Говорит Минобразования: как изменятся правила поступления в киевские вузы

Говорит Минобразования: как изменятся правила поступления в киевские вузы

Фото с сайта huffpost.com

Вчера под Министерством образования и науки Украины прошла акция протеста студентов вузов I-II уровня аккредитации. Они протестовали против проекта изменений в Условия приема на 2015 год, которые были представлены на сайте Министерства. 

Студентов колледжей не устраивало, что в новой редакции закона "О высшем образовании" отсутствуют уровни младший специалист и специалист, а колледжи окажутся вне системы высших учебных заведений. Выпускникам, в соответствии с ней, придется вместо внутренних вступительных экзаменов в вузы на третий курс сдавать ВНО на общих основаниях. Протестующие жаловались, что из-за курсовых лишены возможности готовиться к внешнему независимому тестированию, и опасались, что колледжи вообще исчезнут.


Чего добились протестующие студенты

Источник:http://censor.net.ua/p307146

Как сообщает Минобразования, после переговоров со студентами были решены такие вопросы:

1. МОН подтвердило, что абитуриенты, которые поступают на основе диплома младшего специалиста, имеют право сдавать вступительные экзамены и учиться в ВУЗ 3-4 уровня аккредитации по сокращенным программам подготовки.

2. Обсудили вопрос отмены медицинской справки 086. Долгое время получения медицинской справки было коррумпированным и не предоставляло гарантии медицинского состояния абитуриентов. Поскольку особое беспокойство студентов вызвал вопрос заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (например, туберкулез), МОН разъяснило, что даже наличие такого заболевания, подтвержденного справкой, не является основанием для отказа в доступе к высшему образованию.

Вместе с тем Министерство разделяет обеспокоенность студентов и считает, что обязательный медицинский осмотр в начале учебного года должен быть не просто формальностью, а оценивать реальное состояние здоровья студентов. В таком случае отпадает необходимость представления медицинских справок при поступлении.

3. В списке требований студентов было сказано о необходимости сохранения льгот при поступлении в ВУЗ для детей-сирот. Закон "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" остается в силе, то есть дети-сироты не будут платить деньги за обучение.

4. Было согласовано, что сертификат ВНО будет действительным только на текущий год. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, оценка ВНО является рейтинговой, то есть абитуриент получает балл, который соотносит его с другими абитуриентами, которые вместе с ним составляли тесты. Таким образом баллы разных лет не могут быть адекватно сравнению. Кроме того, для недобросовестных поступающих создается возможность "жонглирование" сертификатами разных лет. Это ставит поступающих с сертификатами лишь одного года в неравные условия.

Также в 2015 году меняется система рейтингования: для всех предметов будет устанавливаться минимальный "сырой" балл, который необходимо набрать для того, чтобы получить сертификат ВНО. Согласно баллы тех, кто получит больше проходного, будут переводиться в шкалу от 100 до 200. В свете этих изменений сравнения баллов 2015 и прошлых лет было бы еще более некорректным.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

За кого голосовать в Дарницком районе: полный список кандидатов