Все по плану: в Киеве скоро начнут выдавать биометрические паспорта

Все по плану: в Киеве скоро начнут выдавать биометрические паспорта

Фото с сайта bm.com.ua

На днях на заседании правительства Арсений Яценюк сообщил, что биометрические паспорта начнут, как и планировали, выдавать в январе следующего года. 

- Сейчас для того, чтобы мы эффективно выполняли безвизовый режим, правительство принимает решение о выделении 150 миллионов гривен на приобретение более чем 600 терминалов для выдачи биометрических паспортов. У нас есть два месяца. Фактически в каждом районе мы поставим соответствующий терминал, и до конца января система должна работать, - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что правительство Украины ожидает прибытия следующей миссии Европейского Союза по проверке выполнения Украиной плана по подготовке к упрощению визового режима с ЕС.


Зачем нужен биометрический паспорт

Как сообщалось ранее, биометрические паспорта украинцам начнут оформлять и выдавать в январе 2015 года. В Киеве, как и большинстве других городов, по словам премьер-министра, ожидаются очереди за паспортами.

Биометрический паспорт не будет заменять внутренний украинский паспорт, он будет усовершенствованной версией загранпаспорта для последующего безвизового пересечения границ со странами Евросоюза. 


Кто и как будет печатать

Производить бланки будет полиграфкомбинат "Украина". Государственный центр персонализации данных до конца месяца станет его структурным подразделением. Таким образом, с полиграфкомбината будет выходить не бланк паспорта, а паспорт "под ключ". 

Планируется производить в сутки до 20 тысяч бланков биометрических паспортов, то есть порядка 400 тысяч в месяц, сообщает zn.ua. При необходимости мощность могут увеличить.