Бойлер или газовая колонка: что выгоднее покупать, если нет горячей воды

Бойлер или газовая колонка: что выгоднее покупать, если нет горячей воды

Фото с сайта woman-project.com
Автор: Евгений Коровай

Неприятности у нас уже начались, горячую воду отключили у большинства киевлян. Планируют отключать воду у всех вплоть до осени, чтобы сэкономить газ на зиму.  Сейчас можно прожить и без централизованного нагревания горячей воды, к примеру, можно греть воду в чайнике и мыться в тазике. Но куда практичней (хоть и дороже) обзавестись газовой колонкой или электрическим бойлером.

В чем разница

За советом мы обратились к специалистам. О том, что лучше сейчас устанавливать, а также о разнице между колонкой и бойлером, Vgorode рассказал Алексей Кокшаров, специалист магазина техники.

- Разница между колонкой и бойлером в том, что бойлер нагревает за один раз определенное количество воды, вы его расходуете, а потом ждете, пока нагреется новая "порция".

Колонка же нагревает воду в проточном режиме, то есть постоянно. В этом плане покупать практичней газовую колонку. Но, с другой стороны, для семьи из двух человек вполне будет достаточно бойлера емкостью в 80 литров. Так что газовая колонка удобней только в том случае, если вам постоянно нужно греть много воды.

Кроме того, с установкой колонки могут возникнуть трудности, так как для нее надо оборудовать вывод продуктов горения из квартиры (вытяжку), а также обязательно получить разрешение от соответствующих служб, а это стоит около 500 гривен.  Добавьте к этой сумме еще 200-300 гривен за сам монтаж системы.

Что выгодней по цене

По затратам при эксплуатации колонка и бойлер обойдутся владельцам примерно одинаково, говорит Алексей.

 - Если брать по деньгам, то затраты при эксплуатации примерно одинаковы, что на бойлер, что на колонку. Но при покупке дешевле обойдется бойлер. Самую дешевую колонку можно купить примерно за 1000 гривен, хорошая обойдется в 3-5 тысяч. Приличный бойлер можно купить дешевле, где-то две за тысячи гривен, самый дешевый стоит до тысячи гривен, плюс монтаж системы обойдется в гривен 200.

Что в данный момент целесообразней брать

- Учитывая сложную ситуацию в стране – было бы разумней купить бойлер - говорит Алексей, - ведь неизвестно как в условиях экономии газа будут давать разрешения на установку газовых колонок.

Однако это в том случае, если вы устанавливаете систему нагрева воды с нуля. Если у вас есть старая газовая колонка – менять ее на бойлер особого смысла нет. Основная сложность при установке колонок – это получение разрешения и вывод продуктов горения из квартиры. Если у вас уже есть старая колонка, значит, эти два вопроса решены. А бойлер можно устанавливать без каких-либо разрешений.