Куда исчезла Урожайная: история о самой короткой улице Киева

Куда исчезла Урожайная: история о самой короткой улице Киева

Юлия Клишина

Юлия Клишина, автор

Официально самой короткой  улицей Киева считается улица Станиславского. Названа она так в честь знаменитого театрального режиссера Константина Станиславского и простигается всего на 100 метров. Расположена в  центре, рядом с театром им. Франко.  К этой улице относятся всего два дома — № 2 и № 3. 

Но как бы не так!  Слышали что-нибудь об улице Урожайной? Нет? 

А вот и зря, ведь она не просто еще короче -  на ней расположен всего лишь один дом-призрак – удивительная географическая достопримечательность и главная "изюминка" пересечения улиц Тростянецкой и Харьковского шоссе. 

Дом № 21 по улице Урожайной время от времени  ищут и не сразу находят городские службы, такси, клиенты фирм, снимающих офис в этом странном доме. Я немедленно отправилась по адресу, дабы проверить так ли это на самом деле. 

И вправду,  все верно:   на  улице Тростянецкой  в гордом одиночестве  стоит единственный дом с  табличкой "ул.Урожайная".

Нашла я его, правда, не сразу, хотя дом находится у дороги. Но даже прохожие не могли  сразу сориентироваться и подсказать.

Любопытно,  что же произошло, и  куда  делась остальная часть улицы Урожайной?

Все просто и ответ нашелся в истории прошлого Харьковского массива. Этот двухэтажный домик  был  построен  в 1965 году, когда в этой местности городом и вовсе еще не пахло! Тут находился хутор Шевченко.  На то время эта двухэтажка была уже настоящей высоткой среди сельских "хатынок". В доме  4 подъезда, всего по две квартиры в каждом подъезде.


Какой улица была раньше

Когда-то давно, вспоминают жители, улица Урожайная была узкой, длинной и очень красивой:  вокруг много деревьев – акации и клены,  свежий воздух.  Более 30 лет назад  улица  тянулась  от Дарницкого кладбища  до современной детской поликлиники. Располагалась она параллельно нынешнему Харьковскому шоссе. А дом № 21 был построен предприятием "Укрвторчермет" для своих рабочих.  В нем на первом этаже располагалось почтовое отделение, и стоял единственный на весь микрорайон телефонный аппарат. 

Однако шли годы, массив застраивался.  В 80-х  снесли частные дома. Жители Урожайной  думали, что их двухэтажку также снесут, но ее оставили.  К тому же, все новостройки почему-то приписали к Харьковскому шоссе и улице Горловской, а Урожайная  как-будто исчезла. Вернее, остался один дом, который  упрямо игнорировали и не замечали городские службы на протяжении многих лет.

К примеру,  в 90-е годы  дом № 21 не внесли в базу данных "Киевэнерго". Поэтому жители несколько лет подряд не платили за свет, а только за воду. Сейчас же дом  находится  на балансе ЖЭКа № 201.

Между прочим,  жители были совсем не против сноса, ведь дом старый,  крыша протекает. Местные были "за", чтобы их переселили в новый дом с лучшими условиями. Но не судьба. Этот исторический уголок  с уютным двориком и старыми деревянными сараями до сих пор остается нетронутым застройщиками, храня в себе память о той другой, уже почти забытой  хуторской жизни.