Личный опыт: как новая полиция разбиралась со скандалом на заправке

Говорят, каждый киевлянин с трепетом ждет этого: своего первого общения с новой патрульной полицией.

Ведь одно дело читать о них на Facebook, совсем другое - столкнуться лично. Мой первый опыт общения с полицейскими произошел на днях и я хочу им поделиться. Правда, сперва придется рассказать предысторию.


На заправке бензин отмотался на экране колонки, но бак по факту оказался пустым

Наталья Вагнер
редактор Vgorode-Киев

 

Мой папа, мужчина старшего возраста, приехал на заправку. Для справки - заправка "ANP" на проспекте Науки. Оплатил в кассе 95-й "на 200 гривен". Чек не взял, сел в машину и стал ждать, когда заправщик вытащит пистолет.

Бензин отмотался на экране колонки, но вот беда - датчик авто показывал практически пустой бак, ровно то же количество, что было до "заправки". Папа возмутился, попробовал объясниться с заправщиком и кассиршей, но те лишь пожимали плечами - мол, бензин залит, это у вас с машиной какая-то беда, датчики барахлят. Отец не стал долго препираться с женщиной-кассиром (заправщик ретировался) и, раздосадованный, уехал. 

Когда через пару минут мы встретились с отцом и он пересказал мне эту историю, я решила молниеносно - рулим обратно на заправку. И вопрос был не в 200 гривнах, а в том, что когда кто-то обижает твоих родителей, ты просто не можешь не вступиться за них.

С момента инцидента прошло буквально пару минут. Кассир Юлия Ковалевская сразу же отвергла мои предположения о том, что колонка на заправке неисправна и не заливает бензин. И кассир, и заправщик настаивали: бензин был залит, у вас барахлит датчик, а если и не барахлит, то вы уехали и слили бензин из бака. Аргумент о том, что слить топливо в нашей машине невозможно, не работал.

И вот, я сказала ключевое: окей, вызываем полицию.

- Вызывайте, - пожала плечами Юлия. - Вы не первая.


Как все устроено: вызов полицейских, разбирательства, оформление

По телефону 102 трубку сняли после первого гудка. Мужской голос расспросил о моей проблеме, уточнил адрес и постановил: ждите, патруль выезжает. Через мгновение пришла смс с данными патруля и зарегистрированным обращением.

Не прошло пяти минут, как заправку осветили синие мигалки. Двое парней в форме представились и выслушали сначала меня, а затем и всех участников инцидента. 

Кассир и полицейские. На заднем фоне - старший смены

Кассир и полицейские. На заднем фоне - старший смены

Отбросив субъективность, скажу: ребята были беспристрастными и искренне пытались разобраться в ситуации. В итоге, посоветовали предпринять эксперимент: снова залить бензин на ту же сумму и на той же колонке. Мы оплатили новую порцию топлива и о, чудо! Бензин залился - те положенные 10 с лишним литром на 200 гривен очутились в баке, датчик подтвердил. Но прежних оплаченных литров в баке как не было, так и не оказалось.

Полицейские развели руками: папа поступил неверно, уехав с заправки и не взяв чек, поэтому доказать вину АЗС - очень сложно. Однако все равно, предложили написать заявление и пообещали направить его на разбирательство.

Для написания меня пригласили в полицейскую "тойоту". Надо заметить, внутри машина выглядит еще круче, чем внешне. Это целый космодром с рациями, датчиками, навигаторами и прочими гаджетами на приборной панели.

- Крутая машина, - говорю полицейскому на водительском сидении.

- Ага, - отвечает парень, - у меня в личном пользовании Ланос... Эта - совсем другое дело.

Изложив произошедшее на бумаге, я передала заявление полицейским. Те пообещали, что передадут его в административный корпус и со мной свяжутся для дальнейших разбирательств.

- Чисто по-человечески, я вас понимаю и поддерживаю, - сказал полицейский, - но доказать что-либо юридически будет очень сложно.

Я извинилась, что побеспокоила полицию по такому пустяку в масштабе городских нарушений, на что полицейские ответили практически по-киношному:

- Что вы, мы просто делаем свою работу.

Что ж, мне остается ждать результата административных разбирательств, о которых я тоже обязательно напишу.