За и против: 10 мнений горожан по поводу запрета продажи алкоголя после 22:00

За и против: 10 мнений горожан по поводу запрета продажи алкоголя после 22:00

Киевсовет в ближайшее время рассмотрит закон, который вряд ли порадует любителей крепко выпить и тех, кто это "выпить" продает: депутаты хотят запретить продавать алкоголь после 22:00 в ларьках, магазинах и супермаркетах города.

Vgorode решил собрать мнения горожан по этому вопросу.


За и против

Алена Деньга, digital-стратег в компании "Ольшанский и партнеры"

Я тут смотрю, что возможный запрет продажи алкоголя после 22:00 уже возводится в ранг "злочинних законів 16 січня".

Ну, не знаю. Мне лично ровно. Мы три года назад были в Тернополе, там такое давно и очень жестко. Местные сказали, что городская власть психанула после того, как целая компания по пьяни утопилась в озере.

Кстати, в питейных заведениях будут наливать как прежде, а может еще и больше. Так что владельцы оных должны плясать и хлопать в ладоши - заработают на выпивохах.

Ну и чтоб не зря об этом писать, зайдите в Google News и вбейте в поиск следующие ключевые слова "пьяный", "в состоянии алкогольного опьянения" и остальное додумайте сами - очень неудобно с телефона писать.

И, да. Двое моих, пусть и дальних, знакомых погибли в дтп по вине пьяных водителей. Так что возражения в сети мне не очень ясны.

Сергей Дидковский, PR-стратег в компании "Ольшанский и партнеры", главный редактор xxl.ua

Запретить в Киеве продажу алкоголя с 22:00 до 10:00". С таким предложением сегодня выступали в Киевсовете. Речь идет о магазинах.

Имею сказать следующее. Если государство запрещает больше, чем разрешает, то это тоталитарное государство.

Чем мощнее работает репрессивный механизм, чем длиннее его нос, который он сует в частную жизнь человека, тем скорее он завершит свое существование.

Запрет — это социализм — иллюзия народного счастья, а на самом деле — тюрьма, в которой одной группе людей дают побыть вертухаями за то, чтобы они отобрали пайку у второй группы, и в сумме получили для себя две пайки.

Но переедающий пайки со временем толстеет и становится неповоротливым. По принципу индюшки он уверен: меня кормят, потому что любят.

А тут — бац! — думал и в суп попал.

Лина Вертагус, фитнес-модель, диетолог, персональный тренер по боди-скалптингу

В Норвегии например, нигде кроме специальных магазинов ничего, крепче, чем пиво купить нельзя, и даже эти магазины работают до 18.00 и только в будни. И акциз на алко в десять раз больше. Конечно, нас с Н сравнивать нельзя, но по сути ничего ужасного в подобных мероприятиях нет. А для тех, кто не пьет и подавно. И не только Норвегия, ведь в Европе повсеместно подобные темы встречаются, в той самой России уже лет пять назад как ввели аналогичный закон. Их правда, как мы видим это не особо спасло. Так что лучше бы наши батеньки повысили акциз на дешевое пойло и усилили контроль качества.

Юлианна Слипченко, координатор интернет-журнала Comma

Я приветствую такой запрет. Знаю, что такой закон действует, например, во Львове и есть определенные позитивные сдвиги. Мне кажется, что это "ударит" именно по тем людям, которые злоупотребляют алкоголем, а не по тем, кто, например, раз в неделю отдыхает с друзьями в пабе. Лично я пытаюсь вспомнить, пыталась ли я купить алкоголь в магазине ночью, и не помню ни единого случая. Это не продукт первой необходимости для среднестатистического человека, но таким он является для алкоголиков, бомжей и т.д. Конечно, они могут купить его себе заранее, но подзаправиться ночью уже не выйдет.

