Не надо стесняться: Vgorode сходил к незнакомому бойцу в Киевский военный госпиталь

Не надо стесняться: Vgorode сходил к незнакомому бойцу в Киевский военный госпиталь

Фото Ксении Карповой, Vgorode

В Киевском военном госпитале все еще проходят лечение бойцы АТО - раненых в последнее время поступает меньше, чем до так называемого перемирия, но тех, кто находится на лечении и реабилитации, все еще много. Об этом недавно сообщил начальник Главного военного клинического госпиталя Анатолий Казмирчук.

У многих из них нет родственников в Киеве, а поддержка нужна всем. Если летом желающих помочь и проведать раненых было очень много, то сейчас поток заметно поубавился. Vgorode советует: вместо того, чтобы избрать самый легкий способ помощи - перечислить деньги - потратьте пару часов времени в любой день, зайдите в госпиталь и повидайтесь с кем-то из солдат. Ребятам будет приятно, а вы сделаете доброе дело и поделитесь с ними позитивным настроем, хотя бы на маленькую долю процента приблизив к выздоровлению.


Куда идти, что с собой нести и о чем говорить

Не нужно стесняться общаться с незнакомыми солдатами - мы проверили на себе, как лучше организовать свой поход в госпиталь. 

Если вы до сих пор не были в военном госпитале, а сейчас, наконец, решились - для осуществления вашего доброго замысла есть два пути. Первый - пойти в одно из отделений самостоятельно, без предварительных договоренностей и звонков, лучше в рабочее время - примерно с 10:00 до 18:00. Все, что для этого потребуется, - взять с собой килограмм мандаринов или конфет, хорошее настроение и отправиться в госпиталь. Место мандаринов могут занять любые другие фрукты. 

Для посещений лучше всего подойдут два отделения - хирургии или травматологии. На территории госпиталя есть указатели, так что сориентироваться на местности и найти нужное здание не составит особого труда.

Хиругическое отделение госпиталя

Хиругическое отделение госпиталя

На регистратуре можно сообщить, что хотите проведать кого-то из бойцов: там посоветуют, в какую палату можно пройти. Далее смело проходите в нужную палату и относите гостинцы солдатам. Много говорить совсем необязательно - достаточно просто поблагодарить их за все и поинтересоваться самочувствием. 


Если хотите закупить продукты или вещи

Второй вариант - прийти в госпиталь не просто так, а с продуктами или вещами для волонтерского пункта, которые нужны солдатам в данный момент. Он работает ежедневно с 10:00 до 19:00. Информацию об этом и актуальный список необходимого можно найти на странице "Волонтерской сотни" в Facebook: волонтеры обновляют ее регулярно.

Актуальный список из пункта волонтеров. Для увеличения кликните на изображение

Актуальный список из пункта волонтеров. Для увеличения кликните на изображение

Мы выбрали для себя именно такой вариант. Предварительно закупив кое-какие продукты по списку, подъехали в волонтерский пункт - по Лабораторному переулку до шлагбаума, а затем свернули направо. Вторая дверь в здании - нужная, вход в пункт приема можно заметить по соответствующему плакату. 

Мини-склад с продуктами и вещами для раненых представляет собой два маленьких помещения со стеллажами, до потолка заполненными вещами. Некоторые из них полупустые: сейчас, как рассказали нам волонтеры, больше всего не хватает фруктов и молочных продуктов - обезжиренного кефира, йогуртов, творожных десертов. Именно их и стоит взять с собой, если решили помочь. Есть потребность и в зимних вещах и обуви. 

Некоторые полки - полупустые

Некоторые полки - полупустые

Фруктов мало, а витамины выздоравливающим солдатам нужны

Фруктов мало, а витамины выздоравливающим солдатам нужны

Оставив пакеты волонтерам (они, кстати, предложили нам при желании сразу раздать все солдатам лично), мы сказали, что хотим навестить кого-то из ребят. Те сразу же сообщили, в какое отделение и палату можно пройти и даже проводили, показав дорогу.

Стоит отметить, что в волонтерский пункт все еще идут киевляне с ящиками и пакетами - народ поддерживает своих бойцов. Vgorode стал свидетелем того, как пару человек, кроме нас, захотели также посетить бойцов. Всех желающих пускают к солдатам без проблем: с собой тоже можно взять фрукты, конфеты или пару книг, чтобы не идти с пустыми руками. 


Как себя чувствуют бойцы

Солдаты, к которым попали мы, были рады нас видеть, улыбались и даже немного шутили. В палате прохладно, но вполне уютно, на стене - детские рисунки с неуверенно выведенными буквами "Слава Україні", флаг добровольческого батальона. Ребята не слишком разговорчивые, скромничают, но вполне приветливо встречают тех, кто пришел проведать.

На наши "Спасибо вам за все" скромно отвечали "Да нам-то за что, это нужно благодарить тех, кто сейчас в АТО". Говорили, что им ничего не нужно и ни в чем не нуждаются: единственное желание - встретить Новый год с семьей, а не в палате. 


Советы от Vgorode: о чем важно не забыть

Чтобы посещение госпиталя прошло эффективно и позитивно, стоит учесть несколько моментов: 

- Не забывайте о хорошем настроении и улыбке, но не перегибайте палку: сами бойцы рассказали, что им не нравится, когда некоторые приходят и начинают пытаться их рассмешить всеми возможными методами или загружать долгими расспросами. Так что глупые анекдоты, натужный смех и утомляющие часовые беседы лучше сразу исключить. 

- Держите себя в руках: даже если вы очень впечатлительная девушка, начинать плакать в палате - не самая лучшая идея, так же как и начинать жалеть солдат, причитать и жаловаться на ситуацию в стране. 

- На входе в отделение снимите верхнюю одежду: не заходите в палату в шубе и шапке. Можно также надеть бахилы, но это необязательно. 

- Волонтерам или на регистратуре не забудьте сказать, что вы пришли проведать бойцов впервые.

- Не забудьте главное, за чем вы пришли - искренне поблагодарите наших защитников: даже если они смущаются, перебивают вас и говорят, что не за что благодарить или не стоило приносить гостинцы, им все равно приятно внимание.  

- Не нужно задавать вопросы, которые могут вызвать у бойцов неприятные воспоминания или негативные эмоции - если они сами не рассказывают, как попали в госпиталь и что происходило до этого, проявите уважение и не приставайте с расспросами. То же касается вопросов о семье, личной жизни и планах на будущее. 

Здесь находится военный госпиталь