Нардепа Гончаренко отпустили в Москве: подробности задержания и когда будет суд

Нардепа Гончаренко отпустили в Москве: подробности задержания и когда будет суд

Фото Алексея Гончаренко, Facebook

Вчера в Москве во время марша памяти Бориса Немцова задержали украинского нардепа Алексея Гончаренко за украинскую надпись на футболке. Его отвезли в отделение полиции, посадили за решетку, отобрали телефон и какое-то время связи с ним не было. 

Около 9 часов вечера Петр Порошенко сообщил о том, что Гончаренко отпустили.

- Генеральный Консул Украины в Москве только что сообщил, что сейчас забирает народного депутата Алексея Гончаренко. Ему будет предоставлена вся необходимая правовая помощь. Подробности позже, - написал Порошенко на своей странице в Facebook

Позже президент добавил, что нардеп уже находится в посольстве Украины в Москве и чувствует себя нормально. 

Сам Гончаренко подтвердил, что находится в посольстве, поблагодарил президента за содействие и сообщил, что 2 марта в 15:00 состоится суд. 


В чем обвиняют

По словам Алексея, его обвиняют в неповиновении органам власти. Статья этого административного правонарушения предусматривает штраф в 1000 рублей или 15 суток админареста.

- Никакого сопротивления органам власти я не оказывал, - сказал Гончаренко в комментарии "Украинской правде"

Он также сообщил, что после задержания его били. Он просил вызвать врача, однако этого так и не было сделано.

- Мне подсовывали какие протоколы, запугивали меня, что уже никогда не выйду, что мне здесь не Майдан, и что у того человека, который со мной говорил, мозоль от курка на пальце. Я не знаю, кто это был. Их было человек 15. Был один ФСБшник, полиция была. Они все были в штатском,  - рассказал Гончаренко.


Что говорили об Одессе

Отвечая на вопрос, задавали ему вопросы по Одессе, Гончаренко ответил, что один из них сказал, что хотят выяснить вопрос причастности украинца к событиям 2 мая в Одессе. Больше никаких вопросов не было. 

Антон Геращенко на своей странице в Facebook сообщил, что Алексей не имеет отношения к событиям в Одессе 2 мая 2014 года. 

- Алексей Гончаренко не имел никакого отношения к событиям в Одессе 2 мая. На него не было дано показаний ни с одной, ни с другой стороны противостояния во время тех событий. Также сообщаю, что в Одессе не было признано потерпевшими ни одного гражданина Российской Федерации или граждан какого либо-другого государства, - написал Геращенко.