Благородный герой: кем оказался военный, которого запечатлели на видео похорон Чечетова

Благородный герой: кем оказался военный, которого запечатлели на видео похорон Чечетова

Скриншот из видео Богдана Кутепова, "Громадське ТБ"

На днях пользователи соцсетей начали активно делиться документальным короткометражным фильмом Богдана Кутепова, снятого для "Громадське ТБ". В шестиминутном видео - соратники экс-депутата от Партии регионов Михаила Чечетова, который покончил жизнь самоубийством в ночь на 28 февраля.


Как все было

Экс-регионалы Василий Киселев, Олег Калашников, глава Оппозиционного блока Юрий Бойко, экс-глава КГГА Александр Попов, ректор Мельник, братья Добкины приехали на прощание с Чечетовым, которое проходило на территории Феофании. В большинстве случаев они отказывались от комментариев: молча выходили из дорогих авто с цветами и шли в сторону клиники. Но внимание приковывает направляющийся к выходу с территории Феофании боец АТО: он заметно хромает, опирается на костыль и говорит, что возвращается после операции домой.

О Чечетове говорит искренне:

- Пусть Бог хранит его душу. Я видел столько смерти, для меня это не смерть экс-лидера ПР, а смерть человека. 

Никто из богатой публики не предложил подвезти солдата и он пошел пешком на маршрутку. 

- За этой истеричной вереницей грустно и спокойно наблюдает боец, которому здесь в Феофании днях сделали сложную операцию на позвоночнике. Он едва вышел из Дебальцево, а теперь, незамеченный журналистами, которые набросились на очередную жертву, хромает с огромным рюкзаком на остановку. Представительские черные машины свозят и свозят пришедших провести Михаила Чечетова в последний путь. Он хромает на маршрутку, потом на метро и снова на маршрутку - в Ирпень. И ни капли обиды на регионалов не держит, - пишет о нем Богдан Кутепов.


Кем оказался солдат из видео

Тем самым бойцом из видео, который сейчас сотнями принимает благодарности от украинцев, посмотревших видео, в соцсетях, оказался боец 25 батальона "Киевская Русь" Михаил Саенко. На Новый год, вернувшись в Киев на ротацию, он получил медаль "За оборону родного государства", после короткого отпуска снова вернулся в зону АТО и был ранен под Дебальцево.

В зоне АТО с детскими рисунками. Фото Михаила Саенко

В зоне АТО с детскими рисунками. Фото Михаила Саенко

У 41-летнего киевлянина есть две дочки и сын. На своей странице в Facebook Михаил не устает благодарить всех за предложения помощи и говорит, что ему ничего не нужно. После восстановления он готов снова вернуться в зону АТО. 


Что говорит боец

Михаил Саенко,
боец батальона "Киевская Русь"

Спасибо огромное за пожелания здоровья. Спасибо огромное за предложения помощи. Про здоровье. Отлично! Выздоравливаю. Сегодня колено разрабатывал на ЛФК. Сгибается уже. Могу и без палочки.

С позвоночником решаем: нет опасности. Служить с ним дальше можно будет после определённых процедур. 

Операцию на нём не делали. Нет необходимости. Меня больше волнуют ребята наши, которые гораздо больше пострадали.