Сломал систему: киевский художник перекрасил забор на бульваре Шевченко из желто-голубого в черный цвет

Сломал систему: киевский художник перекрасил забор на бульваре Шевченко из желто-голубого в черный цвет

Фото Saska Kurmaz, Facebook
Автор: Ксения Карпова

Киевский фотограф и граффити-художник Александр Курмаз решил пойти против системы и перекрасить патриотичный забор вдоль аллеи на бульваре Шевченко в черный цвет: сделать его таким, каким он был в "первозданном" виде. Свой поступок он пояснил просто: он не против перекрашиваний в желто-голубой, но повсеместная покраска, которая сделана, ко всему прочему, неаккуратно - это перебор.

Фото Sasha Kurmaz, Facebook

Под фотографией забора на Facebook оказалось много тех, кто поддерживает такие действия: черный сдержанный цвет забору идет гораздо больше, комментируют киевляне.

Комментирует активист

Vgorode спросил Александра о его мотивации, целях и дальнейших планах. 

Александр Курмаз,
Киевский художник и фотограф

"Я не против национальной символики и окрашенных заборов, когда это сделано грамотно и без фанатизма, но сегодня в Киеве, кажется, у многих "патриотов" сорвало крышу.

В данном случае, моя работа - это просто пример того, что иногда естественный цвет — это не так уж плохо. Если ты патриот и хочешь сделать город или страну лучше, но не знаешь как, просто перестань гадить под себя.

Будут ли дальше такие окрашивания? Не знаю, посмотрим."

Справка Vgorode: Александр Курмаз занимается фотографией, граффити, концептуальными проектами. Финалист премии имени Казимира Малевича (2010), Pinchuk Art Prize (2013). В Киеве получил известность как граффити-художник под псевдонимом "Гомер". 

 

Здесь перекрасили забор