Сергей Новохацкий, журналист 

Эта инициатива практически бесполезная. По любителям выпить она никак не ударит. А по молодежи - тем более. Народ просто станет покупать заранее и побольше. А это наоборот опаснее. Пострадают только реальные алкоголики, которые толкаются у наливаек в спальных районах с раннего утра. И то не факт, что они в это время будут закрыты. Своим там всегда рады. А вообще, это скорее похоже на промо дорогих ночных заведений. Как-будто кто-то лоббирует покупку алкоголя именно в них.  Нужно заниматься газом, теплом и мусором. Другими городскими проблемами. А не отвлекать от главного.

В Харькове одно время перед матчами Металлиста в округе стадиона запрещали продажу алкоголя. В маркетах действительно были закрыты соответствующие отделы. Так народ с раннего утра привозил огромное количество алкоголя с собой и "убивался" целый день до матча в соседних дворах. Одни успевали проспаться, других на матч заносили.

Алина Кучма, фотограф

Я бы ограничивала продажу алкоголя не по времени, а по количеству точек. У нас идешь по улице, и на каждом шагу алкоголь и сигареты. Это соблазняет купить независимо от времени суток. Лучше убрать маленькие кабаки и магазины, которые днями-ночами продают только алкоголь, и дать право продавать его только большим магазинам и супермаркетам. Ну, и убрать сигаретные киоски с остановок, потому что если на остановках нельзя курить, то почему можно продавать сигареты? Еще касаемо алкоголя: в Будапеште магазины с табачными изделиями работают с заклеенными окнами. Так же, думаю, если убрать алкоголь из поля зрения, то есть продавать его в супермаркетах, а не в ларьках на каждом шагу, то этого будет достаточно.

Юлия Диденко, частный предприниматель

 Это даст заработать черному рынку. Мы пока не Европа, чем фигней заниматься, лучше бы подумали о малом бизнесе, как облегчить налогообложение, чтобы люди имели возможность платить налоги. Сейчас тяжёлое время, а государство в "пасачки играет".

 

 

Юрий Береза, журналист Vgorode

Лично я от этого решения не очень пострадаю: если надо будет сходить в паб, то схожу в паб.

Однако, считаю его бессмысленным, поскольку это развязывает руки незаконному распространению алкоголя. Все объясняется на одном простом примере: в России после 22:00 продажа алкоголя запрещена уже давно. Однако, этот запрет легко обходится благодаря умникам, которые нащупали золотую жилу. Они просто продают горячительное через социальные сети с небольшой наценкой. Находите группу "Вконтакте", заказываете то, что хотите, к вам приезжает курьер и все.

Да, и самогоноварение еще никто тоже не отменял.

Андрей Плахонин, историк, публицист, сценарист, блогер.

Запреты — бесплатный и эффективный способ для властей города имитировать бурную деятельность. Большая часть тех горожан, кто станет радостно махать платочком в ответ, ни на секунду не задумаются, а зачем им это вообще нужно. Из сотен проблем нашего города этот запрет не решит ни одной, зато создаст пару новых, — торговлю из-под полы, и сытую кормушку для тех, кто будет контролировать исполнение этого запрета. Возможно именно это последнее, а также, еще в большей степени, лоббирование интересов владельцев ресторанов и баров, и движет теми, кто под маской защиты общественной морали печется прежде всего о своих собственных интересах.

Дарья Скопюк, юрист

Я употребляю спиртное, но не настолько часто, чтобы в принципе представить, как такое нововведение может отобразиться лично на мне. То есть, я не могу вспомнить ситуацию, когда после 22.00 мне доводилось покупать спиртное. То ли жизнь скучная, то ли запасаемся заранее. 

По поводу плюсов-минусов: тут главное не сам факт нововведения, а то, как это будет в реальности реализовываться. Это тоже самое, как с продажей алкоголя несовершеннолетним. По моему опыту, какая-то минимально известная торговая сеть это правило соблюдает строго. Но тут же за углом будет стоять какой-то захудалый ларек или убогий мини-маркет, в котором и слова не скажут, потому что, как правило, за счет продажи алкоголя они и выживают. Если тоже самое будет с запретом продажи после 22 - толку от него будет мало. В целом намерение, конечно, благое, но какого-то большего потенциального влияния я в нем не вижу.