Столичные богачи покупают квартиры в среднем за семь миллионов долларов

Столичные богачи покупают квартиры в среднем за семь миллионов долларов

Суммарные продажи элитного жилья столицы в 2011 году выросли по отношению к 2010 году на 1,3%. Фото "Фокус"

Об этом говорится в обзоре рынка элитной жилой недвижимости Киева консалтинговой компании Knight Frank.

Согласно обзору, суммарные продажи элитного жилья столицы в 2011 году выросли по отношению к 2010 году на 1,3%. Наиболее ликвидным продуктом остаются трехкомнатные квартиры площадью до 150 квадратных метров. Причем большинство элитных квартир приобретается для собственного проживания.

По данным компании, в 2011 году средняя цена предложения элитного жилья выросла на 5,4% по сравнению с 2010 году и достигла 7 860 долларов/квадратный метр. При этом докризисный минимум так и не достигнут, а разница с историческим максимумом составляет порядка 20%. Наиболее высокие цены предложения зафиксированы в жилых комплексах "Клубный дом на Десятинной", Diamond Hill и Fresco Sofia, где максимальная цена квадратного метра составляет от 15 тысяч долларов/квадратный метр.

В общей структуре продаж в 2011 году доля элитного жилья на первичном рынке заняла около 4%, доля жилья экном-класса – около 54%.

В декабре 2011 года на первичном рынке предлагалось к продаже около 1500 квартир в элитных новостройках суммарной площадью около 250 тысяч квадратных метров. При этом только 9% квартир предлагалось в 10 комплексах, сданных в эксплуатацию.

Преобладающими в структуре предложения в сегменте элитного жилья остаются квартиры площадью более 250 кв. м. Доля квартир площадью до 150 квадратных метров, пользующихся повышенным спросом у потенциальных покупателей, не превышает 30%.

По оценкам Knight Frank, в прошлом году стоимость жилья бизнес-класса выросла на 12,1% - до 2453 долларов за квадратный метр, эконом-класса – снизилась на 2,2% – до долларов за квадратный метр.

Напомним, что месяц назад крупнейший в Украине сайт бесплатных объявлений Slando составил ТОП-5 самых дорогих "деловых помещений" для съема. Самые дорогие из них расположены в центре и обходятся арендаторам в месяц по цене иномарки. Однако эксперты прогнозируют, что и на такой "элитный" товар найдется свой покупатель, и спрос в этом году на него будет расти.

По материалам УНИАН