Киевский памятник святого Владимира мог стоять в Нью-Йорке на месте Статуи Свободы?

 

Благодарить за раритетное фото киевлянам следуют столичного блоггера antonsky, который выложил снимок на свою страничку в "Живом журнале". По его словам, на фотографии запечатлен исторический момент церемонии отправки копии памятника святого Владимира в нью-йоркский порт в устье реки Гудзон. Это своеобразный подарок Киева к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 году.

Но почему же никто ничего не слышал о нашем памятнике в Нью-Йорке? У блоггера есть ответ и на такие вопросы:

"Наш памятник прибыл на сутки позже французского, потому поставили Статую Свободы Фредерика Огюста Бартольди", - объясняет несостыковку блоггер.

Ну как такому не поверить? И правда, памятник святому Владимиру, и правда, около Днепра, готов к спуску на воду... Фото: http://antonsky.livejournal.com/

 

Правда, не все киевляне верят на слово antonsky и комментируют его пост такими шуточными сообщениями:

"Тссс. Вы случайно открыли главную тайну столетия. Отправлена была не копия, а оригинал (позже туда же были отправлены и мощи самого Владимира). О том, что оригинал не на Владимирской горке, свидетельствует даже то, что он стоит не так как сто лет назад", - пишет блоггер zalizyaka.

В Интернете никаких документов, подтверждающих снимок, нам найти не удалось. Но поверить в то, что вместо Статуи Свободы мог стоять наш святой Владимир, все таки хочется!

Кстати, всех любителей истории Киева мы приглашаем посмотреть, как любимый город менялся по десятилетиям, начиная с 1911 года - именно этой датой обозначено первое видео, свнятое в столице.