Vgorode спросил: почему беженцы для переезда выбрали именно Киев и как их встретили киевляне

Vgorode спросил: почему беженцы для переезда выбрали именно Киев и как их встретили киевляне

Фото с сайта dumskaya.net
Автор: Евгений Коровай

 Владимир, переехал из Луганска

В Киев переехали, потому что здесь есть работа и знакомые. Отношение жителей абсолютно нормальное. Единственное с чем столкнулся - проблемы при снятии жилья. Во-первых цены взвинтили сильно, во-вторых, некоторые арендодатели отказывались сдавать квартиру когда узнавали что из Луганска. Аргументируют якобы нашей неплатежеспособностью, но большинство вообще ничем не аргументируют.

В итоге после месяца поисков мы нашли квартиру.

 Екатерина, переехала из Горловки

У мужа была возможность перевода по работе в Киев. Сестра у меня тут живет, рассматривала Киев как более перспективный город для жизни и работы. Уж если и ехать - так в столицу. Мы тут с мая месяца. Отношение киевлян отличное, относятся к нам с пониманием и сочувствием. С негативом, слава богу, пока не столкнулась. Я очень благодарна этому городу и его жителям. Живем пока у родственников.

 Валерия, переехала из Донецка

Выбрала Киев исходя из того, что здесь есть знакомые, с которыми можно скооперироваться и снять жилье.

Отношение киевлян приветливое, обычно люди сочувствуют сложившейся ситуации. Проблем в общении не возникает.

Жилье сейчас снимаю. Что касается работы – на данный момент стажируюсь. Работодатель даже сократил срок стажировки в связи с ситуацией. Хотя я не просила и не жаловалась на нехватку средств или что-нибудь в этом роде. 

 Елена, переехала из Донецка

В Донецке работала в СМИ, в дальнейшем хотела продолжать работать в этой сфере. Киев - самый перспективный в этом плане город. Ни с чем плохим не сталкивалась. Видимо, попадались хорошие люди. Жилье сейчас снимаю, ближайший год точно буду жить здесь.

 Карина, переехала из Донецка

Я переехала в Киев в середине августа. Выбрала Киев, потому что всегда нравился этот город и родственники смогли приютить. Отношения киевлян ко мне хорошее, плохого ничего не могу сказать. 

 Елена, переехала из Стаханова

Киев для переезда выбрала, потому что дочь, которой 20 лет, приехала сюда еще в июне. Вдвоем нам легче снимать квартиру и найти работу. Киевляне относятся нормально. Только квартиру не хотели сдавать, хотя мы платежеспособны и искали не самую дешевую. Но в итоге нашли таких хозяев, которым все равно откуда мы.

Ни разу не встретила сочувствия или помощи киевлян, в основном люди безразличны к нам.

 Кристина, переехала из Луганска

У нас здесь живут родственники, они нас сюда и пригласили. Отношение киевлян абсолютно адекватное, кто может чем-то помочь - помогает, кто-то просто сочувствует. Но цены на квартиры в Киеве - для нас это "космос".

 Денис, переехал из Донецка

Фирма, на которую я работаю, находится в Киеве. Донецкий офис закрыли, потому решил переехать на работу в киевский офис. C киевлянами проблем нет. Правда я не трублю на каждом углу, что я из Донецка.

 Роман, переехал из Никополя

Приехал в Киев, потому что это столица. Если война, то где, как ни здесь оборону держать? Так вы посмотрите на эти цены на жилье! Однокомнатная квартира без ремонта и в далеком районе стоит 4 000 гривен! Уже месяц ищу квартиру.

 Юра, переехал из Донецка

Выбрал Киев, поскольку это единственный из крупных городов (не считая Донецка), который я знаю, в котором у меня есть друзья, и в котором я ориентируюсь. Мне здесь жить удобно, поскольку спустя пару месяцев складывается впечатление, что я живу в Донецке: транспорт рядом, магазины рядом, до центра ехать от силы минут 10-15. Но иногда я возвращаюсь в реальность, и понимаю, что не в Донецке живу.

Отношение киевлян обыкновенное. Никто никаких претензий ко мне не предъявляет, равно как и я кому-либо. Не говорю в каждой компании, что я из Донецка, несчастный беженец, что меня надо жалеть и все такое.