Субботники-по-новому: киевляне очищают заборы от желто-голубой краски

Субботники-по-новому: киевляне очищают заборы от желто-голубой краски

Все фото Александры Крупльевской.

В субботу, 13 сентября, группа активистов с лозунгом "Вернем Киеву Киев" отмыла забор вдоль бульвара Шевченко и развесила государственные флаги.

Свой поступок у себя на странице ребята объяснили так:

"За последние несколько месяцев город Киев охватила патриотическая лихорадка по перекрашиванию практически всех видов архитектурных форм в цвета национального флага. 

К сожалению, большая часть малых архитектурных форм, инженерно-хозяйственного оборудования, оборудования для отдыха и декоративно-пластических форм покрываются краской без всяких разрешительных документов, с нарушением всех технических норм, уже не говоря об эстетической составляющей процесса, так как обычно люди, которые называют себя волонтерами, используют до трех оттенков голубой и желтой краски на одной и той же конструкции. 

Мы, инициативная группа киевлян, хотим привлечь внимание жителей нашего города к масштабной по размеру памятке архитектуры и градостроительства Киева - бульвару Тараса Шевченко. 

На сегодняшний день забор вдоль бульвара Шевченко хаотично покрыт различными оттенками желтого и голубого цветов, краской неизвестного происхождения и назначения. Так называемые "волонтеры" ежедневно собирают деньги с рядовых киевлян в специальные коробки "на краску", и порочат вид исторического здания в центре Киева, крася забор по грязи и ржавчине, используя вместо красок для металла обычные, для наружных работ. Более того, так называемые "волонтеры" красят исключительно внешнюю сторону забора, оставляя внутреннюю сторону в грязи, ржавчине и в потоках краски, что противоречит здравому смыслу и эстетической составляющей такого проявления патриотизма. 

Однако, оказалось, что достаточно большая часть жителей Киева одобряет подобную деятельность;  как иначе объяснить тот факт, что люди добровольно отдают деньги "волонтерам"? 

Наша цель - показать жителям Киева, что патриотические проявления можно выражать по-разному, без осквернения архитектурных памятников. 

Кто мы? 
Обычные жители города Киева, патриоты своей страны, которые любят и уважают внешний вид города, в котором родились и росли мы и наши родители. 

Этой акцией мы хотим убедить киевлян, что за для выражения патриотических идей и поддержания духа наших соотечественников в такое непростое для всех нас время не обязательно перекрашивать город в цвета флага. Мы убеждены, что сам национальный флаг выглядит лучше, чем его цвета, хаотично нанесенные на все поверхности подряд. 

Мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нам и помочь в установлении флагов вдоль бульвара. Мы верим, что нам удастся убедить сторонников перекрашивание забора в том, что можно любить свою страну и свой город, а не разоряя его внешний вид. 

Сейчас ограда выглядит так.

На сегодняшний день нас четыре девушки. Флаги мы приобретаем за наш личный счет. 30 флагов с удерживающей конструкцией обошлись нам в три тысячи девятьсот гривен (такая большая стоимость обусловлена тем, что инициатива сформировалась спонтанно, и мы не имели лишнего времени для изготовления флагов на заказ заранее). Если у вас возникнет желание поддержать нашу инициативу материально - мы будем вам благодарны, если нет - то мы будем рады видеть вас в субботу на нашей небольшой акции альтернативного видения украшения города патриотической символикой. Мы принципиально не оставляем в открытом доступе реквизиты нашей карты Приват, чтобы не быть уподобляться подобными предприниимчивым собирателям "на краску", но можем отправить реквизиты по просьбе в личных сообщениях. 

Хотим заметить, что наша акция носит исключительно художественный характер. Мы не хотим перекрашивать забор в черный, поскольку сам забор сделан из чугуна. Это дорогой и качественный материал, которых сейчас осталось мало. Забор надо не перекрашивать, а снимать с него уже нанесенную краску.

Напомним, ранее забор выглядел так: 

А какой вам вариант вам больше по душе?

Тем временем, на Позняках, Осокорках и Харьковском появятся новые автобусные маршруты и трамваи.

Забор помыли здесь: