Испытано Vgorode: что такое молекулярная кухня, где и сколько стоит ее попробовать

Испытано Vgorode: что такое молекулярная кухня, где и сколько стоит ее попробовать

Фото Натальи Вагнер, Vgorode
Автор: Наталья Вагнер

Даже если в еде вы убежденный консерватор и чизбургер с жаренной картошкой "ваше все", то все равно рано или поздно вам захочется чего-то новенького. Как захотелось и нам. Поэтому мы пошли в ресторан молекулярной кухни и готовы делиться впечатлениями.

Что такое молекулярная кухня?

Говоря простыми словами, это привычная для нас еда, приготовленная необычным способом и странноватая на вид. К примеру, украинский борщ могут подать в виде пены, овощное пюре в виде спагетти, а соус к мясу в виде пузыря. При этом на вкус борщ остается борщем, пюре - пюре, а соус соусом.

Такой эффект достигается с помощью разных физических реакций, а цель одна - удивить едока. Ни полезный эффект, ни вкусовые качества у блюда не меняется.

На примере сорбета

Для наглядности давайте смотреть на приготовление молекулярного сорбета из черники и мохито. К слову, для каждого гостя, заказавшего сорбет, шоу с его приготовлением покажут бесплатно. Повар выкатывает столик с ингридиентами и начинается.

В графине вы видите черничный мусс с мохито, в ковшике содержится жидкий азот. Все это будут смешивать венчиком в третьей посудине - сосуде Дьюара. 

Вот так это выглядит:

Изредка повар для эффектности проливает азот на пол - тот растворяется в холодный пар и приятным холодком обдает ноги гостей.

Температура азота настолько минусовая, что сорбет замерзает в считанные секунды. Его раскладывают в стаканчики и подают гостям.

На вкус здорово, отличный десерт для жаркого лета. Сорбет мгновенно тает во рту пузырьками, а вкус черники и мохито очень яркий.

О меню и ценах

В ресторане вы можете заказать молекулярный сет. В него войдет вышеописанный сорбет, а также "Томатные метаморфозы":

Можно назвать это молекулярным подходом к традиционному салату "Капрезе" с моцареллой и помидорами. Только помидоры здесь в трех состояниях - вяленные в виде чипсов, обыкновенные сырые и помидорное пюре в виде пузырей.

"Черные икринки" на фото - это бальзамический уксус, доведенный до такого состояния с помощью вещества альгина. Собственно, консистенция у пузырьков такая же, как у икры. А вкус бальзамического уксуса сохраняется.

Желтоватая пена - это оливковое масло, которое получилось именно в таком виде из-за добавки соевого лецитина. С помощью этого вещества в пену можно превратить даже бородинский хлеб. Кстати, повара обещают, что ничего вредного в этом нет.

Еще в ваш сет войдет говядина, приготовленная при низкой температуре, с мюслимом (пюре из сельдерея) и морковной пеной:

А на десерт предлагают клубничный Тирамису в авангардной подаче:

Стоимость сета без напитков - 399 гривен.

Как приготовить что-нибудь молекулярное дома

Шеф-повар ресторана рассказал нам, что инструменты для приготовления молекулярных блюд приобрести на так-то просто - их заказывают в Испании. Впрочем, если хотите сэкономить, можно приготовить дома что-нибудь молекулярное дома.

Для этого достаточно через обычный советский сифон пропустить любое фруктовое или овощное пюре - полученная пузыристая масса будет ни чем иным, как блюдом авангардной молекулярной кухни.

Где попробовать

За впечатлениями от молекулярностей Vgorode ходил в ресторан "DK restaurant" на Столичном шоссе.

Как доехать:  Столичное шоссе, 103. Ресторан находится на первом этаже отеля "Ramada Encore". Добраться можно на такси, собственном авто или транспорте: сюда ездит маршрутка 567 и все автобусы на Обухов и Украинку.

Ехать по Столичке в сторону Конча-Заспы, справа увидите высотное здание отеля.

Контакты: лучше заранее забронировать столик, к вашему приезду закажут свежайшие продукты. Телефоны - +38 044 205 1524, +38 044 205 1524

Ресторан находится здесь