуть деньги, пришлось вернуться (потратить время), услышать "я не обязана", "администратор на обеде" и тому подобное, и только в самом конце противостояния - "извините", - написала она. 

Фото Анастасии Кононенко, Facebook

Описанный случай имел место быть в супермаркете "Велика Кишеня" на проспекте Победы, 3. В итоге деньги Анастасии все-таки вернули, правда на карточку супермаркета.

- Это тот момент переоценки товара, когда не переклеили ценники. Они извинились, потом. Деньги вернули но не наличкой, а на карту "Кишени" почему-то. Это не первый случай, но мы закрывали глаза. когда речь шла об 1-2 гривнах, но 20 - это уже слишком, - объяснила киевлянка. 

Как могут "обмануть" в супермаркете

С несоответствиями цифр на ценнике и в чеке сталкивались и сотрудники Vgorode: в частности, время от времени такое замечали в супермаркетах "Billa", "АТБ" по городу. Читатели Vgorode в этот список добавляют также "Фуршет" и "Фору". 

Еще один вариант появления незапланированно большой суммы в чеке - лишние строчки с товарами, которых вы на самом деле не брали, либо умножение стоимости - два, три, четыре одинаковых наименования вместо взятой одной единицы. Также возможен вариант более весомой ошибки системы.

- Однажды обычный багет в "Эко-маркете" на кассе мне пробили за 999 гривен, но кассир сразу же сам понял, что это ошибка, и отменил свое действие, - говорит корреспондент Vgorode Анна Крамаренко. 

В супермаркетах, где развесной товар взвешивают на кассе, могут неправильно взвесить товар. Так бывает, например, в магазинах "Novus" с развесными конфетами. 

Что делать, чтобы не переплачивать

Всегда сохраняйте чек. Получив его на кассе, внимательно проверьте на предмет лишних пробитых товаров и пресловутой разницы между ценником и чеком. Особенно внимательными нужно быть с акционными предложениями: акция вполне может быть уже просроченной, цена недействительной, но заменить ее на ценнике могут забыть. В то же время в чеке пробьется новая цена. 

Еще один вариант, когда супермаркет должен извиниться и вернуть разницу в цене, - переоценка. В этом случае могут не успеть поменять ценники, а в кассе тоже будет пробиваться новая стоимость. Разницу в цене в идеале должны вернуть наличными. 

Если заметили несоответствие даже в пару гривен, не ленитесь обращаться в администрацию магазина. В некоторых супермаркетах есть специальные пункты обслуживания клиентов, где рассматривают все подобные ситуации с лишним несуществующим товаром в чеке, разницей с ценником и неправильно взвешенными сладостями.